Гордость или глупость?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя заполярка.

Читаю на форуме, мол, родила для себя, одна воспитываю, трудно... а он, такой-сякой помогать не хочет... И  осуждающие отклики, мол, для себя родила, так сама сейчас и выкручивайся...

Не люблю обнажать свою душу, но без этого не обойтись. Я по возрасту постарше большинства форумчан и воспользуюсь такой привиллегией: дать совет как ветеран.

Мой муж был довольно красивым, общительным, щедрым. У нас с ним была прекрасная квартира, мебель, машина - ну все атрибуты материального благополучия при советской власти. Но муж мне изменял, причем  регулярно и, что самое обидное, откровенно, с моими близкими подругами. Я плакала, страдала, потом взяла в одну руку чемоданчик, другой подхватила годовалого сынишку и уехала к матери в деревню. Муж приезжал, клялся мне в вечной любви, но я его  не простила. Более  того: отказалась от алиментов. Вот такая гордая была. Жили мы с сыном дружно, но бедно. Но когда бывшая свекровь прислала посылочку с колготками для  малыша и письмецом, мол, возвращайся назад, "не позорь нас", я отослала эту посылку назад.

Через семь лет я вновь вышла замуж. Коллеги по работе уговорили: ты посмотри какой завидный жених! Долго обрабатывали, что-то во мне противилось против этого брака, хотя парень был, действительно, хорош из себя. К тому же с высшим образованием, коммунист, в резерве на руководящую должность. В конце концов я сдалась, мы расписались, через полтора года родилась чудесная девочка. Он казался прекрасным отцом, купал малышку, гулял с ней на улице, пока я домашними делами занималась. Однажды вернулся ... с  пустой коляской. А дело было зимой, на Крайнем Севере. Он даже не помнил, где и когда  выпал ребенок.

Мой муж, красавец и умница, оказался из семьи потомственных алкоголиков. Я не подозревала, что это так страшно. Деградировать он начал стремительно. Запой следовал за запоем. В нашем доме поселился стойкий запах неблагополучия... Не хочу описывать этот ужас, скажу только, что когда через семь лет семейной жизни мы все-таки расстались, я оставалась уже с тремя детьми. Вы скажете, что сошла с ума... Возможно, я действительно была уже на этой грани. Меня спасала работа и забота о детях. Но была такая  депрессия, что не могла уже ничего прогнозировать, существовала, как говорится, на автопилоте. Вообщем, снова осталась одна, без алиментов, но уже с тремя.

Мужа забрали его непутевые родители. Они жили в центре города в огромной квартире "сталинской постройки", которую получили от советской власти как потомственные оленеводы. Теперь они запивались уже все вместе, втроем. И у всех развивался цироз. Когда мать с отцом "упокоились", моего бывшего мужа "подобрала" одна бойкая молодая учительница, видимо, хотела "побороться" за него, но и ей это оказалось не под силу. Но и у них родилась хорошенькая девочка. Но вскоре учительница осталась вдовой, а девочка сиротой. Зато в какой квартире! Мои дети, узнав о смерти отца, выслали деньги на похороны, а заявлять на наследство, то есть на дележку квартиры, не стали.

Не захотели, не сочли нужным.

А мне стало так обидно! Вспомнилось, что во времена, когда сын учился в академии и страдал, что хуже всех одет, а девчонки однажды слопали с голодухи килограмм вонючих сухарей, их отец в момент временного просветления принес нам ведро грибов, которые он собирал на продажу. Похвастался, что каждый день  продает по пять-шесть ведер. "Но с вас, так как доставка на дом, я возьму подороже, чем на рынке"...

Вот так-то оно бывает... Кстати, когда учительнице тоже надоело возиться с алкоголиком, она нашла ему какую-то дешевую комнатушку на окраине города и переселила его туда. И бывший коммунист, бывший главный инженер шахты превратился в настоящего бомжа. О детях он вспоминал тогда, когда ему нечего было кушать. Он приходил к нам, но не далее порога, и мы собирали ему все, что могли, в том числе одежду. Сын к этому времени уже закончил академию, стал прекрасным доктором и лечил его у себя в отделении.

Вот к чему я все это подвожу? Я была глупой, а не гордой, когда отказалась от алиментов на сына. Ведь я могла эти деньги переводить на счет - за 18 лет какая бы приличная сумма скопилась, и на учебу бы сыну хватило, и на приличную одежду... Далее, когда развелась с мужем-алкоголиком, осталась без алиментов, потому что казалось позорным обращаться в суд, хотя он временами работал то на одной шахте, то на другой,  пока его не увольняли за прогулы. Да и на часть наследства, то есть квартиры, можно было претендовать. Не мне, конечно, а моим детям, но я их почему-то даже не подтолкнула к этой мысли. Почему? Наверное, я не очень хорошая мать. Хорошая заботливая мать добьется для своих детей всего, что им положено, "зубами выгрызет". А у меня зубы слабые...

Я все прекрасно понимаю, но сделать с собой ничего не могу. Жизнь меня бьет, учит, но такая уж  я бестолковая ученица. Вот еще один наглядный тому пример. Уже здесь, в Италии, работала я "на часах" у одного одинокого спокойного доброго синьора. В основном, готовила покушать и гладила белье. Убираться к нему приходила его единственная родственница, довольно уже пожилая кузина. Жил он за городом, дом у него очень красивый, новый, в три этажа. Цветочки кругом, гараж, другие постройки. Ни разу женат не был, около 70 ему, крепенький еще, но диабетик и с сердцем проблемы. Понравилась я ему и предложил он мне выйти за него замуж, расписаться. Сказал: "Подумай хорошенько. Ведь все ЭТО твоей дочке достанется".

Ну как бы поступила в таком случае умная любящая мать? Да быстренько бы замуж собралась. А я отказалась.

Когда я по скайпу разговариваю со своим сыном, который остался в России, и жалуюсь на то, как мало я успела в своей жизни сделать доброго для них, моих детей, он прерывает мои причитания:"Это неправда... Ты у нас просто герой, одна нас вырастила, воспитала, дала всем возможность получить высшее образование. Ты образец для подражания! Тебе надо не о нас думать, а о себе беспокоиться. Кстати, ты каждое утро измеряешь свое давление? А какие таблетки пьешь? И прошла ли бессоница? Кстати, я тебе деньги послал - купи себе ортопедический матрац и подушку. Обязательно! И отдыхай побольше, запишись в бассейн, купи себе хорошие туфли..."

Дочки у меня тоже хорошие. Правда, старшая уже не "моя", а "мужнина". Муж - пьемонтезец со всеми вытекающими из этого последствиями. Но главное - он замечательный отец. Этот не очень симпатичный мне человек живет ради своих детей, ради своей семьи. И за это я ему могу простить много, а конкретно стойкое нежелание признавать суочеру

своей родственницей.

Что касается младшей дочери... Пока мы с ней - одно целое. Спасибо Богу, что она есть на свете. Живу надеждой, что она будет счастлива. Так хочется что-то сделать для нее хорошее, полезное, но уже нет ни сил, ни времени.

Девушки, жизнь быстротечна и порой несправедлива. И если у вас есть хоть малейшая возможность делать что-то позитивное для своих детей не только в моральном, но и в материальном плане, - делайте! Конечно, все должно быть в рамках законности (не укради... не убей...), но не ленитесь, действуйте. Счастья вам всем и терпения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Гордость или глупость?

Комментарий на пять звезд.

 Вы знаете,лично я стараюсь не оглядываться назад.Что было то было.История,как известно,не терпит сослогательного склонения.У многих людей,особенно, переживших 90 ые годы в России есть,что вспомнить,многим приходилось буквально выживать.А по поводу Вашего рассказа я бы сказала:"И не гордость и не глупость". Вы поступали так как сочли нужным на тот момент.Может и детей поэтому вырастили порядочными людьми.К счастью никто не знает кому и сколько отмеряно,так давайте не оглядываться назад,а жить,наслаждаться жизнью сдесь и сейчас.........

Изображение пользователя Rumina Fadeeva.

Re: Гордость или глупость?

да,согласна с Вами,не дай Бог,пережить свох детей.

Изображение пользователя заполярка.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Гордость или глупость?

Спасибо за отклик! Что касается "сильной"... Это только кажется так. На самом деле я слабый ранимый человек, но жизнь заставила меня быть лидером. Именно "заставила", как говорится, поставила перед фактом. И не только в семейной жизни, но и по работе. Все почему-то считали, что я сильная, что я лидер. Но это не так...

Что касается "любования собой". Не совсем точно. Не любуюсь - поражаюсь. Поражаюсь тому, как это я не сошла с ума...  Знаете, то что здесь написано, - это лишь десятая часть того, что мне пришлось испытать в  жизни... Я ведь далеко не полностью обнажила  душу, только слегка приоткрыла, чтобы, как говорится, проиллюстрировать тему. И кажется начинаю верить в Бога, хотя в церковь не хожу. Говорят, Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может вынести. Хотите пример? Много лет назад у меня была знакомая директрисса ПТУ. Еще она возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних,  являлась депутатом. У нее был прекрасный муж, тоже ответственный работник. У них был единственный  сын. С 12 лет он начал пить, с 14 наркоманить. У отца по этому поводу случился сердечный приступ и он умер. Сын постепенно вынес из дома и продал за бесценок, за "дозу", все богатство. Вот это настоящая трагедия! Чтобы перенести такое горе, действительно, нужны неимоверные силы. И они, силы, у этой женщины были. Я бы этого не пережила...

Так что измены мужей, их пьянство, нехватка денег - все это, девушки, цветочки... Главное, чтобы дети были в порядке.

 

 

Изображение пользователя Rumina Fadeeva.

Re: Гордость или глупость?

а я не люблю вспоминать свое советское прошлое и оценок мне не надо.Детей выростила,теперь внуки-моя радость-зто в России.А в Италии,как в сериале,только не знаю,что в следующей серии.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Гордость или глупость?

исповeдь... вы сильная,но мнe показалось,что вы как бы любуeтeсь собои,вот я какая.Молодeц вы,но всe мы разныe....smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии