Booking.com

Фанатичные итальянские мамы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Фанатичные итальянские мамы. 11418.jpeg  

Эти мамы кормят детей грудью до 5 лет, позволяют им спать с родителями в их кровати чуть ли не до подросткового возраста, предпочитают школе обучение на дому. Это новомодная тенденция, возвращение к истокам или родительская блажь? Как бы то ни было, таких фанатичных родителей — в большинстве своем именно среди мам — в Италии становится все больше.

Подобный подход к воспитанию детей получил название attachment parenting или же natural parenting, натуральное воспитание или воспитание в единении с ребенком. В поддержку своей точки зрения на манеру воспитания своих отпрысков эти итальянки указывают на то, что в современном обществе няня часто заменяет мать, бутылочка с молоком — материнскую грудь, телевизор — игры с родителями и сверстниками.

По мнению психолога Алессандры Бортолотти, редактора посвященного перинатальной психологии сайта и автора книги о предрассудках и нуждах детей, "с антропологической точки зрения длительное кормление грудью и совместный сон распространены в 90 процентах всех мировых культур". Она продолжает: "Существует множество научных исследований, продемонстрировавших положительные эффекты подобного подхода. Как показало исследование психолога Сью Герхардт, которая с детства была в постоянном физическом контакте с матерью, во взрослом возрасте она обладает множеством рецепторов кортизона. Это говорит о том, что она легче справляется со стрессом".

Воспитание детей в соответствии с концепцией attachment parenting пришло в Италию из США, где получило широкое распространение.

И среди звезд есть немало адептов этого подхода: 26-летняя певица Джейми Линн, сестра Бритни Спирс, кормит грудью своего трехлетнего сына Крумета, как и 38-летняя певица Аланис Мориссетт (родом из Канады), которая планирует не отказывать своему двухлетнему сыну Эвер в материнском молоке до 5 лет.

В Италии в последние годы правительство проводит активную политику в пользу кормления новорожденных грудью. Новоявленных мам чуть ли силой в роддомах заставляют прикладывать детей к груди, красочно расписывая несомненные плюсы подобного кормления. Некоторые из этих мам не решаются бросить вскармливание грудью еще многие годы, боясь навредить ребенку. У меня есть итальянская знакомая, которая до сих пор кормит грудью своего трехлетнего сына и планирует делать это, пока ребенок сам не откажется от материнского молока.

Есть в Италии и мамы, которые отказались от школьного обучения детей в пользу уроков на дому. Школа на дому — это удовольствие, которое могут себе позволить лишь немногие, поскольку требует много времени (и я бы добавила, эрудиции). Семей, отдавших предпочтение обучению на дому, в Италии немного, всего около 500, и подобный подход здесь абсолютно легален. В качестве плюсов такого обучения создатели сайта ("против школы"), сами родители и приверженцы надомного обучения указывают на то, что дома ребенок свободней и легче обучается, самостоятельно познает мир, в то время как в школе детям дают уже готовые ответы, не стимулируя любознательность ребенка. Дома дети имеют возможность лучше раскрыться, уделить больше времени творчеству и познанию себя, открывая для себя окружающий мир в соответствии со собственными ритмами и предпочтениями.

А родительская кровать? Сколько уже подросших детей спят с родителями? И если для многих итальянских мам совершенно естественно спать в обнимку со своим чадом, то итальянские папы не всегда разделяют мнение своих спутниц, предвидя сложности для интимной жизни пары.

А сколько еще взрослых детишек влюбленные мамы катают в колясках, чтобы чадо не устало? А соски до 5 лет? И памперсы до 3? Невольно складывается впечатление, что самоотверженные итальянские мамы не хотят, чтобы их обожаемое чадо росло и взрослело, и всячески препятствуют его превращению из ребенка во взрослую самостоятельную личность.

За примерами мне далеко ходить не надо: достаточно прогуляться в любом миланском парке днем и посчитать, сколько великовозрастной детворы до сих пор тащат в колясках няни и мамы. Так, педиатр моей дочери отобрала соску у своего сына, когда ему было 6 (!) лет! Многие мои итальянские подруги смогли полностью отказаться от памперсов, когда их детям уже давно исполнилось 3 годика: кстати, в некоторых частных детских садиках Милана одним из обязательных требований при записи детей является умение ребятишек пользоваться туалетом (или горшком).

Воистину Италия с привычкой чрезмерно опекать детей — благодатная почва для методики attachment parenting. Только чем на самом деле руководствуются приверженцы этого метода: благом детей или собственной выгодой — еще неизвестно. Ведь гораздо сложней сделать так, чтобы дети слушались и следовали принятым в семье правилам, чем потакать прихотям малышей.

Мне кажется, что в воспитании детей все хорошо в меру: и ласка, и строгость, и родительская поддержка, и воспитание послушания. Иначе никогда не переведется в Италии поколение избалованных "маменькиных сынков" и совершенно несамостоятельных, не умеющих без мамы даже платье погладить дочерей

Изображение пользователя olgafedina.
Почетный участник

Re: Фанатичные итальянские мамы

Благодаря фанатичным  итальянским мамашам в Италии  нет подросткового суицида. А мы впереди планеты всей по гибели подростков. Есть над чем задуматься, может  хромает наше  семейное воспитание... многого хотим от  своих детей, и не любим

VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Dariko пишет:

Спасибо большое за видео! Давно хотела посмотреть эту программу, но редко попадаю на нее, если смотрю тв.

Не за что,я вас прекрасно понимаю Самой с маленькими детьми не удается смотреть полностью ничего (так урывками) Вот здесь можно смотреить некоторые серии в повторе  http://www.la7.it/sostata/puntate.html

Правда мне почему то больше нравились первые выпуски. Переняла для себя много практических советов по частным,отдельным случаям ,например, как приучить годовалого ребенка засыпать самому(у меня была проблема) и др..  Так и общих: в доме должны быть правила и все должны их знать и уважать -выполнять. Один раз поняв это, дети следуют им.

И кстати о о фанатичных итальянских мамах,готовых обслуживать своих детей до пенсии. В этой передаче часто говорится,что это не  признак любви-стараться привязать к себе своего ребенка,гораздо важнее ,полезнее для него вселить в него веру в сеьбя в свои возможности приучая к самостоятельности.

Изображение пользователя olgafedina.
Почетный участник

Что, сказать на эти замечательные комментарии? Лучше когда, ребенок, кричит и балуется  в детстве. Но, рядом, есть, тот,  кто его любит, поцелует , обнимет, прижмет, пожалеет. Жалость в детстве необходима.  А вот , когда начнет баловаться  потом ( подростком), а еще хуже взрослым , зрелым и понимающим все.... тогда, я ни кому не завидую. Я за сумашедших, фанатических мамаш!

Изображение пользователя Dariko.
Почетный участник

Спасибо большое за видео! Давно хотела посмотреть эту программу, но редко попадаю на нее, если смотрю тв.

Изображение пользователя Татьяна Алина.

Кампана пишет:

Я эту не видела. Мне больше всех запомнилась серия про  семью с  5!!! близнецами. Искала на ютубе не нашла.

Видела серию с 4 близнецами, там тата советовала маме проводить побольше времени с каждым ребенком в отдельности (интересно, это как? Когда их у тебя по дому четверо бегают и няни нет).

Татьяна Алина пишет:

Я смотрела пару серий. в одной родители пытались уложить детей спать в своей кроватке. Они их укладывали а дети опять выходили из детской, и так до 2 ночи, пока они не уснули на коврике kiss. При чем родители не выходили из себя, а терпеливо носили брыкающихся, пинающихся и матерящихся  детей обратно в кроватку. Им наверное надо памятник поставить, меня-бы хватило на пару-тройку походов...а потом я бы как минимум рявкнула .

Я эту не видела. Мне больше всех запомнилась серия про  семью с  5!!! близнецами. Искала на ютубе не нашла.

Изображение пользователя Irmonka.

Кампана пишет:

На самом деле, это правда ,что итальянские мамы очень заботливые ,возможно, часто слишком "обслуживают " их не приучая к самостоятельности итд 

А у нас (в России) ,на мой взгляд часто наблюдается диаметрально противоположная тенденция-детей слишком "застраивают",пручая к  тотальному послушанию , предъявляя требования к детям без учета их индивидуальности ...

во всем должна быть мера, с этим не поспоришь ))) ровнять всех под одну гребенку тоже не правильно

Глупостью живу или корыстью, От своих привычек ни на шаг. Перевоплощусь и стану рысью с кисточками на ушах...

Верчик пишет:

Для начала позволю себе возразить Елене по поводу популярности памперсов в России.Мне кажется они как раз слишком популярны в России.Сегодняшние молодые мамочки наоборот считают,что памперсы -"Это супер" Наверное потому что мы кроме" пелёнок  и марлевых прокладок" ничего не видели.И мне кажется что мамочки просто откладывают момент перехода ребёнка на горшок потомучто надо" поработать".Научить ребёнка знать что это такое .И как это "ходить на горшок".Тоже самое касается и соски.А мамочки надеются,что всё само собой произойдёт,без их участия.Ведь легче одеть памперс и заниматься своими делами,чем бросить свои дела и вообщем-то не один день приучать ребёнка к горшку.У меня двое внуков .Одна уже прошла этот путь. ей 5 лет,,а внуку только годик.И теперь с ним мы будем решать этот вопрос.

wink

Глупостью живу или корыстью, От своих привычек ни на шаг. Перевоплощусь и стану рысью с кисточками на ушах...

O.Sudareva пишет:

Когда муж приехал в первый раз в Россию мы пошли в ресторан, там были ДЕТИ - было ДР, какой то девочке 3 годика, и были еще подружки и всякие детишки, которые вели себя нормально по моему. А муж был в тихом ужасе - а почему говорит дети сидят на стульчиках и очень тихо разговаривают они боятся родителей?

Просто у нас детей иначе воспитывают. Для меня тоже по началу было шоком как в пиццерии дети сбивали с ног офизиантов, орали во все горло и носились по всему ресторану. 

Кампана пишет:

Я смотрю,мне нравится

Я смотрела пару серий. в одной родители пытались уложить детей спать в своей кроватке. Они их укладывали а дети опять выходили из детской, и так до 2 ночи, пока они не уснули на коврике kiss. При чем родители не выходили из себя, а терпеливо носили брыкающихся, пинающихся и матерящихся  детей обратно в кроватку. Им наверное надо памятник поставить, меня-бы хватило на пару-тройку походов...а потом я бы как минимум рявкнула .

Изображение пользователя O.Sudareva.
Заслуженный участникПочетный участник

Когда муж приехал в первый раз в Россию мы пошли в ресторан, там были ДЕТИ - было ДР, какой то девочке 3 годика, и были еще подружки и всякие детишки, которые вели себя нормально по моему. А муж был в тихом ужасе - а почему говорит дети сидят на стульчиках и очень тихо разговаривают они боятся родителей? Нормально они разговаривали, но не орали и не бегали сломя голову по ресторану. Потом мы поехали в Москву на поезде и с нами ехала футбольная команда мальчишек спортсменов лет 15-16, по моему они куралесили как могли и даже матерились, вызывая стенания всего вагона. А муж говорил - нифигасе какие воспитаные. После местных итальянских сорванцов да эти футболисты действительно были воспитаными.  Когда я приехала в Италию я подумала что возможно - русские дети более воспитаные... но больше даже зашуганые.

В семье мужа многочисленным племянникам почти не делют замечаний что они громкие, или бегают в ресторане - да и вообще никто вокруг не делает таких замечаний, а когда я попробовала сказать что не нужно бы так орать мне ответили "они что говорить научились что бы молчать?"

Поэтому есть плюсы есть минусы в наших типах воспитания. В Италлии выастают люди имеющие свое мнение, умеющие независимо ни от кого выбирать стиль и радоваться жизни. Чего стоят эти их постоянные перевыборы и забастовки - выходят многочисленной толпой и требуют, не прекращая. Потому что мелким им не говорила каждая незнакомая тетя - ну это же некрасиво так кричать, ты такая плохая девочка (мальчик), молодых матерей возможно меньше тыкают носом что они плохие матери всякие бабушки на улице. Вообще всем незнакомцам на улице глубоко пофиг хорошая она мать или нет, и крик ее детей тоже не парит особо. Считается что в своем возрасте они сами поймут что к чему и как себя вести.

Кстати ,про итальянских мам(и не только) и воспитание детей,кто смотрит SOS Tata ?

Я смотрю,мне нравится

На самом деле, это правда ,что итальянские мамы очень заботливые ,возможно, часто слишком "обслуживают " их не приучая к самостоятельности итд 

А у нас (в России) ,на мой взгляд часто наблюдается диаметрально противоположная тенденция-детей слишком "застраивают",пручая к  тотальному послушанию , предъявляя требования к детям без учета их индивидуальности ...

Верчик пишет:

по поводу популярности памперсов в России.Мне кажется они как раз слишком популярны в России.,а внуку только годик.И теперь с ним мы будем решать этот вопрос.

Вот они русские бабушкиsmiley

Мы сняли памперс в 2 года, раньше не получилось, в яслях сказали что если будет писаться им некогда будет ее переодевать, а потому дождались летних каникул и спокойненько приучили к горшку. Титю мама забрала в 1,5 года, хотелось покормить еще но ребенок больше ничего кроме тити не признавал и пришлось принять меры. Соску мы вообще в рот не брали никогда, мы с ней только играли. У золовки одна дочка ходила в памперсах до 4 лет и спала в них до пяти....это перебор. Другие две тоже долго ходили в подгузниках чуть ли не до школы. Оправдывалась что с тремя было тяжело к чему-то приучить, судить не берусь так как никогда с тремя спиногрызами воевать не приходилось. 

Изображение пользователя Верчик.

Для начала позволю себе возразить Елене по поводу популярности памперсов в России.Мне кажется они как раз слишком популярны в России.Сегодняшние молодые мамочки наоборот считают,что памперсы -"Это супер" Наверное потому что мы кроме" пелёнок  и марлевых прокладок" ничего не видели.И мне кажется что мамочки просто откладывают момент перехода ребёнка на горшок потомучто надо" поработать".Научить ребёнка знать что это такое .И как это "ходить на горшок".Тоже самое касается и соски.А мамочки надеются,что всё само собой произойдёт,без их участия.Ведь легче одеть памперс и заниматься своими делами,чем бросить свои дела и вообщем-то не один день приучать ребёнка к горшку.У меня двое внуков .Одна уже прошла этот путь. ей 5 лет,,а внуку только годик.И теперь с ним мы будем решать этот вопрос.

Кампана пишет:

O.Sudareva пишет:

Мой племянник итальянец в 2 года до сих пор в памперсах. 

Если верить специалистам , ребенок в состоянии контролировать " пипи"  и "кака" где-то в возрасте 2-ух с половной лет . С учетом индивидуальных особенностей ребенка,девочки обычно раньше и.тд.   Приучение горшку до двух лет .-это просто "подлавливание момента". Так  как ребенок это делает непроизвольно. Да, наши родители так делали.по той простой причине .что в России не использовались,так широко подгузники . (Кажется и сейчас их не очень жалуют почему-то)

Что мне импонирует в итальянской системе воспитания так это то, что все такие важные моменты рекомендуют проходить без насилия(словесного и физического), в спокойной обстановке.

извините за настойчивость и эмоциональность, но эта тема зацепила за живое, как говорят )))

никто ведь не говорит о насилии. МОя дочь стала ходить без пасперсов в полтора года. Зимой мы уже спокойно выходили на улицу, и я не  волновалась, что она "не удержится или забудется". Конечно, у каждого ребенка свой темп развития. И у нас не сразу получилось, отложили на две-три недели, потом опять попробовали. Дело не в этом. КОнечно, для ребенка все это стресс, и не важно в каком возрасте вы будете это делать: в 2 года или 3 - это все равно будет стресс, потому что ребенку придется поменять свои привычки, а он этого не будет хотеть. А родители для того и нужны, чтобы помочь ребенку пройти все это, поддержать, объяснить, подбодрить, отвлечь, заинтересовать и т.п.

Блин вам надо срочно переехать ... 

Кампана пишет:

Irmonka пишет:

Тут изначально все неправильно устроено.

smileyЭто период привыкания и понимания чужой культуры.

не могу с вами согласиться! ) этот период мы уже прошли, но непонимание все равно осталось. Мы живем в Остии (Рим), недалеко от дома есть небольшой сквер, где стоит унылая, деревянная, разукрашенная графити горка, и пара качелек без спинки. И все! В ближайшей округе ничего нету!!! Есть один парк хороший, зеленый, но далековато от дома, полчаса пешком., а с ребенком так и целый час топать. Мы из Беларуси. Выйдя из подъезда, можно сразу же поиграть на хорошо обустроенной детской площадке. В каждом дворе своя площадка.  Я понимаю, что тут в принципе нет дворов, и дома достаточно близко расположены друг к другу, и посреди дороги детскую площадку не построишь. Но в тех местах, где это можно сделать, почему не сделать ХОРОШО? И эти собаки! Они же повсюду! Я не против собак, это дело лично каждого, но у меня ребенок боится собак. И это не редкость, когда маленький ребенок боится большую собаку. И, извините, но по-моему ни в какие ворота не лезет, когда собака гадит там, где дети играют! А садики?? Что за идиотизм, что в садике дети не спят? Редко найдешь садик, где можно поспать (частные наверное только). Дневной сон придумали не просто так: ребенок с самого утра на ногах и дремлет на парте (мама дает ему с собой подушечку, чтоб на парте не твердо было) - это нормально??? А прогулки? Сидят взаперти целый день! По-моему, это не правильно. 

O.Sudareva пишет:

Мой племянник итальянец в 2 года до сих пор в памперсах. 

Если верить специалистам , ребенок в состоянии контролировать " пипи"  и "кака" где-то в возрасте 2-ух с половной лет . С учетом индивидуальных особенностей ребенка,девочки обычно раньше и.тд.   Приучение горшку до двух лет .-это просто "подлавливание момента". Так  как ребенок это делает непроизвольно. Да, наши родители так делали.по той простой причине .что в России не использовались,так широко подгузники . (Кажется и сейчас их не очень жалуют почему-то)

Что мне импонирует в итальянской системе воспитания так это то, что все такие важные моменты рекомендуют проходить без насилия(словесного и физического), в спокойной обстановке.

По сравнению с регионом где я жила в России здесь страна сделана для детей))) Много игровых площадок хорошо обустроеных, перед как минимум половиной баров ресторанов есть такие площадки. Парков много и тд. Только да, шокирует когда разворачивается ребеночек лет 4-5 а во рту соска и явно в подгузниках... Я даже сначала подумала что в Италии сплошные неполноценные дети рождаются, испугалась реально. А потом мне объяснили эту причину. Мой племянник итальянец в 2 года до сих пор в памперсах и с соской... а моя мама говорила что мы с сестренкой на горшок ходили с момента как ходит научились, конечно и промахивались и бывает ночью писались но лет до 3 это нормально в общем а потом?? Мой муж БОИТСЯ что я буду наших детей приучать к горшку с годика, хотя сам тоже с года уже был самостоятельным человеком - говорит это было наверняка очень тяжело самому горшок искать, это стресс! 

Irmonka пишет:

Тут изначально все неправильно устроено.

smileyЭто период привыкания и понимания чужой культуры.

да уж, не поспоришь!!! "Кормить ребенка грудью, пока он сам не откажется" ??????????????? а как он может отказаться сам, если для него это естественный процесс, ведь он с рождения "кушает сисю"! Неужели эти мамы думают, что ребенку придет в голову мысль, что надо бы, пожалуй, бросить это дело surprise мне кажется, что тут дело не в чрезмерной любви , или новомодной тенденции, или в фанатизме, а перво-наперво в ЛЕНИ! Куда проще посадить ребенка в коляску, дать ему в зубы соску, надеть памперс и пойти по своим делам! Не надо тратить свои силы и нервы на переходные периоды, типа отказ от груди или соски, привыкание к горшку и т.п.  У меня есть дочка, 3 годика, и по приезду сюда Италия в этом плане меня очень удивила, причем неприятно, я бы даже сказала, что шокировала!!!! Тут изначально все неправильно устроено. Для детей тут все сделано по минимуму: найти хорошую детскую площадку вообще праздник! Немного не понятна политика в отношении детей.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии