Комбинация из трех пальцев: ликбез итальянских жестов для туриста

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

 ликбез итальянских жестов для туриста  

 ликбез итальянских жестов для туриста

«Счастье – это когда тебя понимают»,- говорит герой одной из известных отечественных кинолент. А что делать туристу, приехавшему в незнакомую страну и не бельмеса не понимающего на ихнем языке. Как быть, если лексический запас не дотягивает даже до уровня Эллочки Щукиной.

 

Ну, начнем с того, какая страна. Италия? Тогда спешим вас обрадовать. Эмоциональные жители Апеннин обожают язык жестов. Как следует из статьи, опубликованной на днях в «Нью-Йорк таймс», ежедневно в арсенале среднестатистического итальянца угадывается до 250 разных «загогулин». А теперь давайте попробуем поговорить на их языке.

Американское издание ссылается на результаты исследования, проведенного под руководством профессора университета Roma Tre Изабеллы Поджи и утверждающего, что «по своей колоритности, объему и выразительности жестикуляция ничем не уступает языку глухих». Поджи начала с того, что составила список всех возможных «конфигураций», которые встречаются в языке итальянских жестов: открытая ладонь, закрытая ладонь, ладонь закрыта, один палец поднят, даже знаменитое «пальцы веером». Затем наступил этап «распознавания»: Поджи изучала смысловое разнообразие каждого жеста. Что особенно удивляет, так это отсутствие такового для «пожалуйста», притом, что имеется жест, означающий просьбу о помощи, кстати, очень простой: сложите молитвенно ладони, и к вам тотчас сбегутся добрые люди. По мнению Поджи, язык жестов, чуть ли не второй национальный язык Италии, родился в шумных южных городах, известных своей жесткой конкуренцией. «Чем лучше вас видят, чем подвижнее ваше тело, тем больше шансов отхватить место под солнцем»,- утверждает Поджи.  
С помощью жестов итальянцы могут сообщить вам все, что о вас думают. К примеру, ударят кулаком по ладони другой руки, и быть вам «упрямым, как осел». Допустим, указательным пальцем оттянут кожу под глазом, значит вы хитрец, и не обязательно вас пожурили, чаще всего, в этом жесте содержится откровенный намек на самые негативные оттенки смысла. Существуют жесты – существительные. Если потереть вместе большой и указательный палец – «деньги», сложить пальцы латинской 'V' – «сигарета». Чувства тоже поддаются описанию на языке жестов. Поднимите обе ладони, чтобы извиниться и выразить свое сожаление. Этот же жест означает либо «сдаюсь», либо «спасибо» - все зависит от контекста, так что будьте осторожнее. Понравилось какое-то блюдо – слегка надавите указательным пальцем на щеку.
Что уж говорить о хулиганских жестах. Их масса, от примитивных «сам дурак» до «да пошел ты». К примеру, рожки из большого пальца и мизинца (остальные согнуты в кулаке) означают, что ваш собеседник – рогоносец и вы даете ему это понять, как это до вас уже сделал Сильвио Берлускони, запечатленный в таком виде на фотографии.
Подвластны языку жестов и чувства добрые. Сложили вместе указательные пальцы? Понятно, хотите завести с кем-то дружбу, ладите с кем-то или даже желаете пойти еще дальше, завести интимные отношения. А теперь соедините кончиками указательные пальцы: возможно, у вас на уме только секс, и никакой дружбы.
Вот интересно: как можно выучить «второй государственный язык» Италии, чтобы потом ловко пользоваться им во время пребывания в этой стране. И уж совсем трудно вообразить себе туриста, настроившегося на подобное общение. И все-таки, кое-что знать желательно:

1 "Иди сюда!" Согните ладонь, не сгибая пальцев

2 "Сигаретку не одолжите? " Указательный и средний палец в форме латинской V, в таком виде попеременно направляйте их ко рту и от него

3 "Что-то не так? Ну, не знаю" Как будто вы хотите развести руками. Ладони открыты. Для большей убедительности можно пожимать плечами.
 
4 "Ушам своим не верю! Что вы сказали?!" Соедините вместе подушечки пальцев обеих рук и основания ладоней в форме артишока и попеременно опускайте и поднимайте

5 "А мне тьфу на вас». Тыльной частью пальцев одной руки сильно упритесь в подбородок и чуть поднимите их вверх. И будем надеяться, что к этому времени  ваш собеседник передумает,  отдаст вам то, что должен – пусть даже вы показали ему только артишок из жеста под номером 4. Все зависит от того,  насколько хорошо он вам удается. Тогда можете идти спокойно прочь, чтобы сказать.
 
6 "Потрясающе вкусно!" и потереть пальцем щеку. Вы так и светитесь от счастья

На самом деле, чтобы научиться грамотно жестикулировать, совсем необязательно садиться в самолет и мчаться в Италию. Продюсер Лука Вулло, который родился на Сицилии, а сейчас перебрался в Лондон, снял документальный фильм на итальянском языке «Голос тела», который посвятил языку жестов. На этой неделе он, весьма авторитетный эксперт в данной области, выступает с лекциями в Государственном театре. Вулло отмечает и у британцев новый подход к жестикуляции. «Конечно, до нас им далеко, но они стараются больше жестикулировать. Возможно, это поверхностное впечатление, но выглядит именно так».
 

 ликбез итальянских жестов для туриста

 
http://www.tourprom.ru/news/21581/



 

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Комбинация из трех пальцев: ликбез итальянских жестов ...

кстати про фильм, посмотрите обязательно. в нем есть замечательная сицилийка Эвелин Фама, довольно таки некрасивая на лицо, пока не начинает говорить. это что то! все минут пятнадцать фильма будете смотреть на нее не отрываясь! обаятельная манера говорить!

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии