Моя единственная вина в том, что я несокрушим демократическими методами - Сильвио БЕРЛУСКОНИ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Моя единственная вина в том, что я несокрушим демократическими методами - Сильвио БЕРЛУСКОНИ

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони оказался в непростом положении в связи с последними судебными процессами, открытыми против него. В Италии гадают, что опытный политик может предпринять, чтобы огородить себя от преследований правосудия. Берлускони остается бессменным лидером правоцентристской партии "Народ свободы", входящей в правящую коалицию, и от него во многом зависит стабильность нынешнего правительства. Даже  оппоненты признают талант  политика и коммуникатора Берлускони,  который во многом определяет развитие Италии на протяжении последних 20 лет. На парламентских выборах в феврале 2013 года возглавленный им правый центр набрал почти 30 процентов  голосов. Это почти столько же, сколько получили соперники из левого центра. Ветеран европейской политики поделился в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС своим видением нынешней ситуации в Италии и Европе. 

 

- Вы всегда положительно относились к России, много сделали для сближения нашей страны и Европы во время нахождения на посту премьер-министра. Что можно было бы еще сделать в этом направлении?

- Должен сказать, что с тех пор, как я больше не являюсь председателем правительства Италии и не участвую в международных саммитах, в которых играл заметную роль,  на пути сближения России и Европы  возникли новые и досадные помехи и замедлили этот  процесс, также как и в отношениях между РФ и США.  Лично я всегда убежденно боролся за единство Запада, неотъемлемой частью которого является Российская Федерация. Вот почему следует восстановить климат "Пратики ди Маре" /где проходил саммит Россия-НАТО в 2002 году - прим. ИТАР-ТАСС/ и вернуться к доверительным, безоблачным отношениям между США и Россией, между НАТО и РФ. Необходимо также укреплять интеграцию между Европейским союзом и евроазиатским пространством Россия-Белоруссия-Казахстан. Двум этим макрорегионам - ЕС и евроазиатской зоне - есть что сказать друг другу, и не только в области экономики. Мы нуждаемся в широком видении и в крупных проектах. На этих двух столпах можно построить гигантское пространство роста, благосостояния и сотрудничества.

- Что происходит в настоящий момент в Европе: кризис преодолен? Или еврозона по-прежнему представляет опасность? Какие меры выхода из кризиса предложили Вы на последнем саммите ЕС?

 - Лично я разделяю негативные оценки многих нобелевских лауреатов и экономистов всего мира, принадлежащих к разным школам и течениям. Сама по себе экономия любой ценой и слепая бережливость душат европейскую экономику, ведут ее к краху, о чем говорит число безработных европейцев, превышающее 50 млн человек. Что еще должно произойти для того, чтобы изменить ход вещей? Какие следует предпринять шаги, которых все ждут?  Во-первых, Европейский центральный банк должен стать последней решающей инстанцией при распределении кредитов, как Федеральная резервная система США /выполняет функции центробанка/, и должен предоставлять гарантии общественным заимствованиям всех стран еврозоны. Во-вторых, необходимо преодолеть нынешние европейские ограничения - не для увеличения затрат, а для того, чтобы резко сократить налоги и восстановить потребительскую способность, стимулировать инвестиции и обеспечить большую занятость.  Мы должны сделать это во имя сотен миллионов женщин и мужчин, которые не хотят тратить остатки нажитого, а стремятся создать новые богатства и блага для будущих поколений.

- В последнее время к Италии проявляют некоторую осторожность, как с точки зрения экономической, так и политической страна не вызывает абсолютного доверия. Кто несет ответственность за эту нестабильность?

 - Италия - великая страна, поверьте мне. Италия занимает второе место среди стран-производителей в Европе и представляет собой самую сильную после Германии экономику в монетарном союзе. У нас накоплен большой опыт и великолепные традиции в деятельности малого и среднего бизнеса. Всей этой системе нужно только помочь, придать новый импульс. Меньше государства, меньше госрасходов, меньше налогов, меньше ограничений, меньше бюрократии. Я всегда боролся за облегчение бюрократии и осложнений, создаваемых государством, как с точки зрения затрат частного предпринимателя, так и с точки зрения умеренности налогов.

- Сейчас, по прошествии времени после Вашей отставки в ноябре 2011 года, Вы могли бы поделиться своей версией произошедшего за последние полтора года?

- Произошла чудовищная подтасовка. В течение трех лет/2008-2011/, в разгар мирового кризиса, нам удалось удержать страну на плаву, свести к минимуму проблему безработицы и сделать чудо - выделить 37 млрд евро в виде социальных амортизаторов, и все это без увеличения налогового бремени. Именно когда мы могли бы начать работы по восстановлению экономики, кто-то посредством механизма "спред" /финансовый термин, обозначающий разницу доходности по государственным ценным бумагам и размер процентов по обслуживанию внешнего долга - прим. ИТАР-ТАСС/ захотел дестабилизировать страну, и нам было навязано проигрышное решение о создании технического правительства, которое не сделало ничего, кроме увеличения налогового бремени. После потерянных 18 месяцев мне удалось добиться успеха в предвыборной кампании и предложить решение проблем, и избиратели меня поддержали, что не позволило победить левому центру. Что тоже немало.

- Нынешняя правящая коалиция состоит из партий, обычно оппозиционных друг другу. Как долго они смогут находить компромисс?

- Я лично выступал за это примирение и установление этого нового политического равновесия. Нынешнее правительство, опирающееся на широкое парламентское большинство,  начало с хорошего старта, предложив меры по оживлению экономики. Мои политические сторонники поддерживают - убежденно и честно - это правительство, и я верю, что нынешний союз между правым и левым центром может окрепнуть и привести к коренному повороту в политической жизни Италии.

- Что Вы думаете о последних судебных процессах против Вас и приговорах, которые Вам были вынесены?

 - Никто в истории и ни в одной стране не подвергался таким преследованиям со стороны судебных властей. Я должен был защищать себя с огромными потерями времени и денег. На сегодняшний день состоялось 2,7 тыс судебных заседаний, в которые я был втянут и даже приговорен в первом чтении, в том числе по последним делам /по обвинению в мошенничестве компании "Медиасет" и по обвинению в использовании услуг несовершеннолетних проституток - "дело Руби" - прим. ИТАР-ТАСС/. Это является  ограничением моей личной свободы. Но 33 предыдущих процесса, сейчас уже закрытых, завершились моим полным оправданием в вышестоящих инстанциях, потому что в Италии существует крыло работников магистратуры /судебно-следственного органа - прим. ИТАР-ТАСС/ идеологически и революционно настроенных и использующих юриспруденцию в политических целях, но есть и честные судьи, которые в итоге всегда меня оправдывали. Итальянцам все очевидно. На протяжении 20 лет существует политико-судебный заговор против меня с целью устранения и как предпринимателя, и как политика, и как гражданина. Моя единственная "вина" в том, что я "несокрушим" демократическими методами - у избирательных урн. И поэтому левацкая магистратура, воинствующая и политизированная, на протяжении 20 лет пытается добиться моего устранения, предъявляя совершенно абсурдные и клеветнические обвинения.  Но эти обвинения всегда бумерангом оборачивались против них самих же, потому что итальянцы все понимают. Тоже самое будет и с последними процессами. 

 
Алексей Букалов, Вера Щербакова,
ИТАР-ТАСС, Рим

http://www.itar-tass.com/c49/790215.html

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Моя единственная вина в том, что я несокрушим ...

"Я не сокрушим" действительно звучит нагловато,"Демократическими методами" так может просто методы поменять......

Изображение пользователя Yuliasher.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Моя единственная вина в том, что я несокрушим ...

Не хочу оправдывать некоторые действия подобных лидеров, но думаю, что в политике иначе успеха не видать. Избиратели - это своего рода публика на концерте и надо ее уметь убедить, что ты - самый лучший выбор. Некоторые люди с определенными качествами характера и с определенными ресурсами умеют это делать лучше других. Просто талант такой... 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участник

Re: Моя единственная вина в том, что я несокрушим ...

Yuliasher пишет:

Что уж говорить - харизматии Берлускони не занимать. Выражается четко и ясно, без лишних слов.

coolА ,помоему,популизма  и наглости ему не занимать.

Изображение пользователя Yuliasher.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Моя единственная вина в том, что я несокрушим ...

Что уж говорить - харизматии Берлускони не занимать. Выражается четко и ясно, без лишних слов. Чем-то его стиль похож на Путинский. На мой взгляд, потому и голосуют за таких политиков.  

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии