Как пытаются вернуть уникальную книгу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

 размер 299x500, 41.71 kb

Начиналась история с того, что одно из оригинальных изданий на старобелорусском языке — Статут Великого княжества Литовского 1588 года было выставлено на продажу на электронном аукционе в Москве.
Данный экземпляр был оценен в $45 тыс.
Судя по всему, интереса со стороны государственных органов Беларуси или меценатов не наблюдалось и студент истфака БГУ Андрей Радков стал инициатором проекта по сбору средств для выкупа историко–культурной ценности.
Серьезные спонсоры сначала нашлись, но что–то не срослось.
Посильную помощь предоставил лишь Музей истории Могилева, объявив на сайте благотворительную акцию.
По состоянию на 29 мая было собрано $15 750. Коллекционеру из Москвы уже передали залог в 4,5 тысячи долларов, чтобы книга была снята с аукциона и не была продана никому другому.
Всю сумму за раритет продавец ожидает до 25 июля.
Не оставляя надежды получить поддержку государства или найти спонсоров, директор музея Алексей Батюков обратился в Национальный банк Беларуси.
28 мая Нацбанк разослал письмо руководителям коммерческих банков. В письме содержится просьба "рассмотреть вопрос оказания безвозмездной (спонсорской) помощи" музею истории Могилева.

Вот так вот непросто найти 45 тыс.$ на частичку истории страны.

Статут Великого княжества Литовского 1588 года, разработанный подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой – свод законов на старобелорусском языке, закончивший кодификацию права ВКЛ.
По сути, это была прогрессивная средневековая Конституция.
Статут использовался при кодификации права Пруссии в XVI веке, составлении Соборного уложения в России в 1649 году, как дополнительный источник права – в судах Украины, Польши, Латвии, Эстонии и других стран.
По словам Алексея Батюкова, по всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к изданию 1594–1595 годов. Местонахождение этих экземпляров: Великобритания (1), Литва (6), Польша (6), Россия (11), Украина (5), а в Беларуси нет ни одного.

Изображение пользователя Ришат.

Re: Как пытаются вернуть уникальную книгу

В Общество Любителей Древней Письменности надо обратиться, может они откликнутся.

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии