Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради всего на свете.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Шеф ресторана Fiori: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради всего на свете

Франко Скиавоне живет в Киеве пять лет, но так и не привык к разнице ресторанных культур Украины и Италии. Вот самые яркие отличия

 Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради всего на свете

Приветствие шефа

Италия. Шеф‑повар приветствует вас лично. Ресторан в Италии, как правило, семейный бизнес, и к каждому гостю рестораторы относятся как к родственнику. Для итальянского шефа жизненно важно общаться с посетителями и понимать, что им нравится.

Украина. Шеф‑повар контактирует с гостями крайне редко и очень избирательно.

Время работы

Италия. 12:00–15:40 и 18:40–22:30. Большинство итальянцев предпочитают провести сиесту дома, с семьей. С 15:40 до 18:40 рестораны посещают только туристы. Раз в неделю, обычно по понедельникам, ресторан закрывается вообще.

Украина. Никакой сиесты, ни одного перерыва на обед. В лучшем случае ресторан работает до позднего вечера, в худшем  – круглые сутки.

Завтраки и ланчи

Италия. Итальянцы завтракают дома. Бизнес‑ланч  – явление достаточно редкое. С деловыми партнерами принято встречаться ПОСЛЕ сделки, но не ДО и, тем более, не во время. За ужином.

Украина. Ваши соотечественники счастливы, когда удается обнаружить заведение с ранними завтраками и Wi‑Fi. Бизнес‑обеды весьма распространены: можно сделать сразу несколько дел: и поесть, и договориться. Украинцы постоянно куда‑то торопятся.

Причины пойти в ресторан

Италия. Только ради еды, которая царь и бог. В Италии  – культ еды, культ хороших ресторанов.

Украина. Украинцы ходят в рестораны и кафе ради всего на свете: пообедать, пообщаться, встретиться с другом детства, поговорить о делах, выпить кофе и поработать.

Кофе

Италия. После 12:00  – только эспрессо. Капучино, латте, фраппе  – исключительно на завтрак.

Украина. Из 100 заказов кофе 80% будут именно капучино, латте или американо с молоком. Страшно сказать, но украинцы часто добавляют в капучино корицу.

Отношение к итальянской кухне

Италия. Итальянцы охотно пробуют новое, но любят и традиционные блюда. Это, как правило, длинный список, в котором преобладает паста, чаще всего с морепродуктами: свежие скампии, сибас, дорада, креветки. Итальянцы терпимо относятся к «авторским интерпретациям», лишь бы основная тема была соблюдена.

Украина. Приходя в итальянский ресторан, украинцы первым делом требуют карбонару. Многие киевские рестораны подают ее с соусом, приготовленным на основе сливок. Добавлять сливки в карбонару все равно что лить виски в украинский борщ.

Премиальный сегмент

Италия. В подавляющем большинстве случаев шеф‑повара ресторанов высшего сегмента являются их владельцами. Для них это не просто кухня или бизнес  – это образ жизни, культ и любовь. Они знают гостей своего ресторана в лицо и (см. пункт 1) всегда приветствуют их лично.

Украина. Шеф‑повара  – легко заменяемые наемные сотрудники. Это просто высокооплачиваемая работа. Отдельный повод для грусти  – повара‑иностранцы. Чаще всего это свадебные генералы от кулинарии, только иностранное имя, которое привлекательно звучит. Бывают и исключения, конечно. Если эти слова сейчас читает иностранный шеф‑повар, я верю, что он  – исключение.

Меню

Италия. Не более 25 блюд, включая десерты. Это позволяет всегда использовать только свежайшие продукты без заморозки.

Украина. 100+. Я был в одном киевском заведении, где в меню указано более 150 блюд. Не представляю, как с этим справляется кухня ресторана!

К слову, мне нравятся некоторые украинские особенности  – вареники и доброжелательность.

Изображение пользователя annette_belg.
Почетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Улыбнуло про то, что "итальянцы завтракают дома". Да здесь завтрак в баре просто must havesmiley Странно, что такое написал итальянец.

meglio tardi che mai...mai dire mai...

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Чем меньше меню, тем лучше, свежее еда. В Украине вспотеешь, пока перелистаешь всё меню. А когда выберешь пару позиций, то оказывается, что половины НЕТ в меню?! Где логика? 

Меня очень напрягает в итальянских ресторанах, что посетители разговаривают ОЧЕНЬ громко! Чувствуешь себя как на футбольном матче. Кусок в горло не лезет, хоть беруши с собой носи!cool

Изображение пользователя Sp3ranza.
Почетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Тут разница в том, что вы примерно предствавляете где и что вам принесут... Кстати французы тож морозильники используют тока в путь... В нашем маленьком сицилийском городке все рестораны имеют негласный рейтинг-там свежее, там свежее то то и тогда-то. Простите за тафталогию. frown Это здорово на мой взгляд.

А то что работают по часам не только магазины офисы, а рестораны закрыты на обед.... сначала я опешила не буду врать, а потом как то приспособилась-это за 2 первые месяца жизни. 

Изображение пользователя Огонёк.
Почетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Везде есть свои плюсы и минусы. Но первое время жизни в Италии меня очень раздражало,что можно где-либо поесть только в определенные часы,тогда как в Киеве,- когда твоей душе угодно:)) Ну и конечно же правда,что мы ходим в кафе ради всего на свете!!!:))
Не жалуйтесь на судьбу! Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.
Изображение пользователя alenarussa.
Почетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Я ресторанную кухню Италию знаю не понаслышке, а как раз всю ее изнанку. И могу Вас заверить, что и здесь морозилки используются очень активно. Те самые знаменитые spaghetti alle vongole в подавляющем большинстве ресторанов готовят с замороженными моллюсками. И на побережье тоже. Ну а блюда с белыми грибами? У них сезон август-сентябрь. Завозятся из Македонии, Румынии, где они стоят в разы дешевле, да и качество отменное. А потом-когда не сезон? Только замороженные. А римское антипасто fiori di zucchini с моцареллой и килькой во фритюре? Закупаются замороженными!!!!! Делается это для экономии времени. Хотя, думаю, что рестораны с Мишленовскими звездами себе такого не позволят.

alenarussa

Изображение пользователя Sp3ranza.
Почетный участник

Re: Итальянцы ходят в кафе только ради еды, украинцы — ради ...

Все вышесказанное относится и к русским ресторанам. И кстати за 12 лет работы в ресторанах не встречала ни одного где работают с незамороженными продуктами. ВСЕ отправляется в морозилку. 

Далеко не все рестораны имеют большой список блюд в меню. (сама никогда ничего не буду в таком есть) 

"Итальянцы предпочитают провести сиесту дома с семьей"-  и русские и украинцы тоже, но реалии нашей современной жизни не позволяют нам такой роскоши. За что собственно респект Италии (жду не дождусь времени переезда и сиесты дома с семьей)

В последние несколько лет в Москве появились рестораны семейного типа, где шеф знаком с гостями, и все вышесказанное....

Работы с продуктами без морозилок не предвидится в ближайшие лет 20, это состояние цепочки сельское хозяйство-конечный покупатель, а не злой умысел наших рестораторов

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии