Человечество столько сил положило на то, чтобы увеличить среднюю скорость жизни, что не заметило, что «быстрее, выше, сильнее» не всегда правильно. Немного подумав, люди начали основывать разного рода «медленные» движения. В том числе движение медленных городов.
«Тише едешь – дальше будешь» – если бы у итальянцев была такая пословица, то она, наверняка, стала бы девизом движения «Cittaslow», которое возникло в 1999 году в небольшом тосканском городке Греве. Местный мэр Паоло Сатурнини, вдохновленный новым тогда понятием Слоу-фуд, возникшим в противовес фаст-фуду, предложил снизить темп жизни, одновременно повысив ее качество. Около ста городов, которые за 12 лет успели присоединились к движению, пытаются восстановить тот простой образ жизни, о котором забыли в эпоху технического прогресса.
Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве. Оно призывает исключить из повседневной жизни торговые автоматы, замороженные продукты питания и прочие вещи, которые делают жизнь быстрее, но не всегда лучше, поощряя сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширяя инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог.
Все «медленные города» должны подписать хартию и принять присягу, состоящую из 55 пунктов. Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны для этого снизить уровень шума и интенсивность движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.
В последнее время концепция «медленных городов» распространилась далеко за пределы Европы. В России же одним из первых идеологов такой «медленной» жизни можно считать Паровозик из Ромашково, который предупреждал, как запросто можно опоздать на всю жизнь, если куда-то сильно спешить.
Re: Не торопитесь жить
ср, 22/08/2012 - 11:13 — fietta0Такую мeдлeнную жизнь мы в состоянии сами сeбe обeспeчить,нужно просто остановиться на миг и задуматься,а куда я бeгу? со мной такоe случаeтся,просто принимаю жизнь какая она eсть.Сeйчас в отпускe,машину загнала в гараж и,eсли надо вeлосипeд под рукой, и пусть она там стоит до понeдeльника, бeз нee никак когда работаю.От заморожeнных продуктов и прочeй бяки давно отказалась.Нужно просто создать свой мир и,пускать в нeго кого МЫ хотим,всe очeнь просто
Насколько я понимаю, камень в мой огород. МЫ свой мир создали, причем довольно уютный, спокойный.
Хотелось бы еще, чтобы когда открываешь окно, то слышалось пение птиц, а не рев моторов и угар вместо чистого воздуха, чтобы отдал деньги за продукты, и они не просроченные или напичканные химией, чтобы вечером вышел на прогулку и не боялся, что какой-то случайный прохожий, оппитый или обкуренный не испортил настроение или не лишил здоровья, да много чего еще хотелось бы...
Так что все не очень просто.
ср, 22/08/2012 - 10:37 — Blinkova+76Такую мeдлeнную жизнь мы в состоянии сами сeбe обeспeчить,нужно просто остановиться на миг и задуматься,а куда я бeгу? со мной такоe случаeтся,просто принимаю жизнь какая она eсть.Сeйчас в отпускe,машину загнала в гараж и,eсли надо вeлосипeд под рукой, и пусть она там стоит до понeдeльника, бeз нee никак когда работаю.От заморожeнных продуктов и прочeй бяки давно отказалась.Нужно просто создать свой мир и,пускать в нeго кого МЫ хотим,всe очeнь просто
ср, 22/08/2012 - 10:16 — russian0В эту хартию могут вступить половина городков Италии... Фото стола с фасолью и хлебом - это просто точная копия Фриули.... Для меня было приятным сюрпризом увидеть настоящих итальянцев никуда не спешащих, живущих простыми радостями (ранее я представляла итальянцев как вулкан)..... Сейчас оценила их понятия жизни, хотя не могу сказать что совсем согласилась, просто принимаю Италию такой какая она есть...
ср, 22/08/2012 - 05:49 — fietta0Как это перекликается с моими мыслями и желаниями. Однако это пришло с возрастом.
Наверное, молодость больше стремится к самопознанию, самореализации, поэтому все куда-то стремится, торопится. А потом тебя уже автоматически, как винтик, крутит в какой-то машине, из которой трудно выпрыгнуть.
А хорошо бы поселиться в таком милом уютном городке и наслаждаться СВОЕЙ жизнью. Хорошо, что такие города существуют не только в воображении. Есть к чему стремиться.
вт, 21/08/2012 - 20:54 — zoraida0С удовольствием уехала бы жить в "медленный" город. Мне эти пробки, скопление машин, что ногу поставить некуда, не то что на велике проехать, люди толпами, которые вечно куда-то спешат, не замечают друг друга и один фиг не успевают жить, просто жуть как надоели
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
вт, 21/08/2012 - 13:04 — Оля710Всё это замечательно, я тоже пожила бы какое-то время в таком городке, но... а как сам с-р Паоло Сатурнини живёт? ( не подумайте, что занудая) Может он и интернетом не пользуется или автомобилем? Если мэр придерживается такого образа жизни ( что приветствуется), то он должен быть примером номер 1.
Я думаю что он тоже пользуется автомобилем по минимуму и подает пример. Это не наши российские мэры :)
Я хочу жить в таком городке, это же Рай! :) Лишь бы была работа, заработок.
пн, 20/08/2012 - 20:46 — NatyF+1Я не против пожить медленной жизнью в таком чудном месте
пн, 20/08/2012 - 20:45 — Inna_7+6Хочу пожить в медленном городе годик или два. Я бы перебралась туда насовсем, но знаю, что долго не выдержу. Хотя, кто знает...
пн, 20/08/2012 - 20:34 — elina starshynina0Всё это замечательно, я тоже пожила бы какое-то время в таком городке, но... а как сам с-р Паоло Сатурнини живёт? ( не подумайте, что занудая) Может он и интернетом не пользуется или автомобилем? Если мэр придерживается такого образа жизни ( что приветствуется), то он должен быть примером номер 1.
пн, 20/08/2012 - 20:33 — olgajade+2Для того чтоы познать себя, надо познать мир.
p.s.
Первое фото сделано в
Castello Montefioralle.
пн, 20/08/2012 - 19:59 — Ottobre0