В Италии сейсмологов приговорили к 6 годам тюрьмы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В Италии сейсмологов приговорили к 6 годам тюрьмы

Шестерых сейсмологов и одного чиновника суд Италии приговорил к тюремному заключению за недооценку риска землетрясения в 2009г. Жертвами стихийного бедствия, произошедшего в окрестностях города Аквилы, стали 309 человек.

Ученых и представителя администрации признал виновными по статье "Непредумышленное убийство". Помимо заключения сроком на шесть лет, осужденные лишатся права занимать государственные должности. Кроме того, приговоренным придется изыскать средства для выплаты штрафа в размере 9 млн евро.

Би-би-си сообщает, что адвокаты подсудимых охарактеризовали вердикт как "вопиюще несправедливый". Юристы намерены подать апелляцию, с тем чтобы добиться полного оправдания своих клиентов. По мнению стороны защиты, точный сейсмологический прогноз на современном уровне развития науки невозможен.

По законам Италии, приговоренные будут находиться на свободе, пока не используют все возможности обжаловать вердикт.

Землетрясение в Аквиле произошло 6 апреля 2009г. За неделю до подземных толчков магнитудой 6,7 экспертная комиссия вынесла заключение, что городу ничего не угрожает.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/10/2012/675629.shtml

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: В Италии сейсмологов приговорили к 6 годам тюрьмы

Приговор сейсмологам в Италии ставит под удар развитие науки - ученый

13:0123.10.2012 / 164 Решение итальянского суда, приговорившего к шести годам тюрьмы группу сейсмологов, ошибшихся в прогнозе землетрясений, ставит под удар развитие сейсмологической науки, считают ученые.
Читайте далее: Приговор сейсмологам в Италии ставит под удар развитие науки - ученый | РИА Новости 

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Решение итальянского суда, приговорившего к шести годам тюрьмы группу сейсмологов, ошибшихся в прогнозе землетрясений, ставит под удар развитие сейсмологической науки, считают ученые.

"Это очень нехороший прецедент, отбрасывающий направление, связанное с прогнозом землетрясений, буквально на десятилетия назад", - сказал РИА Новости президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов, руководитель лаборатории Института физики Земли имени Шмидта.

Он напомнил, что с конца 1980-х годов в сейсмологическом сообществе шла большая дискуссия о том, можно ли прогнозировать землетрясения. Эта дискуссия завершилась в 2009 году, когда Международная ассоциация сейсмологии и физики земных недр (IASPEI - International Association of Seismology and Physics of the Earth's Interior) на ассамблее в Кейптауне приняла резолюцию о том, что эта организация будет поддерживать исследования по прогнозу землетрясений.

"Приговор нас отбрасывает на два-три десятилетия назад, опять, к началу", - считает Завьялов.

Накануне суд итальянского города Аквила приговорил семерых членов комиссии по определению рисков, в числе которых были экс-президент Национального института геофизики и вулканологии Италии, а также руководитель национального центра землетрясений, к шести годам тюремного заключения.

Суд посчитал их виновными в непредумышленном убийстве граждан, так как всего за пять дней до землетрясения в Аквиле в 2009 году, унесшего жизни 309 человек, они дали неверные прогнозы о сейсмической опасности в регионе.

Завьялов отметил, что ученые сами по себе не дают прогноз, они дают информацию о состоянии сейсмического процесса, а знания эти далеко не полны.

"То, что ученые не предсказали это событие, - в этом ничего удивительного нет. А если бы они дали положительное заключение, власти приняли решение об эвакуации, началась бы паника, а землетрясение бы не произошло? Получается, что это палка о двух концах, получается, что она обоими концами бьет по научному сообществу", - считает ученый.

"Этот приговор создает прецедент, и дальше судебная машина любого государства, территории которого подвержены сейсмической опасности, будет исходить из этого прецедента", - сказал собеседник агентства.


 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии