Еще дикий народ. Краснодарский культурный шок: православные активисты сорвали выставку Icons

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Если ты не дикий, ты должен посмотреть работы, подумать, составить свое мнение. А здесь в защиту веры православный плюнул в лицо художнику! Очень богоугодно. Лично видела сюжет.

Автор: Николай Долгачев

 

В Краснодаре сорвано открытие выставки современного искусства, которую привез в город один из известных российских галеристов. Несколько десятков противников экспозиции, которая, с их точки зрения, оскорбляет чувства верующих, блокировали вход в выставочный зал и устроили потасовку с полицией. В итоге презентация не состоялась, а публика картины так и не увидела.

Возле Художественной галереи Краснодара боролись за искусство полицейские и противники ставшей еще до открытия скандальной выставки Icons ("Иконы"). Возле зала собрались около сотни молодых людей, называющих себя казаками. Они выстроились в ряд и пообещали никого не пускать.

— А тех, кто захочет пройти, вы будете бить?

"Это провокационный вопрос. Мы не дадим войти", — решительно отвечают возмущенные православные кубанские казаки.

Двери галереи не открылись по расписанию. И даже полицейские, которые явно недооценили горячность кубанских казаков, войти в здание смогли не скоро.

Тех, кто перекрыл вход на выставку, милиция попыталась увести. Но с первого раза это не получилось. Православные активисты вступили в столкновения с полицией. Физическое столкновение вначале закончилось не в пользу правоохранительных органов, но затем протестующих удалось увести в автобусы.

Что в художественной выставке так возмутило некоторых жителей Краснодара, они объясняли, показывая распечатанные на принтере картины: на лице у распятого Христа почему-то орден Ленина. Это расценивается, как поругание святынь.

Известный галерист Марат Гельман открывать выставку пришел лично. Ему пришлось проходить через живую стену кричащих нецензурную брань православных активистов.

"Гражданское общество – оно всякое. Есть люди, которые против. Их немного. Они не видели ничего, но они против", — явно намекая на советский принцип "Пастернака не читал, но осуждаю", говорит куратор выставки, директор ''Центра современного искусства'' Марат Гельман.

Спокойно войти в выставочный зал Гельману не удалось. Человеку, который накануне объявил о желании в Краснодаре открыть целую Галерею современного искусства, по пути плюнули в лицо.

Полиция подходы к галерее постепенно очистила от протестующих. Несколько человек были задержаны. Часть из них за несанкционированный митинг, часть за неповиновение представителям власти. Но чем же плохи картины, которые остались без зрителей, пока так и не понятно. Презентация выставки не состоялась, ее открытие пока отменили.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=794579&cid=8

 

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Еще дикий народ. Краснодарский культурный шок: ...

Работа Арсена Савадова из серии Underground, представленная на выставке Icons

Работа Анатолия Осмоловского из серии Хлеба (2007-2008), представленная на выставке Icons   © Фото: предоставлено организаторами выставки

КРАСНОДАР, 15 мая - РИА Новости. Полиция во вторник задержала десять человек за участие в несанкционированной акции против проведения в Краснодаре выставки, привезенной галеристом Маратом Гельманом, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УМВД по городу Илья Шакалов.

Во вторник в Краснодаре перед открытием выставки Гельмана на площади у выставочного зала собрались десятки противников его деятельности. По оценкам полиции, собрались около 150 человек, при этом желающих посмотреть выставку было около 50 человек.

"За нарушение общественного порядка задержаны десять человек. В отношении них составлены протоколы по статье 20.2 КОАП РФ (участие в несанкционированном мероприятии)", - сказал Шакалов. Он отметил, что полиции удалось не допустить серьезных нарушений.

При этом выставка до сих пор не открылась. Ранее Гельман сообщал РИА Новости, что стражи порядка проверяют сообщение о минировании здания, где должна пройти выставка. Шакалов сообщил, что сообщение о бомбе не подтвердилось.

 

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Еще дикий народ. Краснодарский культурный шок: ...

Оля71 пишет:

 блокировали вход в выставочный зал и устроили потасовку с полицией. В итоге презентация не состоялась, а публика картины так и не увидела.

 

Надеюсь им хотя бы надавали по роже.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии