фотографии Аллы Шилец http://lady.tut.by/news/inspiration/318696...
"Есть такой хороший добрый фильм – "Под солнцем Тосканы", рекомендую посмотреть, он про чудную страну Италию. Обожаю Италию. А еще никогда не помешает пересмотреть милый девичий фильм про любовь к жизни и кухне – "Ешь, молись, люби", особенно его первую часть, где Джулия Робертс наслаждается спагетти, вином и пиццей, да так, что у мертвого слюнки потекут! Так вот. Коль уж я мысленно в Италии, самое время рассказать рецепт вяленых помидоров…
Говорят, что итальянцы вялят их под жарким солнцем, но я сама лично не видела, поэтому утверждать не буду, да и солнца у нас такого нет. Но уверяю вас – когда вы приготовите эти помидоры и поштучно положите на ломтик чиабатты, плохая погода совершенно перестанет вас волновать!..
Чиаба́тта – это такой итальянский белый хлеб из пшеничной муки и дрожжей. Так вот: в одной руке вы держите бутерброд с помидорами, сдобренный ароматным маслом из этих же помидоров (также можно положить зелени, например рукколы), а в другой – бокал красного сухого вина… Ммм... Bellissimo! И если вы даже не были в Италии, то в этот момент точно почувствуете, как там хорошо. Итальянцы никогда не торопятся – они смакуют жизнь! И говорят il dolce far niente (т. е. сладкое ничегонеделание).
Рецепт помидоров хорош тем, что вы можете сами изобретать "свой вкус", фантазировать и экспериментировать. Основные ингредиенты – это:
- помидоры – сливка или черри,
- оливковое масло (экономные могут для начала заменить на подсолнечное),
- чеснок,
- орегано,
- соль,
- перец.
Итак: на противень вмещается 1,5-2 кг свежих помидоров. Вымойте их, высушите и разрежьте на половинки, сердцевину можно удалить, но я такого не делаю. Разогрейте духовку до 60-100°C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите четвертинки помидоров как можно ближе друг другу – подсыхая, они уменьшатся в размере. А дальше есть два варианта, выбирайте удобный вам. Первый – это просто засунуть помидоры в духовку. А второй – посолить, поперчить, посыпать травами, в каждую половинку добавить по капле масла, поставить в духовку и оставить дверцу приоткрытой (так влага будет испаряться быстрее).
Вялятся помидоры 5-8 часов, хотя все зависит от размера. Определить их готовность не так сложно – томаты уменьшились, но все еще остаются чуть влажными, с легкостью гнутся. Если они уже ломаются, то вы их пересушили.
Выберите баночку покрасивее – ведь помидоры будут манить вас их отведать, когда ночью вы встанете к холодильнику! Так пусть они манят из красивой банки :)
Перед тем, как высыпать вяленые помидоры в банку, дайте им остыть. Затем на дно банки добавьте немного масла, веточку розмарина или орегано. (Купить эти травы можно на Комаровке в сухом виде, а те, кто хочет иметь под рукой свежую зелень всю осень и зиму, могут завести дома куст розмарина в горшке – рассада в последний раз была замечена мной в магазине при Ботаническом саду на Сурганова).
Добавьте нарезанный чеснок, также можно немного бальзамического уксуса и только потом помидоры. Так и заполняйте банку, чередуя специи и томаты и подливая каждый раз немного масла. "Утрамбовывая", но не придавливая содержимое.
Помните! Масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они будут портиться.
Храните готовый продукт под плотно закрытой крышкой в темном месте (можно в холодильнике), но не дольше 6 месяцев.
Ну, вот и все! Ваш кусочек Италии готов!
И еще один быстрый рецепт салата:
Берем рукколу, вяленые помидоры, сыр "Пармезан" (можно заменить на литовский "Джугас"), строгаем хлопьями. Все сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамикой. (Лучшим бальзамическим уксусом считается тот, что сделан в городе Мадена. Он так и называется – Balsamico di Modena.)
Bon appétit!
Готовьте и путешествуйте! Путешествуйте и потом готовьте! И помните – блюдо будет вкуснее, если разделить его с тем, кого любишь!"