10 ноября исполнится 30 лет, как умер Брежнев. В суете выборов я совершенно забыл об этой дате. А ведь она действительно грандиозна! Три десятилетия отделяют нас от смерти человека, ставшего олицетворением эпохи застоя. В детстве мне казалось, что тридцать лет, это невероятно много.
Помню, как в 1975 году, когда мне было всего шесть, на Крещатике светились лампочки поперек улицы со словами «30 лет Победы». «Целых тридцать лет! - думалось мне. - Даже представить страшно, сколько времени прошло». Но вот сегодня от смерти Брежнева нас тоже отделяет ровно столько же. И это уже не кажется чем-то отдаленным. Все было будто вчера - и политбюро на трибуне Мавзолея, и гимн Советского Союза в шесть часов утра, и консервы «Завтрак туриста», и неизменные слова диктора по радио, когда приходишь из школы: «В Киеве - пятнадцать ноль-ноль, в Петропавловске-Камчатском - полночь».
Где Киев, где Петропавловск-Камчатский! Но это была одна страна, которой управлял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев родом из Днепродзержинска на Украине. В той стране в паспорте была графа «Национальность». Одних в ней записывали украинцами, других - русскими. Но подсознательно и тех, и других считали одним народом. И даже в разных документах тот же Леонид Ильич значился то «русским», то «украинцем», что, на мой взгляд, тоже символично. В СССР часто писали одно, а подразумевали совсем другое. Это была страна двойных смыслов.
Эпоху застоя принято ругать. А ведь это была хорошая эпоха! Я прожил при ней тринадцать лет. И должен заметить, неплохо прожил. Это было очень доброе время. Даже слишком доброе. Представьте, в Киеве на улицах не было ни одного бомжа. И не только в Киеве. Во всем Советском Союзе. Клянусь вам, никаких бомжей я не видел до самого конца 80-х годов. Первые появились как раз при Горбачеве - в то самое время, когда начали ругать с высоких трибун эпоху застоя и издеваться над Брежневым. Ну и что с того, что плохо слова выговаривал и обвешался наградами, как елка игрушками. Зато, повторюсь, бомжей не было. Безработных - не было. Рекламы водки и пива - не было. От алкоголизма, пропив внутренние органы, в тридцать лет никто не умирал.
Если это была эпоха дефицита, то хорошего дефицита. Очень качественного. Разве плохо, когда в дефиците злоба, жадность и алкоголизм? По-моему, отлично! Может, и неказист с виду был генеральный секретарь. Зато основателен и житейски мудр. Какая радость управлять пьяницами и полупомешанными? При застое пили, конечно, немало. Но не на работе. И не вместо работы - с утра до вечера. И хорошо закусывали.
ВКУС ЗАСТОЯ. Для меня эпоха застоя, прежде всего, имеет вкус. Ныне он уже утрачен. Помню, как бабушка рассказывала мне, что до войны продавались какие-то удивительные конфеты - круглые, расписные и невероятно вкусные , которые уже не делали в 70-е. Я ей не верил. Все вокруг казалось мне таким вкусным, что вкуснее быть не может. Но теперь я ей верю. Потому что исчезли навсегда и мороженое «Ленинградское», и консервы «Колбасный фарш», и рулет мясной по три с копейками. И даже магазины «Українські ласощі» на Ленина, и гастроном «Центральный» на Крещатике тоже канули в неумолимую Лету. А как пахли те же «Ласощі»! Аромат шоколада и карамели буквально выливался на улицу, когда ты открывал входную дверь.
Может быть, все это ностальгия по детству? Нет. Я не хочу ничего ни приукрашивать, ни идеализировать. Обычные кроссовки считались роскошью. За джинсы у фарцовщика нужно было платить 200 советских рублей - это месячная зарплата лейтенанта. Но это были неизносимые джинсы. Они служили десять лет. То время относилось к качеству совсем по-другому. Никаких китайских товаров. Джинсы были действительно американскими, магнитофон - японским, а тени и тушь - французскими. Европа еще умела работать. И СССР - тоже. Вся страна поднималась с утра и в семь часов устремлялась на заводы. Никто не думал о завтрашнем дне. Кроме правительства где-то там наверху.
Хороший рабочий мог получать рублей четыреста в месяц. Больше офицера или инженера. О его здоровье заботились. На каждом предприятии была поликлиника, где работяги проходили ежегодную диспансеризацию. Большинство болезней выявлялись в зародыше. В целом народ был куда здоровее, чем сегодня. Вся страна была подсажена на спорт. Каждый школьник в будущем должен был стать солдатом. На «тройку» нужно было подтянуться восемь раз. На «четверку» - десять. На «пятерку» - двенадцать. Практически все мальчишки в нашем классе - обычные городские киевские дети - подтягивались на «четыре» и «пять». Никто из нас не умирал, сдавая три километра. По крайней мере, не слышали о таком. Зато недавно я с удивлением узнал, что, нанимаясь во французский иностранный легион, нужно подтянуться всего шесть раз. Хорошо все-таки в брежневском СССР было поставлено физическое воспитание подрастающего поколения!
Жизнь в позднем СССР казалась такой же прочной, как в Российской империи перед Первой мировой войной. Все словно застыло в отлитых навеки монументальных формах. Каждый день похож на предыдущий. Партийные съезды для обычного гражданина отличались только номерами. Главное событие внешней политики - хоккейный матч между сборными Советского Союза и Канады, а внутренней - футбольный поединок между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». А больше всего эротики было в фигурном катании - только там по телевизору можно было увидеть голые женские ноги.
В советском кино тогда царил Эльдар Рязанов. А в литературе - Пикуль. Конечно, были еще и какие-то официозные писатели. Но их никто не читал. Зато каждый роман Валентина Пикуля ждали с куда большим нетерпением, чем сегодня «нового» Акунина. «Пером и шпагой», «Богатство», «Три возраста Окини-сан» - советская империя всматривалась через них в империю дореволюционную, по мере сил пытаясь подражать хорошим образцам режима, который уничтожили экстремисты начала века. Шинели солдат и офицеров, которые носили мы, один к одному повторяли царские - только пуговицы были другие. С серпом и молотом, а не двуглавым орлом.
Лучше всего брежневское время передают фильмы Рязанова - «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и «Гараж». В «Гараже», который долго не выпускали на экран, уже чувствуется разложение эпохи. Его герои заражены мелкобуржуазным духом. Как проклятые, они грызутся за место в гаражном кооперативе. Рязанов вообще с фотографической точностью подмечал типажи застойной эпохи. Проводник-спекулянт в исполнении Михалкова из «Вокзала» - это просто герой ТОГО времени. Официально - антигерой. Но по сути - герой. И в морду даст. И арбузы продаст. И проводницу прямо в купе употребит, несмотря на официальное отсутствие в СССР секса. В той стране было все не на прилавках и рекламных щитах, а в душах и холодильниках.
Дефицит преодолевался легко. Просто не нужно было жадничать и копить на черный день. Если колбасы не хватало в магазине, ее можно было найти в ресторане. Недалеко от нашего дома в двух шагах от проспекта Победы (тогда Брест-Литовского) находился ресторан «Пектораль». Помню, нам нужно было принять гостей. Мой отец, прихватив меня, зашел в «Пектораль», минуту поговорил с официантом и купил палку немецкого сервелата и баночку черной икры. Естественно, по ресторанной цене. Проблема была решена в два счета. А потраченные деньги навсегда остались приятным воспоминанием детства.
А ЭТО И БЫЛ КОММУНИЗМ! Точно таким же воспоминанием, благодаря отцу, остались советские рестораны. Мы заходили в них нечасто. Но возвращаясь с летнего отдыха в Крыму или Одессе, папа непременно заводил нас с мамой в ресторан в аэропорту или на вокзале. В отличие от ресторана из фильма «Вокзал для двоих», я не помню там бледных куриц. Кухня была отличная. До сих пор в памяти стоит салат из кальмаров, съеденный в Одессе в гостинице «Красная». Чуть хуже его делали на вокзале. Побывав этой весной в Одессе, я специально зашел на вокзал. Увы, ни салата, ни ресторана уже не было. И то, и другое исчезло навсегда. А ведь он был так прост, этот салат - всего лишь тонко нарезанные длинными ломтиками кальмары под настоящим майонезом. Ничего больше! Кроме «Книги о вкусной и здоровой пище», где было все, кроме блюд из сои.
Где-то далеко с 1979 года шла война в Афганистане. О ней просачивалась такая же смутная информация, как сегодня о той войне, что ведут в тех же краях американцы. Но, по большому счету, брежневский Советский Союз был страной счастливых людей, даже не осознававших своего счастья. Они строили коммунизм, а он был уже построен. Принцип «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям» уже действовал. А новые потребности еще не родились. Бесконечные застолья, блеск хрусталя в буфетных горках, пахнущие типографской краской корешки книг из подписных изданий... Все было хорошо. Как хорошо бывает в мире накануне его гибели. Если то время было эпохой застоя, то наше - эпоха развала после безуспешной попытки Перестройки. Но из этого развала непременно возникнет новый мир. Согласно даже не историческим, а биологическим законам.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 10:15 — Кампана+4Сравнивать, на самом деле, нечего. Да и не для чего. То есть, что хотим сказать этим сравнением? Методика ведения войны - разная. Расстановка сил - разная.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 10:13 — Валерия ПиффариКстати, о зарплатах. Лейтенант 200 р., может, и не получал (но и ненамного меньше). Подполковник имел что-то в районе 450. А вот работяге на заводе 400 вымахнуть было легко, особенно с хорошим разрядом.
Диктор Игорь Кириллов в новостях: "Вы, конечно, будете смеяться, но мы опять понесли тяжелую утрату".
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 10:07 — Кампана+4Еще про работу ,предприятия и тд. СССР экспортировала в основном природные ресурсы ,сталь,железо итд ну еще и оружие. Т.к. все остальное ,что производилось было устаревшим неконкуррентноспособным. Заводы десятилетиями выпускали одну и туже продукцию и никак не развивались. После развала СССР много говорилось, что надо развивать производство,науку,а не быть "сырьевым придатком" на современном рынке . Но похоже, Россия опять продает только нефть и газ.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 09:47 — Кампана+4Мы с Вами, наверное, на разных глобусах жили. Я, как и автор, бомжей увидел году в 92-м, когда беженцы волной пошли. Местных ещё чуть-чуть позже.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 09:18 — комсомолец0А, ну да, "Бывший Интеллигентный Человек". Но тогда это опять же сильно постараться надо было, чтоб совсем без жилья остаться. У нас неподалёку работал дворником знакомый моего брата по стройотряду. Жил в ЖЭКовской однокомнатной квартире. Пока работаешь - жилплощадь за тобой. Это мне тогда казалось полным социальным дном.
"Трезвяк" - в смысле "вытрезвитель". Их так называли.
Убрали легальное спиртное - стали пить суррогат. Это не странно. Кстати, и суррогаты и "жидкая валюта" стала актуальна чуть позже.
Насчёт страшного пития - я этого не помню. Может, повезло.
Сравнивать, на самом деле, нечего. Да и не для чего. То есть, что хотим сказать этим сравнением? Методика ведения войны - разная. Расстановка сил - разная. Цели не достигнуты ни у нас ни у них.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 09:05 — комсомолец0Ну что тут скажешь. При Брежневе всё было хорошо. Брежневский период можно только хвалить. Почему? Тогда нефть ещё в цене не упала. Так что жить можно было хорошо. Только надо было уже репу чесать на предмет того, что будет дальше.
У советской системы был только один недостаток. Большой такой, системный, хронический. Я как-то выкладывал видео выступления Ю.С. Пивоварова, так вот он там назвает эту "критическую ошибку": отсутствие механизма преемственности власти.
Что ещё? Дефицит? Очень, я бы сказал, малоощутимый. Туалетной бумаги - да, не было вообще. Бананы в овощном - были. Однажды их там было много. Зелёные. Их покупали большими связками, развешивали в комнатах дозревать. С тех пор я бананы не ем. С колбасой - да, были проблемы. То есть в магазине - пожалуйста. 2,20 и 2,70 - без жира и с жиром. Что-то более редкое - Москва, Ленинград, Прибалтика. Колбасный сыр - там же.
Билет Челябинск - Ленинград (самолёт) - что-то вроде 25 р. Стипендия - 50 р. (не повышенная, правда, специальность секретная).
Кстати, о зарплатах. Лейтенант 200 р., может, и не получал (но и ненамного меньше). Подполковник имел что-то в районе 450. А вот работяге на заводе 400 вымахнуть было легко, особенно с хорошим разрядом.
Да, ещё о дефиците. ХЛЕБ! Казалось бы, неурожаи давно в прошлом. А в деревнях хлеб выдают по одной булке в руки. Что такое? А дело в том, что хлеб дешевле комбикорма, а свинку кормить надо.
Ещё. Мне тогда было пофигу, откуда всё берётся и как покупается. Недавно мать к слову вспомнила, как тогда один раз мясо покупала, как пришлось для этого раньше с работы уходить...
Помните, при Андропове дружинники ходили по магазинам народ собирали в рабочее время - кто не работает, а по магазинам шастает. (По оценке наших друзей из ЦРУ за время правления Андропова ВНП Советского Союза вырос на 1,5 процента. За год!). А разгадка оказалась до безумия проста: трудящиеся работают с 8 до 17 (условно говоря). Потом можно идти в магазин? Так там те же трудящиеся, и они тоже хотят в 17 часов домой. Вроде бы как тогда и стали корректировать график работы магазинов и бытовых служб.
А потом Андропов помер, и... Анекдот такой был: "Сегодня утром, после тяжёлой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к работе Константин Устинович Черненко"...
А потом пришёл Меченый... но это уже совсем другая история.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 08:42 — Валерия ПиффариВоеннослужащий армии США добровольно подписывает контракт. Потом едет туда, куда пошлют.Кстати, не "2000", а "3006" только по официальным данным. Плюсом "более 8800" раненых. Там не только американцы воюют.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 08:24 — комсомолец0Где-то далеко с 1979 года шла война в Афганистане. О ней просачивалась такая же смутная информация, как сегодня о той войне, что ведут в тех же краях американцы.
Военнослужащий армии США добровольно подписывает контракт. Потом едет туда, куда пошлют.
Кстати, не "2000", а "3006" только по официальным данным. Плюсом "более 8800" раненых. Там не только американцы воюют.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 08:16 — комсомолец0Ну не настолько уж "шиииироко". Имели место быть и трезвяки и их клиенты, но помереть, как пишет автор, в тридцать лет от алкоголизма ухитрялись немногие акробаты.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
чт, 08/11/2012 - 08:09 — комсомолец0Мы с Вами, наверное, на разных глобусах жили. Я, как и автор, бомжей увидел году в 92-м, когда беженцы волной пошли. Местных ещё чуть-чуть позже.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 22:55 — Валерия ПиффариПолностью согласна, Елена! Я по той же причине, по которой невозможно было жить в СССР, не хочу ездить в РБ - ты никто и никакие законы не помешают гос.органам сделать с тобой всё, что угодно. В СССР были положительные моменты, но не "потому", а "вопреки". Я еще малышкой волновалась, будет ли у меня "блат" когда я вырасту, т.к. я знала что это слово означает раздобыть хорошее мясо или колбасу. Серые будни, серое тв (кроме праздников - т.к. все на работе), серая одежда (все сине-коричнево-серо-черное), пища вместо еды.. Да, безработицы не было, т.к. была всеобщая трудовая повинность. Кто знает что лучше - работать без продыху и ничего не купить, или быть безработным в эпоху потребления и капитализма? Мне не нравится то, что творится с Россией сейчас, но я бы ни на минуту не согласилась вернуться в то прошлое. Хотя, детям, наверное, в советском прошлом было безопаснее и спокойнее.
Сейчас натуральные продукты, по которым я могла бы скучать в СССР, я легко найду в Италии. Я могу выбрать ВУЗ любой страны, где дать моим детям образование. Я могу выбрать больницу любой страны, чтобы вылечиться. Я могу открыть и вести бизнес в любой стране. У нас теперь фантистические возможности, о которых в СССР редкий партиец мог мечтать. Мы живем в лучшее время, помните об этом.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 17:57 — Кампана+4Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 17:50 — Кампана+4Где-то далеко с 1979 года шла война в Афганистане. О ней просачивалась такая же смутная информация, как сегодня о той войне, что ведут в тех же краях американцы.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 17:39 — Кампана+4Про дефицит: в дефиците была даже туалетная бумага,колготки и много чего.шампунь-только "яичный", туфли-ужасть-натирали ноги. Зарплаты преувеличены ;рабочий-400,лейтенант-200. На моей памяти в 2 раза ниже.
Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 17:30 — Кампана+4Re: Как вы оцениваете брежневскую эпоху в СССР?
ср, 07/11/2012 - 17:26 — Кампана+4