Маленькая Италия без итальянцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

     Little Italy еще не так давно считалась достопримечательностью Манхэттена. В начале прошлого века здесь, в даунтауне, селились семьи итальянских иммигрантов, стремившихся сохранить свои нравы и обычаи. Позже улицы колоритных кварталов заполняли туристы, а местные рестораны были забиты желающими попробовать «самую итальянскую еду» за пределами Италии. Теперь все это - в прошлом.

Вначале угрозу "маленькой Италии" создал расширявшийся "чайнатаун". Но теперь и это тоже позади. Новые демографические перемены несет то, что называется словом «джентрификация» - превращение ранее нефешенебельных городских кварталов в современные, модные и дорогие районы. Сейчас в этом районе охотно селятся молодые профессионалы, у которых неплохая зарплата. Риэлторы предлагают дорогие лофты. Открывается все больше бутиков. «Кварталы раньше были полны итальянцев, - вспоминает местный старожил, 85-летний Сонни Монгиелле. - Каждый представлял какой-либо район Италии. Сейчас вот-вот все это исчезнет».

Последняя перепись 2010 года принесла поразительные новости. В "маленькой Италии" уже не осталось ни одного человека, родившегося в Италии. 10 лет назад их было еще 44. Уменьшилось и количество родившихся в Китае - на 31%, а также общая популяция азиатов - на 18 %.

Что в этом районе выросло, так это средний доход - на 27%. Количество людей, зарабатывающих свыше 100 тысяч долларов, увеличилось за последнее десятилетие на 156% (!). Среди тех, кто присматривает себе жилье в новых, миллионных кондоминиумах, такие знаменитости, как София Коппола.

А какова же судьба ресторанов, кафе, кондитерских, которые некогда были так притягательны для нью-йоркцев и гостей города? 44 из них еще держатся. Но рост арендной платы в этом районе создает им реальную угрозу.

Ristorante S.P.Q.R на Малберри-стрит некогда собирал людей со всего света. В его огромном зале на 500 мест устраивали свадьбы и помолвки. После того, как рент взлетел до 55 тысяч в месяц, ресторан закрылся.

Аналогичная судьба у знаменитого кафе-кондитерской La Bella Ferrara, который прекратил существование после 42 лет в бизнесе. За последние два года хозяева помещения подняли арендную плату с с 7 до17 тысяч. «Мы подаем кофе и десерт и не в состоянии осилить такой рост, - говорит совладелец La Bella Ferrara 69-летний Фрэнк Ангилери. - Итальянские бизнесы не могут здесь выжить при росте аренды и слабости экономики. Это стыд! Они нас выталкивают отсюда как собак». Umberto’s Clam House попытался открыться заново неподалеку от того места, где в 1972 году был убит гангстер «Сумасшедший Джо» Галло. История не помогла. Владельцы не выдерживают расходов.

Фрэнк Медина, специалист по коммерческой недвижимости, с иронией замечает: «Единственное, что держит район на плаву - это фестиваль Сан-Дженнаро и китайские контрафактные товары. Здесь в ходу шутка: «Маленькая Италия очень маленькая и становится все меньше. Кто знает, что от нее останется через десять лет»? http://www.vnovomsvete.com/news/2013/03/14...

Изображение пользователя tania.milano.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Маленькая Италия без итальянцев

Так то же самое происходит и в самой Италии... Если доходы снижаются, а аренда растёт, как на дрожжах - кто выживет?

С уважением, Tatjana Fedinisinec

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии