Готов ли ребенок к учебе Проверим сами!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Особенное беспокойство испытывают те родители, которые до конца не уверены, стоит ли их детям-шестилеткам впервые переступать порог школы в этом году. Перед тем, как отправить своего ребенка в первый класс, взрослые должны задать себе очень важный вопрос: «А готово ли дитя к новому этапу в своей жизни?»

Если родители заботятся о физическом и психологическом здоровье своих детей, то спешить с «походом первый раз в первый класс» не стоит. Пусть уже даже оформлены все документы – забрать их можно и в самый последний момент.

Прислушайтесь к утверждениям психологов о том, что умение читать и писать – это вовсе не главные признаки, по которым определяется готовность малыша к занятиям в школе. Ведь этому его могут научить и в первом классе.

Действительно ли готов шестилетка к школе, могут проверить родители самостоятельно. Для этого нужно протестировать своего ребенка. Девять пунктов теста позволят принять правильное решение.

1. Есть ли у ребенка хронические заболевания?

Если он часто простужается и подхватывает инфекционные заболевания, то из-за частых пропусков уроков ему будет сложно осваивать учебную программу. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые заболевания способны обостряться.

2. Каков уровень психофизического развития?

Этот показатель готовности к школе является основополагающим. Попросите ребенка сложить свои ладошки так, чтобы пальцы обеих рук соприкасались. После этого нужно по очереди похлопать большим пальцем по большому, указательным по указательному и так далее (кроме безымянных). Дальше нужно малышу пройти по прямой линии, чтобы стопа была к стопе, пятка чередовалась с носком. Предложите ребенку поиграть в мяч. Таким образом проверяется умение малыша его ловить. После бросков мяч нужно при помощи палки катить по полу.

3. Выпал ли первый молочный зуб?

Это тоже один из показателей готовности к обучению в школе.

4. Как переносит ребенок дорогу до школы?

Если приходится доставлять малыша в школу на машине, то нужно убедиться в том, что его не укачивает.

5. Обратите внимание на речевой аппарат

При выявлении дефекта дикции нужно поинтересоваться мнением врача-логопеда, стоит ли в этом году отправлять дочку или сына в школу.

6. Развиты ли в достаточной степени познавательные процессы – мышление, память, внимание?

Чтобы проверить память, достаточно назвать пять слов, и попросить ребенка повторить их. Зрительную память проверяем с помощью 5-6 картинок. Показав их малышу, просим назвать их по памяти. Проверить способность детей удерживать внимание можно при помощи детской странички в журнале, где печатаются лабиринты. Пусть ребенок пальчиком пройдет по нему от начала и до конца. Спросите у малыша, чем отличается, например, огурец от помидора или же птица от самолета? Не надо расстраиваться, если этот пункт ребенок преодолеет с большим трудом. С помощью логических задачек, которые встречаются довольно часто в различных книжках, «подтянуть» малыша можно довольно-таки быстро.

7. Наработаны ли навыки нахождения в коллективе?

Проверьте, умеет ли он есть в столовой, ходить в туалет, складывать свои вещи, общаться с взрослыми и детьми.

8. Хочет ли сам ребенок идти в школу?

Опираясь на опросы специалистов, можно с уверенностью говорить о том, что большая часть опрошенных детей совсем не «горят» желанием идти учиться в первый класс. Просто спросите у ребенка, для чего ходят в школу и зачем учиться?

9. Присутствуют ли волевые качества?

Сможет ли он доводить свои дела до конца: выполнять домашние задания, даже если ему этого делать не хочется. Не страшно, если один-два параметра теста окажутся непреодолимыми для детей. Задуматься о целесообразности обучения в текущем году стоит лишь в том случае, если ребенок не осилит большинство тестовых пунктов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48331/
© Shkolazhizni.ru

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Готов ли ребенок к учебе Проверим сами!

Мы пошли как и полагается в Италии, с 6 лет. Могу с уверенностью сказать что были готовы, хотя теста с ладошками я не проводила. Малая давно была самостоятельной, прошла ясли и сад, что ОЧЕНЬ помогло. Сама ходила в туалет, умела пользоваться ножом и вилкой, прекрасно чувствует себя в обществе, очень быстро адаптируется. Паталогий, к счастью, нет. Мы вообще практически не болеем. Тьфу, тьфу,тьфу. Насчет подготовки, мы умели уже и писать и читать и считать, знали наизусть сказки и стихи,  что кстати не очень понравилось учителям, ребенок постоянно перебивал и говорил что уже знает..frown.  Зуба к школе у нас выпало аж два..теперь уже 5. Правда вот в школу идти не очень хотела...уж очень любила сад!

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Готов ли ребенок к учебе Проверим сами!

Кампана пишет:

Anna27 пишет:

. Но это в России и давно,а как это происходит в Италии?

По опыту родственников: маме ребенка (неполные шесть лет)заранее позвонили из школы и спросили будет ли записывать в этом году или в следующем. На что мама решила записать: в итоге девочка не справлялась с программой плакала в школе и родителям пришлось перевести ее в частную школу.

Спасибо, не понимаю я,ну куда так торопиться,тем более с девочкой. В России и посей день торопятся мальчиков отдать в 6лет в школу,что бы у него в будущем был запасной год перед армией для поступления в институт. Не задумываясь,что ребенок может и не готов к школе,что получит разные болячки и психологические травмы и ему уже не будут грозить не армия,не институт. Нужно к каждому ребенку подходить индивидуально и делать то ,что больше подходит для ребенка,а не как удобно родителям.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Готов ли ребенок к учебе Проверим сами!

Anna27 пишет:

. Но это в России и давно,а как это происходит в Италии?

По опыту родственников: маме ребенка (неполные шесть лет)заранее позвонили из школы и спросили будет ли записывать в этом году или в следующем. На что мама решила записать: в итоге девочка не справлялась с программой плакала в школе и родителям пришлось перевести ее в частную школу.

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Готов ли ребенок к учебе Проверим сами!

Хорошие и правильные вопросы. Хотя это у меня все в прошлом.В свое время я пожалела дочь отдавать в 6 лет в школу,нашла компромис,отдала в нулевой класс в детсад.Там детки учились, привыкали к школьной дисциплине,но при этом соблюдался режим детсада.В результате ребенок в школу пошел безболезненно и быстро там адаптировался. Но это в России и давно,а как это происходит в Италии?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии