В моем детстве клубника сначала была с заварным кремом. Со взбитыми сливками она случилась гораздо позже.
За два десятилетия, что я живу в Италии, местная кондитерка часто предлагала клубнику с кремом Diplomatica, в котором объединены заварной крем и взбитые сливки.
Самым запоминающимся десертом из клубники с дипломатическим кремом стал один свадебный торт. Он запомнился тем, что его ассемблирование превратили в настоящий спектакль для гостей свадьбы.
Идея торта настолько проста, что ее можно воплотить даже на даче.
Отправляясь на дачу, где на грядках много клубники, будет благоразумным прихватить с собой упаковку слоеного теста.
Пропуская самый сладостный клубничный момент, когда утром... в галошах... на росистой грядке...)))) Ну хоть что-то оставьте для мильфея!
"Беспорядочный"-так дословно переводится определение в названии оригинального рецепта торта Millefoglie Arruffato. Прическа, уведенная в зеркале во время утреннего туалета, у итальянцев тоже проходит под тем же определением. Отсюда и вихрастый, в смысле непричесанный.
Если вы пройдитесь по ссылке, то сразу поймете, о чем речь. Обильное количество красных ягод на подушке из крема, без какой-то видимой системы чередуются с кусочками слоеного коржа.
Много лет назад на одной свадьбе я продегустировала торт, примерно такой, как на фото по сноске выше. И скорее не вкус покорил меня, а спектакль, который сделали из его монтажа.
На красиво украшенном столе кондитеры разложили несколько коржей, из кондитерских мешков по ним распределили крем, затем густо натыкали по всей поверхности крема кусочки поломанных коржей и обильно посыпали их сверху сахарной пудрой. Невесте была отдана честь положить сверху торта первые клубнички.
Пока гости смотрели кондитерский спектакль, официанты успели убрать со столов посуду и накрыть десерт. На тарелке каждого гостя была маленькая копия того торта, при рождении которого он только что присутствовал. Приготовленный торт тоже был порезан и сервирован желающим.
Я вспомнила тот торт, когда попался его рецепт в книге, посвященной гастрономическим связям между Флоренцией и Парижем, начиная с Катерины Медичи. В этой книге приводится рецептура торта "Millefoglie" Arruffato в том исполнении, в котором торт виден по ссылке выше.
Для моего торта я воспользовалась идеей торта, фотография которого есть на той же странице сайта, но справа. Идея несколько отличается от оригинальной, т.е. для украшения используются кусочки слоеного теста, порезанного перед выпечкой, а не поломанного на кусочки уже испеченного коржа.
Нужно заметить, что мое желание "причесать" оригинальную идею торта, несколько отразилось на его вкусе. В таком виде компоненты торта воспринимаются раздельно, нарушая гармонию десерта.
Поэтому тем, кто захочет приготовить этот простейший торт, передаю совет моего мужа, скорее его слезную просьбу, следовать оригинальному рецепту, а не "причесанной" версии, отображенной на моих фотографиях.
Вихрастый "мильфей" / "Millefoglie" Аrruffato con frutta fresca
Ингредиенты:
-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ; свежая клубника или черешня, сахарная пудра;
-для дипломатического крема :
- для взбитых сливок: 150 г свежих жирных сливок, 15 г сахарной пудры;
- для заварного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 70 г сахара, ванилин или цедра лимона, щепотка соли.
Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться.
Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.
В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.
Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить в холодильнике до момента компоновки торта.
Из слоеного теста вырезать диск диаметром 25 см. Остатки теста порезать на куски.
Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать корж вместе с остатками теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.
Корж полностью охладить.
Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.
Для дипломатического крема 200 г заварного крема из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой ввести в крем взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.
Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом, раздавить легкими сминающими движениями ладоней.
Расслоившиеся пластинки при необходимости очень аккуратно крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.
В случае повторения моего варианта, когда остатки теста порезаны на небольшие кусочки перед выпечкой, испеченные кусочки аккуратно разделить ножом по швам. Тоненькими они смотрятся в торте более элегантно.
На корж разложить получившийся крем. Слой крема не должен превышать толщину самого коржа.
В крем натыкать под углом подготовленные кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Посыпка должна быть очень обильной, чтобы сгладить, возможно, не очень красивые огрехи поверхности крема, а также для коррекции вкуса самого крема, умеренно сладкого изначально.
Сверху разложить клубнику.
Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.
Мои замечания
Скорее предвижу замечание читателей, дескать, почему бы мне не представить торт в том виде, как описано в рецептуре?!
Я бы с душой повторила торт, но проблема в том, что в продаже уже нет клубники.
Тешусь надеждой, что простая идея торта, корни которого теряются между Парижем и Флоренцией, будет оценена дачниками.
Особенно хочется, чтобы в монтаж торта были вовлечены дети, для которых окажется большим удовольствием повтыкать в крем кусочки коржа и разложить ягоды.