Booking.com

Главные персонажи Нового года. Откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Несомненно, что самые любимые персонажи новогоднего праздника - это Дед Мороз и Снегурочка.

Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом нашего Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Елкич. Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом. К 1880-м годам в общественном сознании утвердился некий персонаж с мешком подарков у елки. Правда, звали его по-разному: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед. В литературной обработке Мороз Иванович появился в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского. Этот добрый седой старик одаривает Рукодельницу за хорошую работу «горстью серебряных монет», а Ленивицу проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. В поэме же Некрасова «Мороз Красный нос» главный герой злой, любящий «кровь вымораживать в жилах и мозг в голове леденить». В детской поэзии конца XIX века Дед Мороз - добрый волшебник. К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков окончательно закрепился. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом. Сначала шуба его была синей (указывая на северное, холодное происхождение персонажа), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме. Шапка его полуовальная в тон шубы. На руках у любимца ребятишек варежки. В одной руке он держит посох, а в другой - мешок с подарками.

Образ Снегурочки также оформился в XIX веке. В 1860 году Г.П.Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда А.Н.Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки. В 1874 году «Снегурочка» была напечатана в «Вестнике Европы», затем появилась опера, музыку к которой написал Н.А.Римский-Корсаков. Интересно, что при первом прочтении поэтичная драматическая сказка Островского не вдохновила композитора. Через пять лет, зимой 1879 года, Римский-Корсаков «снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем  Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем...». Первое представление «Снегурочки» состоялось 29 января 1882  года в Мариинском театре в бенефис хора русской оперы. Вскоре «Снегурочка» была поставлена в Москве, в Русской частной опере С.И.Мамонтова, а в 1893 году - в Большом театре. Опера имела громадный успех.

Образ Снегурочки и как дочки, и как внучки Мороза разрабатывался в детской и взрослой литературе, в изобразительном искусстве. Но именно благодаря красивой сказке Островского Снегурочка  полюбилась многим и вскоре стала постоянной спутницей Деда Мороза. Только их родственные связи со временем претерпели некоторые изменения - из дочки она превратилась во внучку, но своего очарования от этого не потеряла. Внешний облик Снегурочки сложился благодаря трем великим художникам: Васнецову, Врубелю и Рериху. Это на их картинах Снегурочка «обрела» свои знаменитые наряды: светлый сарафан и повязку на голове; белое длинное снежное одеяние, подбитое горностаем, маленькую меховую шубку. До революции Снегурочка на празднике елки никогда не выступала в роли ведущей.

В двадцатые годы прошлого века страна вступила на путь борьбы с «религиозными предрассудками». С 1929 года были отменены все церковные праздники. Рождественский выходной день стал рабочим, но «тайные» елки иногда устраивались. Дед Мороз стал «продуктом антинародной деятельности капиталистов» и «религиозным хламом». Праздник елки вновь был разрешен лишь под новый 1936 год, после того как Сталин произнес знаменательную фразу: «Жить стало хорошо, товарищи. Жить стало веселее». Новогодняя елка, лишившись религиозного контекста, стала символом праздника счастливого детства в нашей стране. С этого времени Дед Мороз был полностью восстановлен в правах. Советский Дед Мороз приносил в мешке пакеты с одинаковыми подарками для всех детей. В 1937 году Дед Мороз и Снегурочка  впервые  появились  вместе на празднике елки в московском Доме Союзов. Снегурочка стала бессменной спутницей Деда Мороза, помогающей ему во всем (традицию нарушали только в 1960-е годы, когда место Снегурочки  на кремлевской елке несколько раз занимал космонавт). Так потом и повелось: девушка, то постарше, то помоложе, с косичками или без, в кокошнике или в шапочке, иногда в окружении зверюшек, иногда поющая, иногда танцующая. Она задает вопросы Деду Морозу, водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки. Вот уже много лет Дед Мороз и  Снегурочка украшают любой новогодний праздник, будь то корпоративная вечеринка или детский утренник. Эти сказочные герои являются неотъемлемой частью Нового Года, точно такой же, как красиво наряженная елка и  подарки.

Не так давно у российского Деда Мороза появилась собственная резиденция. Она находится в Великом Устюге, что в Вологодской области. К новому 2006 году была открыта усадьба Деда Мороза в Москве, в парке Кузьминки. В ноябре 2006 года в Кузьминках открылся терем Снегурочки. Деревянный двухэтажный терем выполнен по проекту костромских архитекторов в «луковичном» стиле. Внутри, на первом этаже, стоит прялка для Снегурочки-мастерицы. На втором устроена выставка подарков от детей. Это рисунки, поделки из глины, снежинки и другие сувениры, посвященные Новому году.

Один из прообразов всех новогодних персонажей - Святой Николай, добрый чудотворец и гонитель зла, покровитель похищенных и потерянных детей. В средние века твердо установился обычай 6 декабря в день Святого Николая, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус,  в Китае - Шань Дань Лаожен, в Японии - Одзи-сан ("Санта Одзи-сан"), во Франции - Пер Ноэль, в Испании - Папа Ноель,  в Дании, Гренландии - Юлетомте, в Норвегии - Юлебукк, в Швеции - Юль Темтен, в Румынии - Мош Джарилэ.

Имя "Санта Клаус" впервые появилось в 1773 году. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение "Santeclaus". В 1823 году преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур сочинил стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса", в котором изобразил Санту добрым эльфом, приезжающим на восьми оленях и проникающим в дом через дымоход.

В 1862 году Санта Клаус  впервые появился на обложках журнала. Карикатурист Томас Наст,  нарисовал его в черно-белых красках и  поселил Санту на Северном полюсе (в Лапландию он "перебрался" в ХX веке). Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 году издатель Луис Пранг, который перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.

Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти американского художника Хэддона Сандблома, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.  Санта у Сандблома - это уже не эльф Клемента Мура, а великан.

Так появился образ Санта Клауса -  старика  с седыми волосами, опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и шапке-колпаке. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

У Санты Клауса во всех странах мира  есть коллеги:

В Нидерландах, Голландии  - это Sinter Klaas ("Синтер Клаас", "Сандеркласс"), который приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг и  дарит подарки.

В Финляндии  и ряде Скандинавских стран популярен-  Joulupukki (Йоулупукки - "лесной человек" - "рождественский козёл" - "рождественский дед"). Современный образ и легенда во многом взяты с американского Санта Клауса. Это тоже старик с седыми волосами, опрятной бородой и усами в  красной куртке с тёмным кожаным поясом, штанах и шапке-колпаке. Обязательно - очки. По легенде живёт на горе Корвантунтури вместе с женой  Муори (Мария) и гномами. В стародавние времена ходил под рождество по домам (колядовал) угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). В последствии воспитательный аспект образа был утерян. В 1985 году  в Финляндии был открыт  Санта-парк и деревня  Йоулупукки, которую ежегодно посещают 250 тысяч туристов. 

В Карелии - Паккайне ("Морозец"), который  в отличии от большинства новогодних персонажей очень молодой человек с озорным характером. На Кипре новогодний персонаж носит самое странное имя - Василий, в Италии - Баббо Натале (Баббе Натале). Дети верят, что он, оставив свои сани на крыше, через печную трубу проникает в дом, где для него припасено  немного молока и сладостей "для подкрепления".

В Чехии, Словакии накануне дня Святого Николая в ночь с 5 на 6 декабря приходит Микулаш, похожий внешне на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т.е. чем нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш.

У чехов и словаков есть еще один, самый скромный новогодний персонаж в мире - это Ежишек (Ёжишек). Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Поэтому о его внешности ничего не известно.

18 ноября празднуется День рождения российского Деда Мороза в резиденции в Великом Устюге. Это мероприятие стало доброй традицией и поводом для встреч и общения повелителей зимних вьюг из разных стран. В гости к российскому Деду Морозу на этот раз приглашены финский Санта-Клаус Йоулупукки, якутский Хранитель холода Чысхаан, калмыкский Зул, датский Юлетомте, норвежский Юлениссен и другие.

Прежде чем сесть за праздничный стол, Деды Морозы обсудят насущные проблемы - как сделать жизнь детей на всей планете мирной и счастливой.

РИА "Новости"

Изображение пользователя Легионер.

Ответ: Главные персонажи Нового года. Откуда взялись Дед Мороз и

а я ещё знаю откуда пошла традиция ангелков на макушку ёлки насаживать: был последний день декабря, а всё было недоделано! подарки не собраны, олени не запряжены........ Деду Морозу помогали маленькие ангелки но всё равно успеть вовремя было нереально! а тут ещё куда то запропастился один из этих малышей посланный в лес за ёлкой! да фиг с ней с ёлкой подумал Дед Мороз успеть бы рассортировать и загрузить подарки, в очередной раз пересчитывая коробки и соображая не забыл ли он чего! тут входная дверь скрипнула и на пороге появился ангелок посланный за ёлкой! Куда ёлку поставить- спросил он! Да в Ж.... себе засунь- в сердцах воскликнул Дед Мороз.......................................... Как мы с вами знаем Дед Мороз волшебник и его пожелания сбываются! ну а глаза на Новый Год у сидящего на ёлке ангелка были такими уморительными что дети были в восторге и этот обычай вошёл в традицию!!!
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии