Продолжаю выкладывать рецепты блюд которые готовил для своих друзей на традиционное Рядилово елки) Захотелось мне хлебных палочек сделать для закусочной тарелки – и решил придать им форму рождественских карамельных тросточек – на мой взгляд простая но красивая идея! Делюсь с вами:
500 г слоеного теста
20 вяленых томатов в масле
Банка зеленых оливок без косточек
60 г пармезана
Щепотка орегано
Соль и перец по вкусу
1 зубчик чеснока
50 г сл масла/желток
100 г домашнего кетчупа
В блендере измельчить томаты и оливки с чесноком до однородной массы. Добавить тертый пармезан, орегано и соль перец по вкусу. Масло с томатов можно использовать для контроля густоты начинки – она должна получится не жидкой но и не совсем сухой.
Слегка раскатать тесто, смазать кетчупом, выложить на него начинку ровным слоем, накрыть вторым листом теста и слегка прижать.
Ножом(удобнее всего для пиццы) нарезать тесто на полоски шириной 3 см. Свернуть из каждой полоски спираль – аккуратно чтобы начинка не выпала и выложить полоски на противень застеленный пергаментом придав форму трости. Смазать маслом или желтком и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут пока палочки не станут золотистыми.
Помимо тростей можно свернуть из полосок улитки и выложить их в формочки (с бумажным вкладышем) для маффинов – тогда получатся небольшие слойки-улитки – выпекатьи их на минут 5-7 дольше.
Вот и все) Приятного аппетита!!!