Граф Калиостро

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Джузеппе Бальзамо родился в семье купца, тот умер, когда будущий Калиостро был еще совсем юн. Мальчика отдали на обучение в монастырь, где он изучал науки, в том числе химию, и, по собственным утверждениям, "древние книги". По своей ли воле Джузеппе покинул монастырь или был изгнан — есть разные версии, но известно, что вернувшись в Палермо, он начал промышлять мелким мошенничеством.

© flickr.com Skara kommun Гравюра граф Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо)

Графом Алессандро Калиостро он стал после смерти своей тетки, чью фамилию и взял. Он и раньше называл себя разными именами, но этому суждено было стать "брендом". Бежав из Италии, где его уже разыскивали за совершенные преступления, новоявленный граф отправился на Восток - в Аравию, Турцию, Египет и на Мальту, где изучал алхимию. Несколько лет спустя он появился в Риме, уже как алхимик и ученый, обладатель "философского камня", способного превращать металлы в золото, и "волшебного эликсира", вылечивающего все болезни. Среди других "талантов" его сиятельства были чтение мыслей, "производство" драгоценных камней и налаживание контактов с душами умерших предков. Для создания образа "мистика" Калиостро, в том числе, заставил своих слуг говорить, что те якобы служат ему уже 300 лет. На первом этапе ему очень помогла дружба с великим магистром Мальтийского ордена Мануэелем Пинто, который рекомендовал его богатым друзьям. На своем бизнесе Калиостро сколотил весьма приличное состояние и репутацию, благодаря которой для него открылись двери европейского высшего общества. Он женился на одной из первых римских красавиц – Лоренце Феличиане.

Из Рима Калиостро перебралсч в Париж, где познакомился со своим коллегой – графом Сен-Жерменом, тоже успешно промышлявшим при помощи "открытых им тайн мироздания". Они обменялись опытом, но, видимо, решили разделить сферы влияния, и Калиостро с супругой отправились в Англию, где продолжили зарабатывать привычными умениями.

В Лондоне он, как ни странно, сам стал жертвой аферы. Новый знакомый – некий "шотландский лорд" - передал Калиостро каббалистический манускрипт, чтобы тот помог ему угадать выигрышные номера в лотереях. Несколько раз граф, к своему собственному удивлению, действительно называл верные номера. Но, когда Калиостро решил работать только на себя, банда "шотландцев" сделала все возможное, чтобы помешать ему. Калиостро обвинили в мошенничестве и краже. Проведя несколько недель в тюрьме граф решил, что пришло время уносить ноги из Англии, и отправился в Россию.

В Москве он появился под видом врача и полковника испанской армии. Начав медицинскую практику, Калиостро быстро свел знакомство с "нужными людьми", в том числе и с графом Потемкиным, который стал жертвой его очередной аферы. Калиостро пообещал Потемкину увеличить количество принадлежавшего тому золота в три раза, с условием, что часть возьмет себе. Это он и сделал: при "контрольном взвешивании" золота оказалось действительно в три раза больше. Калиостро получил доступ и к российскому двору, где был тепло принят, но довольно быстро получил от ворот поворот - ему было "рекомендовано в скорейшем времени покинуть пределы страны".

Русский писатель и журналист Владимир Зотов в 1875 году опубликовал в журнале "Русская старина" статью о "шарлатане и авантюристе", который, по его словам, "в продолжении чуть ли на двадцати лет надувал умных и даровитых людей". По мнению автора, главным талантом Джузеппе Бальзамо было красноречие: несмотря на "невежество", ("…он, хотя не умел написать правильно десяти слов по-французски издал на этом языке "Записки"…", - писал Зотов) Калиостро обладал удивительной способностью приковывать к себе внимание философскими речами, полными мистических сравнений и живописных метафор.

После отъезда из России Калиостро какое-то время скитался по Европе и вернулся в Италию. Но слава "великого мистика" к тому времени превратилась в славу "великого обманщика". 27 декабря 1789 года Калиостро был арестован по обвинениям во франкмасонстве, чернокнижничестве и мошенничестве и заключен под стражу в замке Святого Ангела в Риме. Его супруга Лоренца дала против него показания, и в 1791 году Джузеппе Бальзамо был приговорен к смертной казни. После его публичного покаяния в грехах Папа Римский Пий VI помиловал Калиостро и заменил приговор на пожизненное заключение в замке городка Сан-Лео. Замок, расположенный на вершине горы Монтефельтро, принадлежал тогда Ватикану и был тюрьмой для опасных, по мнению церкви, преступников. Через 4 года Калиостро умер - то ли от пневмонии, то ли от яда.

©  Dino Крепость Сан Лео, здесь Калиостро был заключен в тюрьму. Сейчас в нем работает музей. В некоторых номерах вы можете увидеть некоторые инструменты пыток.

Джузеппе Бальзамо столько насочинял о своей жизни, что даже дата его рождения сейчас - загадка. Со временем он и вовсе превратился скорее в персонажа книг: о нем писали Александр Дюма, Иоганн Вольфганг Гёте, Алексей Толстой и множество малоизвестных беллетристов. Одна из версий истории жизни графа Калиостро была издана в 1791 году в Лондоне. Автором книги "Жизнь Джузеппе Бальзамо, именуемого граф Калиостро: повествующая о необычных приключениях героя от рождения до его заключения в замке Святого Ангела…"  считается сам великий авантюрист. Один из экземпляров, хранящийся в нью-йоркской публичной библиотеке, не так давно был оцифрован и сейчас доступен каждому на сервисе Google Books ("The life of Joseph Balsamo: commonly called CountCagliostro: containing the singular and uncommon adventures of that extraordinary personage From HisBirth Till His Imprisonment In The Castle Of ST. Angelo". London: Printed for C. and G. Kearsley, 1791).

И, конечно, нельзя не вспомнить "Формулу любви" Марка Захарова, где великий авантюрист предстает прямо-таки "Деревенским Купидоном", соединяющим влюбленные сердца (хоть и не по своей воле), а на досуге поедающим хозяйское столовое серебро


РИА Новости http://weekend.ria.ru/weekend/20130602/825276570.html#ixzz2V8Tblkbb

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Граф Калиостро

Кампана пишет:

На меня произвела впечатление камера заключения бедняги Калиостро.angry

 

Жутковатое местечко......а если подумать, что еще там и приходилось существовать последние дни........мороз по коже

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Граф Калиостро

На меня произвела впечатление камера заключения бедняги Калиостро.angry

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Граф Калиостро

Елена, СПАСИБО за интересную статьюСразу вспомнился мой любимый фильм "Формула любви", наверное любовь к итальянскому языку, а в последствии и к Италии, началось именно с песни в исполнении А. Абдулова и С.Фарады "Уно моменто"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии