Что делать... Бывают блюда, которые не получаются эстетичными в силу особенностей их ингредиентов. Хорошо, что целью кулинарного искусства все-таки не являются красивые фудфото. В противном случае многие из непрезентабельных, но достойных по вкусу блюд никогда бы не появились на столе.
Одним из таких можно считать баклажановый польпеттоне или рулет-блюдо, одновременно вкусное и некрасивое настолько, чтобы впору наслаждаться им под одеялом)))
Трудности в поддержании эстетики блюда создает, во-первых, темный цвет термически обработанных баклажанов, являющихся основным ингредиентом блюда. И во-вторых, жидковатая консистенция массы рулета, плохо сохраняющая форму при его запекании.
И только-то?! Все кулинарное искусство не в состоянии скорректировать такие малости?! Можетбыть-можетбыть, но тогда это будут другие рецепты.
Я же представляю рецепт баклажанового польпеттоне или рулета, который честно прижился на моей кухне, благодаря своему яркому вкусу. Я не предложу его гостям, но с понимающими во вкусном должна поделиться или так и продолжать... в одиночку ...под одеялом..?!
Большинство моих читателей , как я успела заметить, обладают прекрасным вкусом, чтобы создать представление о достоинствах баклажанового рулета по его описанию, а не по картинке.
Баклажановый рулет / Polpettone di melanzane
Ингредиенты: 750 г длинных баклажанов, 350 г картофеля, 100 г хлебного мякиша вчерашнего хлеба, 2 яйца, 50 г тертого сыра, несколько листьев базилика, соль, перец, оливковое масло, панировочные сухари, опционально 100-150 г легко плавящегося сыра
Баклажаны порезать на кубики и обжарить на масле минут 15 до тех пор, пока их мякоть не начнет легко разминаться.
Готовые баклажаны размять вилкой и охладить.
Картофель отварить в мундире, затем очистить и размять .
Перемешать баклажаны с картофелем, добавив листья базилика, яйца, тертый сыр и измельченный хлебный мякиш. Отрегулировать соль и перец.
На листе пекарской бумаге рассыпать панировочные сухари и выложить сверху массу для рулета.
Расплющить массу, как показано на фотографии по сноске на источник рецепта, и по ее поверхности распределить сыр, порезанный брусочками.
При помощи бумаги соединить края рулета, дополнительно обсыпать рулет панировочными сухарями и запечь в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30-40 в зависимости от желания получить в готовом блюде хорошо расплавленный сыр.
На второй день рулет гораздо вкуснее, но сыр при повторном разогревании может оказаться несколько резиновым.
Мои замечания
Однозначно, картофель лучше использовать старый. Мякоть молодого имеет слишком много жидкости.
Баклажаны для этого рецепта подходят только длинные. В них и жидкости меньше, и вкуса больше.
Для подчеркивания вкуса баклажанов их обязательно нужно обжарить. Для этой цели их нужно порезать на маленькие кусочки.
2 яйца мне показалось лишним, поэтому я использовала 1 целое+ желток.
Хлебный мякиш желательно брать от старого хлеба, чтобы он был довольно сухим и впитывал в себя излишек жидкости.
Вопрос о сыре. Использование и тертого сыра, и брусочков легко плавящегося сыра остается для решения кулинара.
Тертый сыр облагораживает вкус баклажанов в рулете, а плавящийся придает некоторый шик блюду. Вполне можно обойтись без них.
Если же использовать плавящийся сыр, то желательно копченый, который лучше контрастирует с ярким баклажановым вкусом.
P.S. Массу рулета возможно использовать в виде котлет или зраз, но в виде рулета вкус блюда мне показался более ярким.