Виды макарон
Существует множество видов макарон. Но некоторые из них особенно популярны. Самые известные и любимые многими – это спагетти, длинные кругловатые макароны средней толщины. Их едят только горячими с томатными соусами или в запеканках.
Капеллини или «Волосы ангела» - очень тонкие и длинные макароны. Хороши с легкими соусами, бульонами или просто с оливковым маслом и вареными овощами.
Вермишель или «червячки» - длинные и более тонкие, чем спагетти. Их употребляют горячими или холодными и чаще всего ломают, перемешивая с овощными салатами.
Фетуччине – это длинные, плоские ленты, часто свернутые в гнезда. Хороши со сливочным и ореховым соусами.
Короткие спиральки ротини едят и холодными, и горячими. Смешивают с очень густым соусом или добавляют в салаты.
Загнутые полые макароны-рожки используют в макаронных салатах и в запеченых блюдах.
Перышки-пенне используют в супах, запекают или едят с любым соусом.
Макароны-ракушки разного размера используют также в супах, салатах, готовят с морепродуктами и запекают.
Существует несколько видов макарон с начинками: ангелотти, ньокки, тортеллини и равиоли. Все они так или иначе родственники пельменей и вареников. Их начинка бывает такой же разной, как и основной ингредиент.
Фотография Getty ImagesКак правильно выбрать и приготовить макароны
Это правда. Макароны можно есть, не набирая при этом лишние килограммы! Главное - соблюдать несколько нехитрых правил обращения с этим одновременно вызывающим споры и аппетит продуктом.
Во-первых, покупайте только изделия группы А, произвденные из твердых сортов пшеницы. Они обычно такие симпатичные, кремовые или золотистые с мельчайшими темными точечками частиц оболочки зерна. Такие макаронные изделия богаты сложными углеводами, в них содержится больше белка, полезные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, витамины группы В и РР, и практически нет жиров. В 100 г отварных макарон всего лишь 98 килокалорий, а в 100 г пшеничного хлеба - 262 килокалории.
Во-вторых, ешьте макароны небольшими порциями с овощами, грибами, морепродуктами, специями, соусами и даже с сыром, но не смешивайте их с мясными продуктами и животными жирами. Именно последние два сочетания приводят к полноте.
«Ешьте больше макаронных изделий! Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери, — изделия из теста приносят пользу организму». Софи Лорен
Вита ВладимирцеваПроисхождение макарон
За право считаться первооткрывателями макарон до сих пор борются итальянцы, арабы и греки, а китайцы с насмешливой улыбкой взирают на них со своей Великой стены. Но нечто похожее на макаронные изделия, если покопаться, можно найти в истории практически любого народа, занимавшегося земледелием. Тесто - оно и есть тесто. Когда-то в незапамятные времена его раскладывали на камнях и сушили на солнце, потом научились резать на пластинки и запекать в печи.
Прародителницей всех видов макарон считают лазанью, потому что по сути это просто тонкая, плоская лепешка. В 1 веке нашей эры грек Апикус написал кулинарную книгу, в которой упомянуто блюдо из фарша проложенного слоями «лазаньи». Даже британцы уверяют, что на заре Средневековья часто угощали друг друга старинным блюдом «лазан». Но рано или поздно кому-то приходило в голову нарезать лепешку на тонкие полоски, напоминающие нити. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", арабы - rishta, перевод тот же. Но в качестве общеизвестного названия прижились итальянские spaghetti – ниточки. В богатых домах древнего Рима готовили лапшу из сырого теста и тут же запекали с рыбой или мясом. В 1292 году знаменитый путешественник Марко Поло попал в Китай и с удивлением обнаружил, что там «тоже едят макароны».
В течение многих веков макароны употребляли в пищу свежими, но с развитием торговли и морских путей появилась нужда в пище, которую можно хранить и перевозить. Тогда-то макароны и начали сушить, и они стали очень похожи на те, что мы едим сейчас.
В Россию рецепт макарон попал вместе с итальянским мастером-корабельщиком по имени Фернандо, одним из тех, кого царь Петр привез в Россию, чтобы строить флот. А первая макаронная фабрика появилась в XVIII веке в Одессе.
Фотография Getty ImagesЛегенды о макаронах
Одна из историй о появлении на свет прекрасных макарон гласит, что их приготовил повар перед свадебным пиром. В брачный союз вступали незаконная дочь Римского папы Лукреция Борджиа и будущий герцог Альфонсо д'Эсте. На гастрономическое открытие повара якобы вдохновили длинные светлые волосы невесты.
Еще одна легенда рассказывает о неаполитанском хозяине таверны по имени Марко Арони, который однажды увидел, как его маленькая дочка играет с едой. Девочка скручивала тесто в тоненькие трубочки и развешивала на веревке. Рачительный отец решил, что негоже пропадать добру и сварил дела рук своего ребенка. Блюдо имело успех, и имя трактирщика стало нарицательным.
По другой, тоже неаполитанской версии, макароны были созданы в пещере могущественным магом, который впоследствии накормил новым блюдом кардинала, а тот уж, придя в восторг, «заразил» макаронами всех остальных.
У нас, кстати, тоже есть легенда о макаронах. Правда, довольно зловещая. Поговаривают, что все макаронные фабрики России в случае войны немедленно начинают выпускать огромное количество патронов, потому что якобы стандартные диаметры макарон и патронов идеально совпадают.
Святые макароны
Фотография Getty ImagesВ 2005 году на свет появилась новая и на данный момент самая веселая религия – пастафарианство. Ее основатель Бобби Хендерсон призывает всех верить в Создателя – Летающего Макаронного Монстра, похожего на гигантскую пасту с тефтелями. Пастафарианство зародилось в знак протеста против обязательного введения в программу школ Канзаса псевдонаучной теории «Разумного замысла». Несмотря на то, что это пародийная религия, количество ее адептов неумолимо увеличивается. Наверное, за счет того, что в раю Макаронного Монстра встречаются пивные вулканы и фабрики стриптиза.
Кстати, в России год назад уже было официально зарегистрировано 27 пастафарианских групп.