В любом обществе есть деление по слоям. В более развитом границы размыты и преобладает "золотая серединка", в другом есть явное деление на "низ и верх", хотя и это не всегда признак отсталости, а лишь исторически сложившийся факт.
Здесь в Италии (хоть я и не в праве обобщать) мы создали не так давно свое новое общество. Есть бедные и богатые, ценители искусства и "чарки со шкваркой", успешные и те, кто им завидует - ничего нового. С каждым годом численность растет, все как положено. Я не разобралась еще в этом вопросе, но меня не покидает ощущение, что все мы здесь жестко поделены на закрытые касты. Наше общество не развивается, не меняется, всех все устраивает. Может и нет никакой проблемы, но что-то с нами не так...
Re: Мы все поделены на касты?
ср, 04/09/2013 - 03:18 — Elenaashby0Какая интересная тема. Прочитала комментарии, немного удивила реакция людей в комментариях, говорящих о сантехниках и нотариусах. Господа, вы все живете в старом свете и должны понимать, что в касту невозможно "выйти", в ней можно только родиться, или войти в нее по браку. Каста в Италии, как и в старой Европе - аристократия. Аристократом невозможно стать в наше время, лучшее, что удавалось богатым людям, так это быть принятыми в гостиной на правах "а вот у нас мартышка забавная, заморская". Замуж за аристократа может выйти только аристократ. Если кто-то меняет правила игры и в касту пытаются протащить простолюдина, остракизму подвергается сам, осмелившийся нарушить правила.
То, о чем вы говорите - средний класс (middle-class, возникший в Северной Америке), который занимает место место "прослойки" между богатыми и бедными. Это люди, достигшие материального благополучия за счет своего труда, но которые никогда не войдут в касты. Например, Абрамович с Березовским (не заработающие, наворовавшие капиталы) никогда бы не вошли в касты, потому что НУВОРИШИ!
Не знаю как в Италии, в США у человека, имеющего образование и желание улучшить свою жизнь, есть все возможности выйти в средний класс. Некоторым, например, Елене Коган, повезло попасть даже в высший класс, она была избрана в Высший (Верховный?) Суд штатов. Поэтому мне США импонирует немного больше Европы - здесь нет аристократии, есть self-made upperclass. Хотя, Ротшильдов и Рокфеллеров и пытаются называть аристократами, для старушки Европы они останутся банкирами и дельцами и в гостиные их пустят после того, когда "знатные" гости ушли.
Elena Ashby
вт, 03/09/2013 - 20:55 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
вт, 03/09/2013 - 13:30 — Shurochka0Касты,сословия существовали с древних времен и будут существовать.Только разве не сами люди начинают себя причеслять к этому или другому сословию и начинаю "задирать нос" или наоборот загонять себя в комплексы.Мне кажется нужно,в современном мире,быть воспитанным,образованным и позитивным человеком и твое сословие,каста(проще твое окружение) тебя сами найдут.
вт, 03/09/2013 - 13:23 — nataly09730Наверное, в современном мире, в частности в Италии, именно все так и происходит.
Мне кажется, что есть очень маленькая вероятность того, что адвокат или доктор в Италии, будут хамить водителю или сантехнику, только потому, что они сантехники или водители ... Они будут всегда любезны, но и не более того!
Чего, наверное, не скажешь о людях, приживающих в СНГ.
И, конечно же, это проблема в воспитании, образовании, местонахождении, менталитете, в конце концов, в генах ...
вт, 03/09/2013 - 13:04 — Anna27+2Касты,сословия существовали с древних времен и будут существовать.Только разве не сами люди начинают себя причеслять к этому или другому сословию и начинаю "задирать нос" или наоборот загонять себя в комплексы.Мне кажется нужно,в современном мире,быть воспитанным,образованным и позитивным человеком и твое сословие,каста(проще твое окружение) тебя сами найдут.
вт, 03/09/2013 - 12:42 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
вт, 03/09/2013 - 12:23 — Shurochka0Re: Мы все поделены на касты?
вт, 03/09/2013 - 12:08 — Валерия ПиффариSapienti sat.
вт, 03/09/2013 - 11:22 — nataly09730Мне кажется, что с «нашими» тоже все предельно ясно!
Все зависит от того, как вы попали в Италию и на каких правах вы тут находитесь и соответственно ваш круг общения. Есть много, кто находится нелегально, кто легально, кто удачно вышел замуж, у кого свой бизнес, кому повезло с работой.
В зависимости от этого формируется круг вашего общения. Вот вам и каста, вот вам и деление.
вт, 03/09/2013 - 11:09 — Антон ГроссМне кажется, что этим страдают все страны и Германия в том числе. Мои знакомые живут в Германии и Голландии. Поверьте, устроились на работу по знакомству на хорошие должности. Все мы люди. И у всех родственники.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
вт, 03/09/2013 - 10:33 — Shurochka0ООО, это да! Ну с этим бороться сложно, когда "борьба" с иностранцами идет на уровне государства, которое логично защищает свои рынки труда, признает только "свои" дипломы, ву, свой язык в конце концов. Но я скорее говорила о более непонятном для меня делении среди "наших" в Италии.
вт, 03/09/2013 - 10:30 — evameits0Мне кажется, что этим страдают все страны и Германия в том числе. Мои знакомые живут в Германии и Голландии. Поверьте, устроились на работу по знакомству на хорошие должности. Все мы люди. И у всех родственники.
никогда не говори никогда
вт, 03/09/2013 - 10:25 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter