Не укради у папы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.
В Ватикане готовят процесс над бывшим камердинером понтифика
    Фото: Tony Gentile / Reuters
Вся галерея  4  
Камердинер папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, арестованный по подозрению в краже секретных документов из апартаментов понтифика, предстанет перед судом Ватикана по статье "Хищение при отягчающих обстоятельствах". Как сообщил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, в квартире обвиняемого также нашли ценные вещи папы и чек на его имя на €100 тыс. Вместе с Паоло Габриэле, которому грозит шесть лет тюрьмы, под суд пойдет его сообщник, сотрудник секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Риме ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.
Пресс-брифинг руководителя службы печати Святого престола Федерико Ломбарди был созван в связи с передачей в суд дела личного камердинера понтифика Паоло Габриэле. Говоря о ходе расследования дела Габриэле, арестованного в мае этого года, отец Ломбарди сообщил: при обыске в квартире бывшего камердинера также были обнаружены принадлежащие понтифику ценности, в частности банковский чек на сумму €100 тыс., выписанный на его имя, золотой самородок и редкое издание "Энеиды" римского поэта Вергилия, датированное 1581 годом.
  Впрочем, адвокат подсудимого Карло Фуско отвергает обвинения своего клиента в краже. Как следует из его заявления, денежный чек из папских покоев Паоло Габриэле прихватил с собой случайно вместе с другими бумагами — камердинер даже не пытался его обналичить. Что касается "Энеиды", то, как объяснил в своих показаниях сам Габриэле, он взял книгу с разрешения Георга Генсвайна, секретаря Бенедикта XVI: сын камердинера изучал произведение Вергилия в школе, и ему хотелось показать редкую книгу учителю.
  На брифинге Федерико Ломбарди были обнародованы новые подробности дела камердинера, проливающие свет на мотивы его поступка. Так, подсудимый признал, что искал встречи с известным журналистом Джанлуиджи Нуцци, опубликовавшим серию разоблачительных материалов о Святом престоле, а затем обобщивший их в книге "Его Святейшество". Именно эти скандальные публикации подтолкнули Ватикан к началу расследования утечек секретной информации. Бывший камердинер дал Нуцци анонимное интервью для телепрограммы, вызвавшее впоследствии огромный резонанс. По словам Габриэле, он делал это преднамеренно, в интересах самого понтифика: камердинер считал, что шум, поднявшийся в прессе, "помог бы вернуть церковь на истинные рельсы".
  По словам главы пресс-службы Святого престола, обвиняемому грозит до шести лет тюрьмы. Ранее сообщалось, что Габриэле может получить 30 лет за нарушение тайны переписки главы государства, что расценивается как подрыв безопасности Ватикана.
 

На брифинге впервые стало известно, что по делу Габриэле проходит его сообщник — программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который также был арестован в мае. По словам отца Ломбарди, его вина "существенно меньше". Тем не менее Шарпеллетти также предстанет перед судом — слушания начнутся в конце сентября.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2001851

Изображение пользователя Igor_Gherman.

Re: Не укради у папы

Кто знает-есть ли у Ватикана своя тюрьма или же используют итальянские?



igherman

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии