Генуя

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

andreimos

Генуя. К этому городу у меня особое отношение - именно сюда я 3 года назад совершил свой первый в жизни перелёт, здесь впервые ступил на чужую землю. Но саму Геную я не видел - из аэропорта Христофора Колумба меня сразу повезли в Ниццу. И вот наконец пришло время познакомиться с этим городом. Вообще, о Генуе я слышал столько негативных отзывов, сколько ни об одном другом итальянском городе - начиная от "очень грязный", заканчивая "там нечего смотреть". Вот и узнаем, есть тут что смотреть или нет...



Улица 20 Сентября (Via XX Settembre)

Генуя - столица области Лигурия. Население города - 605 тыс. человек (6-й в Италии).
Генуя имеет богатую историю. К началу XII в. она становится независимым городом-государством. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Но к XVIII в. республика пришла в упадок, а в 1768 г. уступила французам своё последнее «заморское владение» - Корсику.


Галерея Джузеппе Гарибальди (Galleria Giuseppe Garibaldi)

За два последних десятилетия облик Генуи значительно изменился в связи с проведением целого ряда значительных событий: 1990 - Чемпионат Мира по футболу, 1992 - выставка Экспо, 2001 - саммит "Большой восьмёрки", 2004 - Культурная столица Европы. Так к 1990 г. в городе появилось метро. Правда, оно имеет всего одну ветку с 8 станциями.


Метро

Генуя - крупнейший итальянский порт. Здание морского вокзала было построено в конце XIX в. и реконструировано к встрече "Большой восьмёрки".


Морской вокзал (Stazione marittima)

Рядом расположился Морской музей, одной из главных достопримечательностей которого является подлодка С-518 "Назарио Сауро". Субмарина стоит здесь с 2010 г.


"Назарио Сауро" С-518 (Nazario Sauro S 518)

Назарио Сауро - это имя итальянского лейтенанта, героя Первой мировой войны. Билет в музей + посещение субмарины = 16 евро.


"Назарио Сауро" С-518 (Nazario Sauro S 518)

Вдалеке можно увидеть маяк Лантерна. О нём я расскажу попозже.


Порт

Темнокожие продавцы контрафактов и сувениров облюбовали площадь около галеона "Нептун".


Галеон "Нептун" (Galeone Neptune)

Хотя галеон был построен в 1986 г. для фильма Р. Полански "Пираты", но он является полностью функциональным судном. Во время каннского фестиваля галеон пришвартовался в Канне, а потом перебрался в Геную на пмж.


Галеон "Нептун" (Galeone Neptune)

Одна из визитных карточек Генуи - Аквариум. Это крупнейший аквариум в Италии и второй в Европе (после Валенсии). Ежегодно его посещает более 1 млн. человек. Существует много разновидностей билетов, посещение только Аквариума стоит 19 евро.


Аквариум Генуи (Acquario di Genova)

Рядом расположилась Биосфера, в которой собраны бабочки, птицы и тропические растения. Вход - 5 евро.


Биосфера (Biosfera)

Также в Старом порту можно обнаружить странное сооружение Биго. Здесь есть панорманый лифт, поднимающий туристов на 40 м. И Биго, и Биосферу, и Аквариум спроектировал знаменитый генуэзский архитектор Ренцо Пиано к Экспо-92 по случаю 500-летия путешествия Колумба.


Биго (Bigo)

Рядом с портом стоит музей генуэзского театрального художника и аниматора Эмануэле Луццати (1921-2007). Около входа можно увидеть одну из его оригинальных работ.


Музей Луццати (Museo Luzzati)

Во многих городах мира есть памятники индийскому лидеру борьбы за независимость Махатме Ганди (1869-1948). И почти везде его изображают идущим с посохом во время Соляного похода. В 1930 г. Ганди и его сторонники прошли пешком 390 км от Ахмадабада до селения Данди в знак протеста против соляных налогов. Поход заложил основы массового гражданского неповиновения английским колониальным властям.


Махатма Ганди (Mahatma Gandhi)

Геную как город контрастов характеризует район Кариньяно, где среди современных зданий автодорог втиснулся старый мост Кариньяно (1718-24) с высоченными арками.


Мост Кариньяно (Ponte di Carignano)

А на вершине холма Кариньяно возвышается базилика Санта Мария Ассунта. Это один из ярких примеров генуэзской архитектуры Ренессанса. Начали строить базилику в 1552 г., а завершили только в XIX в.


Базилика Успения Св.Марии (Basilica di Santa Maria Assunta)

Если в Нидерландах можно увидеть огромные велосипедные парковки, то в Италии все катаются на скутерах.


Ворота Сопрана (Porta Soprana)

От стен древней Генуи остались отдельные части, в том числе и главные ворота города - Сопрана. Они были построены в XIV в.


Ворота Сопрана (Porta Soprana)

Главной звездой Генуи является, конечно, Христофор Колумб (1451-1506).


Христофор Колумб (Cristoforo Colombo)

Христофор жил в Генуе до 1472 г. Скорее всего его дом был разрушен, но в 1887 г. городские власти выкупили строение, которое могла принадлежать семье Колумба, и сделали здесь дом-музей великого путешественника.


Дом Колумба (Casa di Colombo)

Рядышком расположились руины древнего монастыря Св.Андрея.


Монастырь Св.Андрея (Chiostro di Sant Andrea)

Можно найти в Генуе и дом ещё одного великого уроженца города - Никколо Паганини (1782-1840).


Дом Паганини (Casa Paganini)

После смерти виртуоза его скрипка "Канноне" работы Д.Гварнери была дарована Генуе. Она хранится во дворце Дориа-Турси, где расположен муниципалитет города. Этот дворец был построен в 1565 г., затем он стал собственностью Джованни Андреа Дориа, который его приобрёл для своего младшего сына, герцога Турси.


Дворец Дориа-Турси (Palazzo Doria-Tursi)

Главная площадь города носит имя Феррари в честь герцога Рафаэля Де Феррари. Свой элегантный облик она получила в начале XX в.


Площадь Феррари (Piazza De Ferrari)

Особенно красиво выглядит эклектичное здание Новой Биржи (1907-12).


Новая Биржа (Nuova Borsa)

На площадь выходит фасад главного театра Генуи - Карло Феличе. Он так назван в честь сардинского короля, который и основал театр в 1828 г. Во время Второй мировой войны театр Карло Феличе был частично разрушен, а заново отстроен лишь к 1991 г. Перед входом на лошади возвышается Джузеппе Гарибальди.


Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice)

Одно из главных исторических зданий Генуи - Дворец Дожей. Строительство дворца для генуэзских дожей началось в конце XIII в. Последняя реставрация прошла перед празднованием 500-летия путешествия Колумба. Здесь же проходили заседания саммита G-8 в 2001 г. Сейчас во дворце проходят выставки - в наше пребывание можно было насладиться Ван Гогом и Гогеном.


Дворец Дожей (Palazzo Ducale)

Кафедральным собором Генуи является собор Св.Лаврентия. Он был построен в XII-XIV вв. в чёрно-белую полоску, которые в средние века характеризовали благородство. По плану предполагалось построить две симметричные башни, но левую так и не смогли достроить. Правая же имеет высоту 60 м и является одной из самых высоких колоколен Лигурии.


Собор Св.Лаврентия (Cattedrale di San Lorenzo)

В соборе хранится "Сакро Катино" - блюдце из зелёного стекла. По преданию, данный столовый прибор использовал Христос на Тайной вечере. Генуэзцам блюдце досталось после взятия Кесарии в 1101 г. во время первого крестового похода. Также внутри можно увидеть английскую бомбу Второй мировой войны, которая упала на собор 9 февраля 1941 г., но не взорвалась.


Собор Св.Лаврентия (Cattedrale di San Lorenzo)

В историческом центре настолько всё плотно застроено, что колокольня церкви Сан-Джорджо стоит прямо на крыше соседнего здания.


Церковь Св.Георгия (Chiesa di San Giorgio)

Ещё один пример компактного размещения церкви среди жилых домов - церковь Св.Петра. Она была построена в 1572-85 гг.


Церковь Св.Петра ин Банки (Chiesa di San Pietro in Banchi)

Одно из самых красивых зданий Генуи - дворец Сан Джорджо, построенный в 1260 г. Некоторое время здесь была тюрьма, самым известным заключённым которой является Марко Поло. Здесь он диктовал свои воспоминания о путешествиях Рустикелло из Пизы. Ну а с XV в. здание принадлежало банку Сан Джорджо - самому первому банку в мире. Он был основан в 1407 г. К сожалению, в 1805 г. банк прекратил существование. Сейчас здесь находится администрация порта.


Дворец Сан Джорджо (Palazzo San Giogio)

Не мог я в Генуе не сфотографировать джинсы, т.к. название этого города и дало имя популярному виду ткани. По одной из версий, генуэзские матросы носили штаны из парусины. Со временем, эти штаны стали называть «дженес», или, на американский манер, «джинс».


Джинсы

Около порта расположился район с очень узкими улочками и проходиками. Я такого колоритного квартала не видел ни в одном европейском городе! Вот где бы я не хотел оказаться один ночью.


Улица Грацие (Via della Grazie)

И совсем рядом контрастная улица Гарибальди, практически каждое здание которой - это дворец.


Улица Гарибальди (Via Garibaldi)

Один из дворцов носит громкое имя - Королевский, т.к. в XIX в. он принадлежал Савойскому королю. Само здание было построено в 1618-20 гг. для могущественной семьи Бальби - отсюда второе название - дворец Бальби.


Королевский дворец (Palazzo Reale)

В другом дворце расположился главный корпус Университета Генуи. Он был основан в 1481 г.


Университет Генуи (Università degli Studi di Genova)

В рейтинге вузов Италии Генуэзский университет занимает 5-е место. Сейчас здесь учатся более 40 тыс. студентов.


Университет Генуи (Università degli Studi di Genova)

Дворцовый квартал Генуи входит в список наследия ЮНЕСКО.


Фонарь

Никуда не деться от классического памятника Виктору Эммануилу II.


Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II)

В 2004 г. Генуя являлась Культурной столицей Европы, часть торжественных программ прошла в замке Маккензи. Архитектор Джино Коппеде выполнил замок в 1893-1905 гг. на основе готического сооружения.


Замок Маккензи (Castello Mackenzie)

В Генуе мы оказались через 10 дней после сильного наводнения 4-5 ноября 2011 г., который унёс жизни 6 человек. Но никаких следов стихии не было и в помине, а главная речка города, Бисаньо, предстала жалким ручейком.


р.Бисаньо (Bisagno)

Ландшафт Генуи очень холмистый. В некоторых местах можно даже воспользоваться лифтами, но чаще всего приходится топать ножками.


Улица Боббио (Via Bobbio)

На противоположном холме находится жилой комплекс "Бишионе", построенный в конце 60-х гг. Он состоит из длинных зданий, которые больше напоминают общежития. Самый большой дом - около 550 м в длину. А внизу расположился стадион "Луиджи Феррарис". Это самый старый действующий футбольный стадион Италии - он был открыт в 1911 г., а своё название получил в 1933 г. по имени капитана "Дженоа", который погиб в Первой мировой войне. К ЧМ-90 стадион был полностью перестроен.


Стадион "Луиджи Феррарис" (Stadio Luigi Ferraris)

Арену делят оба генуэзских клуба - "Дженоа" и "Сампдория". "Сампдория" образовалась в 1946 г. путём слияния двух команд - "Сампьердаренезе" и "Андреа Дориа". Все крупные успехи клуба относятся к периоду конца 80-х - начала 90-х гг. В эти года команда 1 раз выиграла чемпионат Италии (1991), 4 раза кубок страны, а на европейской арене добыла Кубок Кубков (1990) и стала финалистом Лиги Чемпионов. Эмблемой клуба является чёрный силуэт бородатого моряка в кепке и с трубкой.


Стадион "Луиджи Феррарис" (Stadio Luigi Ferraris)

Но по встреченным флагам, в городе больше поклонников у другой команды - "Дженоа". Это самый старый клуб Италии (основан в 1893 г.) и самый первый чемпион страны (1898). Вообще, все успехи "Дженоа" (9 чемпионств и 1 кубок) относятся к ранним годам итальянского футбола. На эмблеме команды изображён грифон - символ города.


Улица Сан Лука (Via San Luca)

Матчи между "Дженоа" и "Сампдорией" в Италии называют "дерби делла Лантерна" по названию одной из достопримечательностей Генуи - маяка Лантерна. Это один из самых старых маяков мира, он был построен ещё в 1128 г., но затем несколько раз перестаивался. Лантерна возвышается над морем на 117 м.


Лантерна (Lanterna)

Базилика Сантиссима Аннунциата была построена в XVI в.


Базилика Сантиссима Аннунциата дель Вастато (Basilica della Santissima Annunziata del Vastato)

Особенно хорош интерьер этого храма.


Базилика Сантиссима Аннунциата дель Вастато (Basilica della Santissima Annunziata del Vastato)

Лично мне Генуя очень понравилась. Возможно, это был самый яркий город данного путешествия, и вообще, я его ставлю в один ряд с лучшими городами Италии. Также очень высокую оценку Генуя получила и от Алексея, но в его любимый итальянский город мы отправились на следующий день...


Улица Каффаро (Via Caffaro) http://ru-travel.livejournal.com/25182327....

Изображение пользователя AnastasiaK.
Заслуженный участник

Re: Генуя

Замечательный, просто волшебный город! Мне больше всего понравлилось в музее-сокровищнице Кафедрального собора (Museo del tesoro della cattedrale di San Lorenzo).

 

 

На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии