Главный спасатель Италии уволился из солидарности с осужденными сейсмологами

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Главный спасатель Италии уволился из солидарности с осужденными сейсмологами

По словам уже бывшего чиновника, он не может оставаться в должности, поскольку у него "исчезли условия для нормальной работы". Майами – известный в Италии физик – также назвал "большой ошибкой" приговор в отношении сейсмологов.

"Это профессионалы, которые делали свои заявления вполне искренне. Они ни в коем случае не руководствовались личными интересами, и всегда подчеркивали, что спрогнозировать землетрясение невозможно. Вердикт ставит крест на консультировании правительства страны учеными", – сказал отставной чиновник.

Напомним, шестеро ученых-сейсмологов и один чиновник, о которых говорил Майами, получили по шесть лет тюрьмы за "массовое непреднамеренное убийство". Подобным образом суд квалифицировал пресс-конференцию, которую эти люди дали незадолго до разрушительного землетрясения в городе Аквила, унесшего жизни 309 человек. В ходе пресс-конференции ее участники заявили, что сейсмическая активность не превышает нормы, поэтому у них нет данных о повышенной вероятности нового землетрясения.

Суд в Италии счел, что этими словами сейсмологи ввели в заблуждение горожан, став невольными виновниками гибели сотен людей. Заявления ученых о принципиальной невозможности спрогнозировать землетрясение услышаны не были.

Приговор привел к протестам со стороны научной общественности многих стран мира. На защиту сейсмологов встали их коллеги, требующие отменить несправедливый, с их точки зрения, приговор. Пока у осужденных остается возможность оспорить приговор в вышестоящей судебной инстанции, они будут оставаться на свободе.  http://www.novopol.ru/-glavnyiy-spasatel-i...

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Главный спасатель Италии уволился из солидарности с ...

елена пекрасная пишет:
Главный спасатель Италии уволился из солидарности с осужденными сесмологами
Ну и дурак!

елена пекрасная пишет:
По словам уже бывшего чиновника, он не может оставаться в должности, поскольку у него "исчезли условия для нормальной работы". Майами – известный в Италии физик – также назвал "большой ошибкой" приговор в отношении сейсмологов.

"Это профессионалы, которые делали свои заявления вполне искренне. Они ни в коем случае не руководствовались личными интересами, и всегда подчеркивали, что спрогнозировать землетрясение невозможно.

Не умеешь предсказывать землетрясения - не объявляй себя сесмологом, а учеником, Как дотации хапать - так все сейсмологи, а как отвечать - так ищут солидарных. Они стали невольными виновниками гибели сотен людей, имея прямое отношение к их гибели и должны нести свое наказание (весьма мягкое) до конца.

Изображение пользователя Вильшанский.

Re: Главный спасатель Италии уволился из солидарности с ...

Землетрясение…Кто виноват?

(Сейсмологи общественно опасны?)

 

                                                     А прокурор просил всей строгости, И был, по-моему, неправ…

В.Высоцкий

 

Мало напакостишь – поднимут на-смех.

Много напакостишь – на рогатину поднимут!

Салтыков-Щедрин

«Медведь на воеводстве»

 

Новостное агентство ZMAN  сообщило http://www.zman.com/news/2012/10/22/137250.html  что:

Итальянские сейсмологи, недооценившие риск, которые представляло собой землетрясение, (в Аквилле) были приговорены сегодня судом города Абруцци к 6 годам лишения свободы за «убийство по халатности».

В  1996 году на конгрессе в Лондоне 7-8 ноября  доктор Р.Геллер во всеуслышание объявил, что сегодня сейсмологи не могут обеспечить достоверный кратковременный прогноз землетрясений. Это же было подтверждено официально на  33-й Генеральной Ассамблее Европейской сейсмологической комиссии в Москве в 2012 году.

И, тем не менее, итальянских сейсмологов приговаривают к 6 годам тюрьмы за то, что они за неделю перед землетрясением оценили сейсмическую обстановку как не опасную. Причем суд вынес вердикт на основании якобы прецедента 11 сентября в США. Но 11 сентября погибло 7000 людей, а не 300. И это был просчет спецслужб, получивших предупреждение! И, между прочим, никто в тюрьму не сел – ответственные просто были отстранены от своих постов и обязанностей.

При землетрясении в Кобе погибло огромное количество людей. И это при наличии разветвленной сейсмической службы. Но расследование показало тогда, что возможность появления нового разлома между островом и городом не была предусмотрена геологами. Что было делать?  Посадить геологов?

Кого же следовало примерно наказать за Аквилу? И какой прецедент при этом брать за основу?

Следовало бы брать прецедент  г.Сан-Франциско. Город, который сильно трясет периодически. Власти Сан-Франциско выкупают участки с домами, не соответствующими нормам безопасности, разрушают их, и на их месте строят антисейсмичные дома.

Но за это ответственен муниципалитет!

Вот именно муниципалитет (и государство) и должен был бы отвечать за разрушения в Аквиле. Но  какой же прокурор пойдет против муниципалитета! Этак вы потребуете все дома в Италии перестроить!?

Да, потребуем. Потому что в условиях непредсказуемости землетрясений  правильно строить – это единственный способ защиты.  И по этому пути давно идут и в Японии, и на близлежащем к Италии о.Кипр.

Иначе получается, что если решение прокурора Абруццо принять за прецедент, то  сегодня сейсмологи оказываются общественно опасной группой населения. Ибо в тюрьму сажают только общественно  опасных. И, в самом деле – не предскажешь землетрясение (а оно вдруг  произошло!) – сядешь;  предскажешь (а оно не произойдет) – тоже сядешь, за создание паники и соответствующие расходы.

Так вы всех сейсмологов распугаете, и никто  вообще не станет заниматься  прогнозом. Вы этого хотите, господа прокуроры?

Замечу, что в свое время, когда лжепророков в Израиле стали побивать камнями, возникла аналогичная ситуация. Профессия пророка стала опасной для самого пророка, и,  судя по действиям общества – общественно опасной. И институт пророков в Израиле исчез и более не возникал. 

Александр Вильшанский

Ассоциация «Экологический императив»

г.Хайфа, Израиль.

geota2010@yahoo.com

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии