Тайная вечеря да Винчи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Леонардо Да Винчи любил эксперементировать и написал свое знаменитое творение "Тайная вечеря" не по сырой штукатурке, как этого требовала технология, а по сухой. В итоге фреска в скором времени начала разрушаться и в течении столетий постоянно нуждалась в реставрации. Последняя из них произошла совсем недавно, в ходе нее мастера убрали старые чужие слои краски и восстановили подлинное состояние.




Во время Второй мировой войны союзники США и Великобритания жестоко бомбили Севеную Италию, особенно обьекты культуры, чтобы принудить итальянцев выйти из войны. Во время очередной бомбардировки пострадал и знаменитый монастырь, точнее его трапезная, где и находится фреска. Обвалилась одна из стен и потолок, но сама фреска практически не пострадала. Местные жители сразу принялись ее укреплять и укрывать от последующих разрушений.

На самом деле в трапезной находится еще одна фреска (несчитая сохранившихся фрагментов на боковых стенах). Она расположена напротив творения Да Винчи. Это сцена распятия Донато Манторфано. Обычно ее осматриваю только мельком.



Сама фреска находится в Милане в монастыре Санта-Мария-делле-Грация





В трапезную монастыря можно попасть, это музей. Работает он каждый день кроме основных праздников и понедельника с 8.15 до 19.00. Стоит билет 6.5 евро, 3.25, если вы льготная категория, особенно студент. Правда, студент ЕС, просто говорите, что вы поляк, хорват, болгарин и тд. Журналисты и некоторые категории граждан бесплатно. Подробнее тут.
Посетителей разбивают на группы по 20 человек с фиксированным временем посещения (каждый 15 минут). В самой трапезной вам разрешат находиться не более 15 минут. Вещи перед заходом сдаются гардероб. Сьемка в трапезной категорически запрещена (как и почти во всех залах с ценными фресками в Италии). Мои робкие попытки не принесли желаемого результата





К трапезной примыкает и сама церковь монастыря работы Браманте, тоже весьма интересный монумент







Похоже, что самая известная работа средневекового итальянского мастера Леонардо да Винчи – Тайная вечеря, всегда будет окутана тайной, а различные исследователи будут искать в ней тайные смыслы.



В этот раз на знаменитую фреску наложили музыку. Вдоль изображения условно прочертили нотный стан, а нотами отметили те места, где художник изобразил хлеб. Хлеба, действительно, очнь много на этой фреске.

И вот какая музыка из этого получилась:
 


И вот еще один «вольный» вариант с аранжировкой:

http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...

think_head  

Изображение пользователя evameits.
Заслуженный участник

Re: Тайная вечеря да Винчи

И еще хочу добавить, что запись на посещение предварительная. Надо звонить и записываться минимум за месяц до посещения. И билеты оплачиваются предварительно онлайн. 

никогда не говори никогда

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии