Booking.com

Великолепная пятёрка зимних супов со всего света

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
Наступившие холода диктуют особое меню: хочется сытной и горячей пищи. Если летом можно было взять на обед большую порцию салата из свежих овощей вместо супа, то зимой, скорее всего, возникнет желание поступить наоборот. Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки ароматного борща или наваристых щей. Что ж, в мире существует немало вкусных супов, многие из которых настолько сытные, что вам не придётся готовить второе.

Лохикейтто, Финляндия

 

 © shutterstock  

Фото: © shutterstock

 

Основные ингредиенты: рыба и молоко (сливки)

"Фишка": нежный, обволакивающий, буквально убаюкивающий вкус.

Начнём с супа, который готовят финские хозяйки (уж кому, как не им, знать, что такое настоящий мороз). О происхождении лохикейтто сами жители страны Суоми ничего вразумительного сказать не могут, но уверены, что рецепт супа очень древний. Вообще уху из любой рыбы и молока финны называют "калакейтто". А лохикейтто ("лохи" — по-фински значит "лосось") — это праздничный вариант, который обычно варят из свежевыловленной семги, а вместо молока используют хорошие сливки.

Изначально суп готовили только из этих двух ингредиентов, загущая жидкую основу мукой. Причем, традиционно и калакейтто, и лохикейтто варили в чугунной посуде, в печи, где и держали его до подачи на стол в течение суток. Вкус супа получался невероятно нежным, но насыщенным, даже без каких-либо специй.

Современные финские повара, конечно же, не ограничиваются только рыбой и молочной основой: в суп кладут подрумяненный на сливочном масле лук, картофель, рубленую зелень и приправляют солью и перцем. Пропорции выбираются произвольно: главное, чтобы лохикейтто был действительно густым (не забываем о муке!) и вкусным (готовому блюду надо дать "отдохнуть" в течение нескольких часов, а перед подачей подогреть).

Гуляш, Венгрия

 

 © shutterstock  

Фото: © shutterstock

 

Основные ингредиенты: мясо, перец (сладкий и острый стручковый, а также молотая паприка)

"Фишка": яркий томатно-перечный вкус, который дарит бодрость.

В сознании нашего человека гуляш — горячее блюдо. Но венгры, его авторы, вас бы точно не поняли, ибо в их понимании это суп, суп и ещё раз суп —  густой и острый, с мясом, перцем и картофелем. Считается, что придумали блюдо кочевые мадьяры-пастухи, которые всегда возили с собой приличные запасы вяленого мяса (говядины и баранины) и именно из него и варили в больших котлах суп. Само слово "гуляш" (по-венгерски "гуйяш"), собственно, и означает "пастух". Помимо мяса мадьяры также добавляли в суп некие мучные изделия, тоже сушёные, — так называемую "тархоню".

Со временем состав гуляша претерпел серьёзные изменения, и сейчас от изначального осталось, пожалуй, только мясо, к которому добавляют большое количество лука, томат, много-много молотой паприки и овощи (прежде всего сладкий перец и картофель). Иногда в гуляш кладут мучные клёцки, которые отчасти являются отголосками мадьярской тархони, отчасти объясняются влиянием чешской кухни. Для придания особого аромата современные венгерские повара добавляют и специи (кориандр, тмин, тимьян, розмарин), а также чеснок.

Чеснечка, Чехия

 

 © shutterstock  

Фото: © shutterstock

 

Основные ингредиенты: чеснок

"Фишка": незаменимое средство укрепления иммунитета, а также отличная замена антипохмелина.

Этот суп можно найти в меню многих чешских ресторанов и кафе, особенно в центре Праги. История происхождения чеснечки покрыта мраком, но коренные жители уверены, что чеснечка появилась в Чехии одновременно с появлением пива. То есть, по сути, была всегда. Почему одновременно с пивом? Потому что чехи считают этот суп лучшим средством от боли в голове после неумеренной дегустации алкогольных напитков. Ну и о его согревающих, а также противовирусных свойствах местные жители не забывают (чеснок же!), потому непременно включают чеснечку в своё зимнее меню.

Готовится суп довольно просто. В мясной (обычно куриный) бульон кладут нарезанный картофель и не менее 10 зубчиков чеснока (лучше больше, чем меньше). Варят до мягкости картофеля, затем для придания супу особенной шелковистой структуры подмешивают взбитое яйцо, рубленую зелень… и, собственно, всё. Ну, сверху чеснечку ещё могут посыпать гренками и тёртым сыром. Или добавить кусочки подкопчённого мяса. Можно, конечно, съесть такой суп и из тарелки, но в лучших аутентичных чешских заведениях его подают в круглом ржаном хлебе. Попробуйте и сравните ощущения!

Харчо, Грузия

 

 © wikipedia.org  

Фото: © wikipedia.org

 

Основные ингредиенты: говядина, рис, грецкие орехи и ткемали

"Фишка": согревающий эффект обеспечивают многочисленные пряности и пикантные специи.

Одно из самых знаменитых национальных блюд Грузии имеет сотни разновидностей. Непоколебимо одно: в основе харчо должен быть говяжий бульон. Вариант же рецепта с бараниной довольно молодой и восходит к сталинскому периоду нашей истории. Дело в том, что нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядины, поэтому повара кремлёвской столовой специально для него готовили харчо (его любимый острый суп) с бараниной. Узнав об этом, Сталин возмутился (что за барство такое!) и… приказал варить харчо для всех именно так.

Но все-таки грузинское название блюда ("дзрохизс хорсци харшот") означает "говядина в бульоне". Так изначально и было! Позже в неё стали добавлять сушёное сливовое пюре, грецкие орехи, а потом и рис. Ну и, конечно, специи: хмели-сунели, кориандр, перец горошком (чёрный или душистый) и молотый красный перец. В харчо также кладут лук и чеснок, зелень кинзы, петрушки и базилик, а на родине этого блюда — ещё и непременно тклапи, высушенное на солнце пюре из алычи. В наших ресторанах за неимением такового просто добавляют соус ткемали.

Минестроне, Италия

 

 © shutterstock  

Фото: © shutterstock

 

Основные ингредиенты: паста и овощи

"Фишка": кладезь витаминов.

Спросите у любой итальянской хозяйки рецепт этого супа и будьте уверены, что узнаете "самый настоящий", доставшийся от прапрапрабабушки, которую научила готовить её бабушка… Вообще пытаться выведать самый "правильный" рецепт минестроне — занятие неблагодарное. История же супа восходит ко временам Римской империи, и изобрели его бедняки, которые готовили супчик на воде с теми овощами, что нашлись в доме. Когда же это блюдо "переселилось" в богатые кварталы, его стали варить с мясом, птицей, копчёностями и уже на бульоне. Говорят, что минестроне в постном варианте очень любил Леонардо да Винчи, который, по слухам, был вегетарианцем.

В XVI веке в минестроне стали добавлять картофель и помидоры. А в середине XVII века, когда в Италии случился катастрофический неурожай овощей после засухи, поварам пришла в голову идея класть в суп пасту. С тех она мирно сосуществует с различными компонентами супа, делая его более сытным. Ибо, несмотря на все попытки знати сделать минестроне более "солидным" за счёт мясных добавок, суп славится своим вегетарианским "характером". Готовое блюдо можно заправлять соусом песто, посыпать листочками базилика или тёртым пармезаном. На выходе получается густой суп, который не только согреет, но и обеспечит организм запасом витаминов.

https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/95568...

 

Наверх страницы

Отели в Италии