Запеченный в хлебном тесте цыпленок только на первый взгляд может показаться очень удачным для пикника. Под хрустящей корочкой скрыто не только мягкое и ароматное мясо, но и маленькая гастрономическая история итальянских "несогласных"
В народной памяти и в исторических документах остались сведения о некоторых гастрономических пристрастиях бригантов- так называли тех "несогласных". Одно из них гласит, что бриганты крали у населения кур и кроликов, заворачивали их в тесто и запекали в виде хлеба в общественных пекарнях.
В Италии давно уже вызражают несогласия с государственной политикой более скучным способом, а рецепт бригантов используют, не исключаю! жены политиков, когда готовятся к веселому пикнику.
Впервые я увидела подобную фаршированную хлебную форму, только раза в три большего размера, чем на фото, на одном ночном морском пикнике в Чиленто. Именно в том месте, где дольше всего продержались бриганты.
Я тогда не страдала фудфотострастями, поэтому спокойно наслаждалась веселой компанией и вкусной едой без задних мыслей насчет " эх, надо-ть запостить плюшку".
Лишь запомнила, что здоровый пирог, испеченный в настоящей пекарне, был нафарширован курятиной, крольчатиной, овощами, кусками сыра и колбас. Вкусно было неимоверно! И даже не сама начинка, а нижняя корочка, пропитавшаяся соками ингредиентов начинки.
Самой приготовить что-то подобное я решилась, когда увидела в одном из кулинарных шоу рецепт цыпленка в хлебном тесте от одного из самых популярных и обаятельных итальянских пиццайолов Габриэлле Бончи.
Цыпленок в хлебном тесте/ Pollo in crosta di pane
Ингредиенты: 500 г теста для пиццы, цыпленок весом примерно 1 кг, пара болгарских перцев разного цвета, горсть оливок, долька чеснока, розмарин, соль, перец, оливковое масло
Пока расстаиваивается тесто, приготовить цыпленка: вымыть с лимоном, обсушить и порезать на куски.
Перцы порезать широкими дольками.
В небольшом кол-ве оливкового масла прогреть раздавленную дольку чеснока и веточку розмарина, чтобы масло напиталась ароматами.
Куски цыпленка промассировать этим маслом, посолить, поперчить, добавить перцы, оливки, покрыть и оставить на часок для маринования. В это время включить духовку, чтобы она прогрелась до 160 Ц.
Тесто разделить на два куска: один чуть больше для основы, другой для верха.
На доске, присыпанной семолой или манкой ( таким образом тесто потом получиться более хрустким), лишь пальцами растянуть кусок тесто для основы, затем переложить его в форму для выпекания.
Разложить сверху куски цыпленка и перцы, сбрызнуть маслом.
Второй кусок теста также аккуратно лишь пальцами растянуть по размеру, чтобы хватило покрыть основу с цыпленком.
Покрыть основу той частью теста, которое на контактировало с доской, присыпанной мукой. Тщательно соединить края теста.
Выпекать при 160 Ц по правилу: на каждый кг веса пирога- один час выпечки, т.е. минимум полтора часа. Если корочка слишком зарумянится, покрыть сверху алюминиевой фольгой.
Сервировка блюда должна быть вовсе не такой, как я сделала на последней фотографии для того, чтобы показать разрез.
На верхней корочке аккуратно вырезать крышечку, на тарелку положить кусочек цыпленка , перец и часть корочки.
Для биса как раз дойдет очередь до самого вкусного- основы, пропитанной соками цыпленка.
Мясо цыпленка получается нежнейшим, как приготовленным модным способом в вакуумной упаковке.
Мои замечания
Собственно, не замечания, а рекомендации Габриэлле Бончи насчет теста. Лучше всего использовать тесто для пиццы, т.к. оно более влажное, с содержанием воды 80 %. Если нет возможности купить такое тесто, совсем не сложно его приготовить самому. Рецептов в сети теперь тьма.
Цыпленка можно запечь в тесте и более спектакольно, не разрезая на куски, но тогда следует увеличить время запекания до 2-х часов. В таком случае цыпленка нужно нафаршировать ароматными травами, чесноком и положить внутрь тушки лимон. При сервировке готового цыпленка лимон тщательно размять, посолить, поперчить и ипользовать в качестве соуса.
Если возникнет желание и время взглянуть, как очаровательнейший Габриэлле собственноручно готовит такого цыпленка, можно посмотреть видео здесь.
http://pratina.livejournal.com/tag/%D0%B8%...