Мортаделла, граппа, кассата: сувенирный калейдоскоп на Апеннинах

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Фонтан Треви © flickr.com/ felixtriller

Один из основных вопросов, который туристы задают гидам или аборигенам в любой стране мира, касается оригинальных подарков, способных выступить сувениром для близких и друзей. Подразумевается, что это будут не просто магниты, открытки или фартуки, украшенные местной символикой, а нечто неповторимое, чего не найдешь даже в соседнем регионе.

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Набившая оскомину сувенирная Флоренция

Вероятно, есть совсем маленькие страны, где в таких случаях можно дать несколько универсальных советов, но в Италии это сделать невозможно. Страна, которая столетиями была поделана на десятки княжеств, графств и монастырских владений, до сих пор сохраняет ментальную раздробленность. Сам бренд "Италия" объединяет 20 регионов, которые в свою очередь дробятся на различные провинции и местности. И если разница в провинциальных производствах не так уж и велика, то региональные различия весьма весомы.

Безусловно, существуют общенациональные сувенирные бренды, характеризующие Италию в целом, но и их лучше покупать в местностях, где тот или иной товар произведен, причем стоит это делать не в супермаркетах, а в небольших магазинах Artigianato и Prodotti Tipici.

Трудно выбрать, с какого итальянского сувенира лучше начать список подарков из Италии. Давайте исходить из того, что это не рейтинг, а просто набор рекомендаций, причем не абсолютный, а обзорный.

На память об Италии

В качестве типичного итальянского сувенира можно было бы назвать венецианскую маску, но их теперь продают уже не только на Апеннинском полуострове. Если и покупать эту карнавальную вестницу, то только в Венеции. Причем не стоит обращать внимание на керамический ширпотреб, а выбрать настоящую маску ручной работы из папье-маше с камнями, перьями и прочими атрибутами.

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Муранское стекло

Впрочем, путешествуя по региону Венето, можно присмотреться и к другим памятным вещицам. В самой Венеции и в ее окрестностях можно приобрести замечательные изделия стеклодувов с острова Мурано. Это может быть и люстра, и сервиз, и ваза, и маленькое украшение. Предпочтительнее, конечно, делать такие покупке в салонах-магазинах на самом острове, где предлагают уникальные товары, изготовленные в единственном экземпляре, но и в других городах региона встречаются лавки с муранским стеклом.

Италия славится не только своими винами, но и более крепкими напитками. В том же Венето расположено Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa) - место, где, по уверениям местных, производят лучшую граппу в стране, а значит, и в мире. Граппа - это виноградный самогон, опытные россияне сравнивают ее с грузинской чачей и утверждают, что даже после неумеренного употребления этого напитка голова болеть не будет.

Продолжая тему характерных итальянских сувениров, нельзя обойти стороной лимончелло (Limoncello) - ликер на основе лимонов. Это очень приятный напиток крепостью 33-35%, который итальянцы употребляют в качестве дижестива после обильной трапезы. Бывает и более легкий, дамский вариант ликера крепостью 23-25%. Бутылку лимончелло заранее отправляют в морозильную камеру, туда же помещают и маленькие узкие стаканчики. Сосуды должны покрыться слоем инея, тогда в них наливают остывший ликер и пьют маленькими глоточками. Лучший лимончелло делают на Амальфитанском побережье, в Калабрии, на Сицилии и Капри.

© flickr.com David Locke Итальянский сыр

К числу широко известных итальянских продуктов, которые могут претендовать на звание вкусного и полезного сувенира, можно отнести и короля сыров пармеджано-реджано (Parmigiano-Reggiano). Мы привыкли называть его пармезаном, но французы его только подделывают, а изобрели - итальянцы. Он и название свое получил благодаря тем провинциям, где его производят из молока особых коров, которые водятся только в районе Пармы, Модены и Реджио-Эмилии.

Прекрасным подарком для женщины может стать знаменитое итальянское оливковое масло категории Extra Vergine. Этот продукт более всего удается производителям на юге Италии, так как там растут самые лучшие оливковые деревья. Многие утверждают, что регион Апулия - столица оливок и оливкового масла, хотя я бы не стала на этом настаивать, потому что эти замечательные деревья растут на Апеннинском полуострове повсеместно.

Интересно, что труднее всего найти оригинальные сувениры в таких городах, как Рим, Флоренция и Милан. То есть разнообразие сувениров там очень большое, но они, как правило, сводятся все к тем же открыткам, магнитам и статуэткам с местными достопримечательностями. Во Флоренции спросом пользуется сувенирка с Давидом, в Риме - с Колизеем, а в Милане - с Дуомо и "Феррари". Впрочем, для этих городов это и не важно. Побывав во Флоренции и Риме, туристы получают такое количество информации и впечатлений от увиденного, что им хватает и магнитов. А в Милане так много фирменных магазинов с приемлемыми ценами, что на сувениры денег уже и не остается.

Италия по кусочкам

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Мирто, как и лимончелло, пьют охлажденным после еды или добавляют в кофе

Вот уж где богато разнообразие аутентичной продукции, которую можно смело переквалифицировать в сувениры, так это в регионах. Не беда, что на "Большой земле" о многих наименованиях и не знают, зато привезя такой подарок, любой турист снищет себе уважение как тонкий знаток Италии.

Так уж получается, что лучшие сувениры и подарки из Италии можно съесть или выпить. Может быть, это потому, что обитатели Апеннин большое значение уделяют еде и напиткам. Сардиния в этом смысле не исключение. Там производят замечательный ликер мирто (Mirto) из листьев и ягод растения с тем же названием. Его, как и лимончелло, пьют охлажденным после еды или добавляют в кофе.

Сицилия славится своими сладостями, такими как канолли (Canolli) - трубочками с начинкой из сыра рикотта, тортами кассата (Cassata) или марципановыми фрутти-ди-марторана (Frutti di Martorana). С транспортировкой последних проблем не будет, а вот кассата может пострадать в дороге, если не позаботиться о соответствующей упаковке. В качестве сицилийской экзотики можно посоветовать мед, который делают пчелы, опыляющие цветы на вулкане Этна. Как уверяют местные жители - это самый целебный мед в мире, так как в нем сохранена энергетика действующего огненного гиганта. Еще можно порекомендовать привезти с Острова солнца небольшой папирус с каким-нибудь тематическим изображением. Дело в том, что рядом с Сиракузой находится единственная в Европе плантация этого растения, а в самом городе есть целый музей, посвященный папирусу.

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Калабрийский перец будет повсеместно "жечь" вам глаза

Вернемся с островов на Апеннинский полуостров и продолжим поиск сувениров с юга на север. Основными брендами Калабрии являются жгучий перец и малопонятный фрукт из семейства цитрусовых под названием чедро (Cedro), или цитрон. Плоды растения имеют очень толстую кожу, которая и идет на создание всяких кулинарно-косметических товаров. Практически в любом калабрийском магазине можно без труда купить джем из цитрона, мармелад или пасту с добавлением этого фрукта.

В столице Апулии Бари лучше всего покупать подарки, связанные со святым Николаем Чудотворцем, причем если делать это в лавке при базилике, посвященной его имени, то есть вероятность обзавестись освященными предметами. А если туристическая судьба занесет в игрушечный городок Альберобелло (Alberobello), то присмотритесь к забавным керамическим безделушкам. Одна из них - свистулька в виде дырявого кота - имеет международную награду за оригинальный дизайн.

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Аппетитные канолли

Регион Кампанья славится многими характерными продуктами, в том числе и сыром моцарелла-ди-буффалa (Mozzarella di Buffala), но поскольку его можно хранить только в специальной сыворотке, то доставка может оказаться проблематичной. Среди более стойких сувениров можно порекомендовать камеи - ювелирные изделия, выполненные в технике барельефа на полудрагоценных камнях или перламутре. Недалеко от Помпей работают специальные мастерские по выделке камей, впрочем, купить их можно на сувенирном рынке перед входом в археологическую зону. Обратите внимание на качество изделий, так как среди настоящих камей продают и пластиковые подделки, хотя продавцы их и не пытаются выдавать за произведения искусства, да и цена на бижутерию гораздо ниже.

© РИА Новости Ирина Нехорошкина Прошутто-крудо

Есть на что посмотреть и где потратить деньги и в Эмилии-Романье. Можно было бы отправить туристов, например, в Кремону - город, который на протяжении нескольких столетий славится производством лучших в мире скрипок, но это негуманно. Лучше съездить в Фаенцу, на родину европейского фаянсового производства, за керамикой или в Болонью - за мортаделлой (Mortadella). Это вареная колбаса, которую производили еще в античном Риме. Ее делают только из съедобных частей поросенка, добавляя туда фисташки, ягоды или фрукты. Можно заглянуть в Парму и прикупить там прошутто-крудо (Prosciutto crudo) - разновидность пармской ветчины, которая не содержит других ингредиентов, за исключением разве что морской соли.

В северо-итальянских горных регионах можно запастись консервированной олениной или трюфелями, хотя по стоимости эти грибы лишь немногим уступают кремонским скрипкам.

Рассказ о сувенирах из Италии получился долгим, но далеко не исчерпывающим. Впрочем, всем известно, что ехать в эту страну нужно не за подарками, а за впечатлениями, поэтому лучше всего взять с собой фотоаппарат и ни в чем себе не отказывать.


Читайте далее: http://ria.ru/voyage/20120802/715061036.html#ixzz22URkdVsO

 

Найти отель

Изображение пользователя elina starshynina.

Re: Мортаделла, граппа, кассата: сувенирный калейдоскоп на ...

А у меня бывает часто, когда вижу много всего красивого...вроде как надоедает, потом дома жалею, что не купила))kisssmiley

Изображение пользователя Nata....

Re: Мортаделла, граппа, кассата: сувенирный калейдоскоп на ...

а я видимо не сувенирная какая-то surpriseвот я на них смотрю и думаю, ничего не подходит для хорошего подарка...

Изображение пользователя elina starshynina.

Re: Мортаделла, граппа, кассата: сувенирный калейдоскоп на ...

Да я бы...)) да если бы... ))всё бы притарабанила домой))laughheart

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Мортаделла, граппа, кассата: сувенирный калейдоскоп на ...

Даже не знаю, что бы я привезла из Италии в качестве сувенира? Может быть, местные сладости, запакованные, чтобы они доехали до дома, минуя мой рот :) Может быть, какую-нибудь сувенирную кепку с майкой.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии