Моя Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя limedtequila.

 

 

 

 

Я живу на краю света: в самой восточной точке Италии, в г. Отранто, провинция Лечче (территория Саленто) региона Пулья. Мой город первым встречает рассвет в Италии и с нашего побережья в ясную погоду прекрасно видны албанские горы. Когда-то это был важный порт и центр торговли. Теперь это курортный город, пляжи которого, по сведениям Tripadvisor, находятся на третьем месте в Италии по своей чистоте и красоте пейзажа.

Помимо красот природы, эта территория имеет богатейшее культурно-историческое прошлое, она была заселена еще с доисторических времен. Свидетельством этому наскальная живопись в пещерах залива Бадиско. В окрестностях городка Джурдиньяно, рядом с Отранто, сохранились 25 дольменов и менгиров, которые относятся к бронзовому и каменному веку. Событием же, которое навсегда оставило отпечаток в истории города, стало нападение турок. 28 июля 1480г. Гедик Ахмет Паша напал на город, численность захватчиков в три раза превышала население города. Жителям города  было приказано обратиться в ислам, после отказа христиан, турки обезглавили 800 жителей Отранто. Их останки хранятся в Капелле мучеников главного собора.

 

Собор известен также напольной мозаикой 1163г., которая заключает в себе Дерево жизни, на ветвях которого изображены сюжеты из Ветхого завета, герои античных мифов, персонажи Ада и Рая, апокалипсические образы, а также занятия людей в разные времена года.

Должна признаться, что меня больше завораживает византийская церковь Св.Петра IX века, ее форма  – это вписанный в квадрат греческий крест. Самые ранние фрески относятся к X веку. Мне кажется, описывать такие вещи бесполезно, нужно туда войти. Таких памятников немного во всей Италии.

 

Еще одно из моих любимых мест – это разрушенная церковь, которая теперь превратилась в «дверь», выход к морю (Porta Mare). Отсюда, спустившись по лестнице, Вы попадаете в туристический порт.

            Главные праздники: дни памяти мучеников Отранто 13 и 14 августа, праздник Мадонны Открытого моря (Madonna dell’Altomare), покровительницы рыбаков и моряков. Праздник проходит в первое воскресенье сентября. Это живописно, т.к. статуя Мадонны плывет на лодке по бухте Отранто, в воду бросают венки в память о погибших на воде, а кроме того, на этот праздник в бухту собирается много красивых яхт. Еще многие туристы, а также жители окрестных городов любят встречать в Отранто Новый год, т.к. на исходе новогодней ночи они могут первыми встретить первый рассвет Нового года.

            Если Вы оказались в Отранто, то кроме прогулки по старому городу и порту, нужно сделать вот что: проехать по адриатическому побережью до мыса С.М. ди Леука. Это очень красиво! Лучше это сделать на мопеде или скутере, т.к. во-первых, лучше обзор, чем из машины, а во-вторых, потому что дорога в две полосы и мало мест для остановки, а на скутере можно остановиться, где захочешь.

По дороге Вы проедете С.Чезария Терме с великолепной виллой Курсаал и серными источниками. С сентября по конец ноября многие приезжают сюда пройти курс лечения, есть открытый серный бассейн.

http://cs5598.userapi.com/u51687607/130892663/x_992da23c.jpg 

Вам встретится городок Кастро с замком стоящим высоко над морем, а рядом грот Дзиндзулуза со сталактитами и сталагмитами. Затем Триказе Порто с отличными рыбными ресторанчиками, мост между скал в местечке Чоло и, наконец, С.М. ди Леука. Здесь встречаются два моря: адриатическое и ионическое, стоит маяк и собор, в котором очень модно венчаться из-за его месторасположения.

 

Здесь есть несколько старинных особняков в мавританском стиле и стиле либерти.

Теперь предположим, что Вы не останавливались на 2х чаовой обед и сиестуJ, тогда за один день Вы вполне можете доехать по ионическому побережью до г.Галлиполи и увидеть великолепный закат.

 

Это довольно большой город со старым центром, который находится на островке, красивой променадной улицей и длинной набережной. Да, на ионическом побережье, в 7км от Леуки обратите внимание на местечко Песколузе, тамошние пляжи называют «Мальдивами Саленто».

            Здесь, наверное, нужно объяснить, что такое Саленто? Это не административная единица, а территория, которая объединена своими традиционно-культурными и языковыми особенностями. В местных диалектах очень заметно влияние греческого и латинского языков. Для того, чтобы обозначить границы Саленто, достаточно провести на карте линию от г.Бриндизи до г.Таранто. Тот, кто здесь живет, сначала скажет: «я из Саленто» (sono salentino), а уж потом: «я из Пульи».

            Столицу провинции – г.Лечче, называют часто «южной Флоренцией», благодаря единству стиля, представленного великолепными образцами стиля барокко, весьма изысканными и без излишеств. Большую часть главной площади занимает древнеримский амфитеатр, который обнаружили случайно, закладывая фундамент здания  в начале XX века. Откопана только его часть, т.к. представляется невозможным снос домов вокруг площади. Сейчас здесть проходят концерты и театральные постановки. В центре площади стоит 29и метровая колонна со статуей Св.Оронцо – покровителя города. В Лечче есть Университет, соответственно, много молодежи и еще много хороших книжных магазинов J

 

В провинции Лечче каждый год проходит большой фестиваль народной музыки la Notte della Taranta и, конечно, еще много интересного, но за один раз все не расскажешь.

Город Бари – главный город Пульи, многоликий: суматошный и «коммерческий» на центральных улицах, очень колоритный и уютный в старом городе, беспечный на набережной. Войдя в крипту Св.Николая я испытала трепет. А потом меня повергло в ужас то, что «верующие» бросают перед иконой Святого записочки с пожеланиями и деньги! То есть, как бы заказал и оплатил... Ну, лучше не будем о грустном.

 

Не буду Вас утомлять рассказом об Альберобелло, т.к. в группе «Пулья» про него отлично написали.

А вот относительно Остуни – белого города, хочу Вам поведать то, о чем я узнала только в третий раз приехав в этот город.

 

В 1991г. в одной из пещер рядом с городом был обнаружен скелет беременной женщины, а в ее чреве – останки нерожденного ребенка. Женщина была захоронена 25 тысяч лет назад! Т.е. в Остуни, в Музее доисторической цивилизации хранятся останки самой древней мамы в мире.

И таких чудес в Пулье много! Есть загадочные замки, гроты Кастеллана, высеченные в скалах города. В г.Альтамура пекут хлеб, который был признан лучшим в Европе. Хорошо известны вина Пульи, здесь делают 26 вин DOC. А «зеленое золото» Пульи – оливковое масло! Здесь часто можно увидеть вековые оливковые деревья, и я читала, что на каждого жителя Пульи приходится оливковое дерево старше 100лет, а всего произрастает более 60млн. деревьев.

 

 

Я люблю эту землю, лежащую в объятии двух морей, на пересечении дорог и культур! Благодарна и открытым и жизнерадостным людям, которые здесь живут!

Анна Михеева, г. Отранто

Изображение пользователя MarinaUI.

Re: Моя Италия

Очень интересный рассказ, сразу захотелось приехать и все увидеть. Фото отличные!!!

Изображение пользователя E lena.
Почетный участник

Re: Моя Италия

Замечательный рассказ и красивые фото,спасибо!Правда, тоже захотелось проехаться там везде ),попробую как нибудь.

Изображение пользователя Indi.
Почетный участник

Re: Моя Италия

limedtequila пишет:

конечно, приезжайте! если нужна помощь, пишите. только лучше избегать августа, т.к. очень много туристов

 

сложно)) у меня по работе только август реален

поскольку это самое межсезонье

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

конечно, приезжайте! если нужна помощь, пишите. только лучше избегать августа, т.к. очень много туристов

Изображение пользователя Indi.
Почетный участник

Re: Моя Италия

Спасибо за рассказ и красивые фото:) захотелось посетить -увидеть воотчию;)

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

этим летом русских туристов было побольше, были русские клиенты и в Club Meditterane - это французская сеть, Club в Отранто только для взрослых, с детьми туда нельзя. еще интересный факт, что приезжающим сюда русским очень нравится, что здесь мало их соотечественников, так и говорят: "так здорово, мы еще ни разу не встретили русских!" возможно, это после курортов греции и турции? а проблема для русских в том, что нет чартеров, перелет стоит дорого, если не заказать заранее, и еще для качественного отдыха нужно брать машину в прокат.

Изображение пользователя Katerina A..

Re: Моя Италия

А по-моему мнению, в этой части Италии вообще очень мало русских туристов. Как-то не объята, к сожалению, нашими согражданами эта прекрасная земля. Я была во всех этих местах - потрясающе красиво! Сама живу в Таранто, этот город основан еще до Рима греками, именно из этого города шла главная дорога к будущей Империи.

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразму еще далеко!!!

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

к слову о путеводителях: здесь их на русском катастрофически не хватает. благодарствую!

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

grazias!smiley

Изображение пользователя vadata.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Моя Италия

О,теперь-совсем идеально,во всех красках!

Кстати,о путеводителе: была бы неплохая идея издать такой по материалам конкурса...Что-то вроде "Лонлей планет",глазами русских жителей Италии.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Моя Италия

тeпeрь всe замeчатeльно,хороший рассказ,как в путeводитeлe

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

спасибо!!! фото должны появиться... really sorry!

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

весьма благодарна! фото не отображаются, т.к. у меня не получается их правильно вставить. но, Валерия, любезно предложила свою помощь, так что может еще появятсяlaugh

Изображение пользователя limedtequila.

Re: Моя Италия

спасибо! не поняла Вас относительно "продублировали". поясните, если можно. заранее благодарна! я его вставила 2 раза? вроде вижу 1surprise

Изображение пользователя vadata.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Моя Италия

Рассказ мне понравился,только жаль,что фото не видно.Зато пока читала,в голове песня Антоначчи звучалa,"...non vivo piu senza te..."smiley

Изображение пользователя favola-verona.

Re: Моя Италия

А у меня фотографии не отображаются  жаль, а рассказ очень интересный.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Моя Италия

интeрeсно,но вы продублировали тeкст.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии