Глобальный тест на честность

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ ЖУРНАЛА «Ридерз Дайджест» «ОБРОНИЛИ» МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ В 32 ГОРОДАХ МИРА, 2/3 ИЗ НИХ БЫЛИ ВОЗВРАЩЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ.

А КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ВЫ, ЕСЛИ БЫ НАШЛИ НА УЛИЦЕ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?

Если бы Вы, сев на скамейку в парке, обнаружили на ней оставленный кем-то мобильный телефон, который вдруг начинает звонить, ответили бы Вы на звонок? И если да, и звонящий попросил бы Вас встретиться с ним, для того чтобы получить обратно свой телефон, что бы Вы сделали? Повесили трубку? Оставили бы телефон себе? Или согласились бы вернуть его хозяину?

Именно это и хотел выяснить всемирно известный журнал «Ридерз Дайджест» с помощью необычного эксперимента, проводившегося в 32 странах мира. В ходе эксперимента сотрудники журнала должны быть оставить в людных местах 960 средних по цене мобильных телефонов и на расстоянии наблюдать за тем, как будут разворачиваться события.

Они звонили по телефону и ждали, ответит ли кто-нибудь на звонок, и что будет делать человек дальше: согласится вернуть телефон, перезвонит позже по занесенным в память телефона номерам или оставит телефон себе. Ведь, в конце концов, это были совершенно новые телефоны с действующими SIM-картами, так что соблазн был велик.

Корреспонденты вели учет результатов, брали интервью у участников и подводили итоги. И хотя эксперимент не носил научный характер, сотрудникам «Ридерз Дайджест» удалось сделать интересные наблюдения.

«Полученные результаты вызвали у нас удивление, — сказал в интервью директор зарубежных редакций журнала «Ридерз Дайджест» Конрад Кишел. — В каждом городе, где проводился эксперимент, была возвращена как минимум половина телефонов, в целом по всему миру было возвращено 68% телефонов. И это несмотря на соблазн оставить телефон себе и тот факт, что людям приходилось тратить свое личное время, дожидаясь, пока владельцы придут за пропажей».

Больше всего честных людей оказалось в столице Словении Любляне, население которой составляет всего 267 тысяч человек. Почти все жители Любляны, с которыми довелось иметь дело сотрудникам «Ридерз Дайджест», от монашки на автобусной остановке до молодого официанта в кофейне (который к тому же вернул корреспонденту случайно забытую им кожаную куртку), даже не подумали присвоить себе чужое имущество. Лишь один из «забытых» телефонов не был возвращен владельцу.

А как обстоят дела с честностью в более крупных городах, где люди постоянно подвергаются стрессам? Жители канадского города Торонто (население — 5,4 миллиона человек) оказались на Высоте, вернув 28 из 30 телефонов. «Если ты можешь кому-то помочь, почему бы этого не сделать? — говорит 29-летний страховой агент Райан Демчук, вернувший мобильный телефон, найденный им в вестибюле метро. — В нашем городе исключительно честные люди. Однажды я потерял бумажник, и мне его вернули, а в другой раз я за одну неделю нашел два бумажника и тоже вернул их владельцам».

Третье место занял Сеул в Южной Корее, за ним следует столица Швеции Стокгольм: жители этого города говорили, что совершать добрые дела вошло у них в привычку. Железнодорожный контролер Лотта Моссиг-Норхейм нашла телефон на одной из оживленных улиц, а возвращая его, заметила: «Я всегда звоню людям, забывшим свои телефоны в поезде».

Пятое место поделили Нью-Йорк, индийский город Мумаи (бывший Бомбей) и Манила на Филиппинах. В каждом из этих городов были возвращены 24 из 30 телефонов.

Москва оказалась на 24-ом месте: из 30 телефонов в столице было возвращено семнадцать. Женщина средних лет, вернувшая телефон, оставленный в парке, объяснила свой поступок так: «Сначала я не хотела поднимать телефон, но потом представила себя на месте человека, который его потерял, и передумала. Чужого не беру принципиально — за это можно заплатить своим».

В целом надо отметить, что женщины возвращали телефоны несколько чаще, чем мужчины.

На вопрос о том, почему невольные участники эксперимента решили вернуть телефон владельцу, самым распространенным был такой ответ: когда-то эти люди сами теряли ценные вещи и не хотели, чтобы кто-то так же переживал из-за пропажи. «Недавно я потерял шарф, в котором четыре года назад познакомился с любимой девушкой, — рассказал молодой москвич по имени Николай. — Мне было очень обидно, наверняка кто-то видел, как шарф упал, но ничего не сказал». Вспомнив о своем печальном опыте, Николай решил помочь владельцу потерянного телефона.

Для некоторых большое значение имело семейное воспитание. «Мои родители всегда учили меня, что нельзя брать вещи, которые тебе не принадлежат», — говорит Мухаммад Файзал Бен-Хассан, работник торгового комплекса в Сингапуре.

А многие родители хотели подать хороший пример детям. В Лондоне 33-летний Мохаммед Юсуф Махмуд находился рядом с двумя маленькими дочками, когда ему позвонили по номеру «подброшенного» мобильного. Он подтвердил, что нашел телефон на многолюдной улице. «Я рад, что мои дети были со мной и видели все это», — сказал он.

Правда, не все родители были готовы преподать детям урок честности. В Москве молодая супружеская пара весьма благополучного вида не постеснялась прикарманить оставленный на полке магазина телефон в присутствии своей дочери, девочки лет пяти. На ее вопрос: «Папа, а что это?» — мужчина ответил: «Ничего», после чего родители продолжали неторопливо делать покупки.

Вопреки бытующему во многих странах мнению, что на честность молодежи рассчитывать не стоит, корреспонденты «Ридерз Дайджест» убедились в обратном. В нью-йоркском Гарлеме молодой афроамериканец, шестнадцатилетний Джонни Спарроу, поднял телефон с тротуара и договорился о встрече с корреспондентом. А вот представители старшего поколения не всегда вели себя безупречно. В Мехико, в ресторанном дворике торгового центра, седовласая пара неторопливо прошла мимо оставленного телефона, а затем пожилой господин вернулся назад, чтобы подобрать его. Оба проигнорировали звонок и поспешили прочь.

Итак, как же планета показала себя в тесте на честность? Куда бы ни отправлялись корреспонденты «Ридерз Дайджест», всюду слышались пессимистичные прогнозы. И, тем не менее, за время эксперимента было возвращено 654 мобильных телефона - это целых 68%. «Что бы ни говорили в прессе, преступное поведение не является нормой, - считает психолог из Калифорнийского университета Пол Экман. - Человек склонен доверять людям и стремится в свою очередь заслужить их доверие».

Итак,вот "таблица",справа колличество возвращённых телефоном из 30:

1 - Любляна (Словения) = 29

2 - Торонто (Канада) = 28

3 - Сеул (Ю.Корея) = 27

4 - Стокгольм (Швеция) = 26

5-7 - Мумбаи (Индия), Манила (Филипины), Нью-Йорк (США) = 24

8-13 - Хельсинки (Финляндия), Будапешт (Венгрия), Варшава (Польша), Прага (Чехия), Окланд (Новая Зеландия), Загреб (Хорватия) = 23

14-17 - СанПауло (Бразилия), Париж (Франция), Берлин( Германия), Бангкок (Тайланд) = 21

18-20 - Милан (Италия), Мехико (Мексика), Цурих (Швейцария) = 20

21-22 - Сидней (Австралия), Лондон (Великобритания) = 19

23 - Мадрид (Испания) = 18

24 - Москва (Россия) = 17

25-27 - Сингапур (Сингапур), Буенос-Айрес (Аргентина), Тайпей (Тайвань) = 16

28 - Лиссабон (Португалия) = 15

29-30 - Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния) = 14

31-32 - Гонк-Конг (Китай), Куала-Лумпур (Малайзия) = 13


Москва приятно удивила, вернули аж 17 штук... наверное плохие были 

Из интернета 

Изображение пользователя Mela.

Ответ: Глобальный тест на честность

Nailya пишет:

Будьте осторожны с "находками" кошельков. Видела по ТВ такую аферу.

Суть такова - лежит кошелек на дороге, перед Вами некто его поднимает на Ваших глазах и говорит давайте разделим что там, ну скажем по пол миллионуТут подбегает "хозяин" и требует свой целый миллион. .....

Ой, наверное я что-то упускаю, ну не опытная я в этом деле, не была, не участвовала

Ну, смысл таков, что вместо плюса могут выгрести все деньги которые были до того в Вашем кошельке.

В Одессе есть оптовый пром-рынок 7-й километр,находится он за городом
в 30 мин от центра. Туда съезжаются за покупками со всей Украины,
а также Крыма. Были там такие товарищи которые "работали" на пакетах.
Расскажу подробнее. Вы идёте по рынку,толпа людей,и вдруг вам под ноги
падает пакет из прозрачного целлофана,скрученный очень окуратно.Вы опускаете
глаза и видите,что в пакете деньги.Подымаете пакет ища глазами того,кто его
потерял и,в худшем случае(для вас)хотите его прикарманить. Буквально в доли
секунд,к вам подбегает парнишка или мужчина и в зависимости от того,хотели
ли вы вернуть пакет владельцу или прикарманить,начинает вас благодарить или
лезет с кулаками,отдай мол мои деньги. Как правило с "хозяином" пакета ещё
двое амбалов или даже девушка "жена" потерпевшего. Дальше весь этот фарс
развивается след. образом: "хозяин" денежного пакета просит нашедшего остаться
на пару минут,чтобы проверить сохранность утерянных денег,и начинает их при нём
пересчитывать. Конечно же денег настоящих в пачке мало,только для вида(кукла)
и безусловно недосчитывается определённой суммы. Начинает восклицать,мол,было
больше на столько-то... И предлагает нашедшему показать свои деньги(настоящие
конечно же)Как правило люди из сёл или те кто перепродают потом на своих рынках,
с пустыми руками не приезжают и сумма варьирует от .. до пару-тройку тысяч долларов...
Некоторые пострадавшие не позволяют дать свои деньги в руки,но так как "работники"
этой отрасли уже всё продумали,говорят: я деньги только из банка забрал и они у
меня меченные,следовательно просит "прощупать" деньги в присутствии пострадавшего.
Как вы уже догадались в дальнейшем следует только "ловкость рук"и никакого
мошенничества. Как правило "группа поддержки" хозяина пакета,давит психологически
отвлекая жертву,которая как правило рада ноги поскорее унести от этого места.
А уже спустя немного времени,придя в-себя или пытаясь заплатить за свою покупку
человек обнаруживает пропажу денег. И плачут,и в милицию идут,а всё до одного
места... Так что граждане,будьте бдительны к чужому добру(особенно к кошелькам)
и подозрительным пакетам.
Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Ответ: Глобальный тест на честность

Я бы не подняла телефон, ну а если бы все-таки пришлось поднять обязательно бы отдала хозяину. Не нравятся мне чужие вещи. Даже в гостиницах ничего не беру - ни мылко, ни шампучник - ничего.
Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Nailya.

Ответ: Глобальный тест на честность

Будьте осторожны с "находками" кошельков. Видела по ТВ такую аферу.

Суть такова - лежит кошелек на дороге, перед Вами некто его поднимает на Ваших глазах и говорит давайте разделим что там, ну скажем по пол миллионуТут подбегает "хозяин" и требует свой целый миллион. .....

Ой, наверное я что-то упускаю, ну не опытная я в этом деле, не была, не участвовала

Ну, смысл таков, что вместо плюса могут выгрести все деньги которые были до того в Вашем кошельке.

Так что лучше просто не брать, мне кажется , на всякий случай, чтобы самой не потерять

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ELEFANTE.

Ответ: Глобальный тест на честность

Очень приятно, что много среди нас честных людей, всем честным - огромный привет от меня. Я бы вернула любую ценную вещь. Приятно, когда человек рад найти пропажу, а ты вдвойне рад за него. И не надо ничего, спасибо человеческого достаточно Был один раз случай с моим отцом, он машину из гаража выгонял и положил барсетку на крышу машины, пока гараж закрывал. Ну и спокойненько уехал, не вспомнив, что барсетку забыл, с документами и деньгами- благо немного было.  Потом на следующий день звонок раздался- можете забрать свою барсетку, но за определенную сумму, отец согласился. Встретились в назначенном месте, этот " честный" парень с друзьями пришел, видимо, побоялся, что отец на танке приедет с дивизией помощников...Одним словом, сделка состоялась, о деньгах, лежащих в барсетке речь не шла...Вот такие герои бывают...
Изображение пользователя ogonek.

Ответ: Глобальный тест на честность

Valeria пишет:

ogonek пишет:
конечно отдам, это же не мое! да вообще не представляю как можно у себя оставить чужое
А я вообще чужим брезгую

Даже не подняла бы его

ну вот, писала писала и все слетело... это да . я сама брезглива. никогда ничего не подниму и не возьму того, что валяется на улице и имеет соблазн прикарманить его. Нельзя и точка! Вообще ни во что чужое не полезу. Если честно это действительно брезгливо, это неуважение к себе. Лера, ты же по-другому вопрос ставила. Вернете ли вы вещь имеющую материальную либо какую-то другую ценность ее владельцу, если есть таковая возможность. Я верну. Я никогда ничего очень ценного не теряла. Но был недавно оцень неприятный случай когда оставила ключи от всего и визитницу с карточками в большом магазине. Оставила по рассеянности - сама виновата. Покупала вещь, нужно было воспользоваться банкоматом и оставила на нем то что мне мешалось в руке. Очухалась уже у подруги. Прибежала уже довольно нескоро..переживала очень. Все вернул охранник...правда пожурил немного ))) 

 

нужно уметь делать те глупости, которых требует от нас наша природа.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Глобальный тест на честность

ogonek пишет:
конечно отдам, это же не мое! да вообще не представляю как можно у себя оставить чужое
А я вообще чужим брезгую

Даже не подняла бы его

Изображение пользователя ogonek.

Ответ: Глобальный тест на честность

конечно отдам, это же не мое! да вообще не представляю как можно у себя оставить чужое, совесть замучает....(руками задавит, зубуми загрызет ...   )

нужно уметь делать те глупости, которых требует от нас наша природа.
Изображение пользователя Mela.

Ответ: Глобальный тест на честность

Ballerina пишет:

Я бы вернула владельцу даже и , не думая. Чужое - есть чужое , по-другому и быть не может , я так считаю. Находя что-то , просто представляешь , как переживает тот , кто потерял...


я думаю также! прям как мои мысли прочитала.
Изображение пользователя Ballerina.

Ответ: Глобальный тест на честность

Я бы вернула владельцу даже и , не думая. Там же важные номера телефонов , звонки , смс и т.д. У меня один раз "заблокировало" телефончик на день , я чуть не рехнулась , нужно было столько сделать по балету , да и на переводы вызывают часто именно по нему ...

... В прошлом году я была в Локарно и присела на скамейку отдохнуть , и славно , и радостно выкурить ментоловую сигаретку. Рядом со мной лежал шикарный фотоаппарат , со всяческими модерными "наворотами". Я держала фотоаппарат, не уходила и ждала владельца потому что была уверенна что наверняка он вернётся за пропажей. И действительно , примчался запыхавшийся немец... . Но у меня была готовая идея - если бы не вернулся хозяин , я бы сдала аппарат в полицию чтобы нашли хозяина.

Радости и благодарности у того немца - не было предела. Аппарат был очень дорогим , но это же был не мой аппарат , а его.

Если мне нужна какая-то вещь : фотоаппарат , телефон , камера и т.д. , я просто еду в магазин и покупаю ; я могу себе это позволить сама . Самолёт купить не могу , или остров какой - то (покА ) , гыыыыы.... Ну а остальные вещи вполне доступны.

3 года назад я оставила нечаянно золотые часы у кромки бассейна в гостинице в Испании. Очнулась уже в "номере". Это был подарок мужа мне на день рождения. Я попереживала конкретно пока бежала к администрации...

Часы преспокойно дожидались меня в "ресепшен" , их обнаружила одна англичанка и отнесла туда... . 

Чужое - есть чужое , по-другому и быть не может , я так считаю. Находя что-то , просто представляешь , как переживает тот , кто потерял...


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии