1. Лазанья с соусом песто, спаржей и мидиями
Ингредиенты на 4 порции:
10 листов лазаньи (например, Barilla)
250 г спаржи
120 г соуса песто
700 г мидий
1 ст. л. оливкого масла холодного отжима
800 г молока
50 г сливочного масла
50 г муки
20 г сыра Пармезан
Соль, перец по вкусу
Петрушка, зубчик чеснока
Приготовление:
1) Очистите спаржу, порежьте стебли мелко. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде, после чего охладите в холодной воде со льдом, чтобы сохранить цвет.
2) Вымойте и очистите мидии и позвольте им открыться в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла холодного отжима.
3) Извлеките моллюска и дайте постоять.
4) Приготовьте соус Бешамель.
5) Растопите масло в кастрюле, добавьте муку, помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте горячее молоко и щепотку мускатного ореха, соль и доведите до кипения, постоянно помешивая.
6) Смажьте форму для запекания сливочным маслом, распределите на дне тонким слоем соус Бешамель и выкладывайте ингредиенты тонкими слоями 5 раз: спаржа, мидии, соус Песто, листы лазаньи, соус Бешамель, спаржа, мидии, соус Песто, листы лазаньи, соус Бешамель, сыр Пармезан.
7) Запекайте в духовке при температуре 180°C примерно 20-25 минут.
8) Дайте блюду немного остыть в течениие 10 минут перед подачей.
2. Спагетти с куриной грудкой и соусом песто
Ингредиенты на 4 порции:
320 граммов спагетти
4 куриные грудки
5 ст ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
4 веточки свежего тимьяна
3 чашки брокколи
500 г томатов черри
1 банка соуса песто
Приготовление:
1) Заранее разрежьте куриные грудки пополам и маринуйте с 2 измельченными зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками оливкового масла, 2 веточками тимьяна, добавив черный перец по вкусу, в течение двух часов.
2) Измельчите 2 зубчика чеснока и обжарьте в сотейнике на оливковом масле пока чеснок не подрумянится.
3) Добавьте нарезанную брокколи к чесноку и тушите в течение 3 минут.
4) Добавьте томаты черри и обжарьте в течение 2 минут, добавив соль и перец по вкусу.
5) Обжарьте куриные грудки на гриле или сковороде до готовности и нарежьте полосками.
6) Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды 8 минут до состояния аль денте. Слейте воду.
7) Перемешайте пасту с овощным соусом и соусом песто.
8) Сервируйте пасту, положив сверху кусочки курицы-гриль, и оставшимися листиками тимьяна.
3. Минестроне с песто
Ингредиенты на 4 порции:
Фасоль 200 г
Картофель 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лук-порей 2 штуки
Сельдерей 2 штуки
Цукини 2 штуки
Вода 1,5 л
Оливковое масло 4 столовые ложки
Помидоры 2 штуки
Паста 150 г
Песто 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан 50 г
Приготовление:
1) Замочите на ночь фасоль.
2) Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, слейте воду. Залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Слейте воду и оставьте фасоль.
3) Очистите и нашинкуйте овощи, кроме помидоров, соломкой.
4) Доведите до кипения воду, опустите фасоль и овощи. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.
5) Добавьте томаты, очищенные от кожицы и семян, и варите еще 10 минут.
6) Опустите в суп пасту. Варите до готовности.
7) Смешайте песто с небольшим количеством бульона и влейте обратно в суп.
8) Сбрызните оливковым маслом, добавьте перец и тертый пармезан.
4. Брускетта с черным хлебом и песто
Ингредиенты:
Песто 3 столовые ложки
Черный хлеб 500 г
Сыр моцарелла 100 г
Помидоры 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка 1 пучок
Приготовление:
1) Помидоры и моцареллу мелко порубите.
2) Чеснок подавите и перемешайте с оливковым масло, солью и черным молотым перцем.
3) Нарежьте хлеб ломтями, обмажьте с двух сторон получившейся смесью.
4) Обжарьте хлеб на горячей сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
5) Смажьте хлеб небольшим количеством соуса песто, сверху выложите моцареллу и помидоры.
6) Украсьте зеленью и подавайте блюдо теплым.
5. Омлет с печёным перцем и соусом песто
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 200 мл
Сладкий перец 1 штука
Песто 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Приготовление:
1) Перец предварительно нужно запечь. Для начала моем его, очищаем от внутренностей, смазываем половинкой столовой ложки оливкового масла. Разрезаем на половинки и кладём на противень, застеленный фольгой (чтобы проще было мыть), и забываем про него минут на 20-30. Конечно, это лучше сделать накануне вечером и можно запечь не один, а сразу несколько штук.
2) На нагретую с оливковым маслом сковородку выкладываем перец, слегка его подогреваем.
3) Взбиваем яйцо с молоком.
4) К перцу добавляем столовую ложку соуса песто (кстати, если вы знаете, что кроме омлета вам соус этот никуда не пригодится, то можно выложить его из банки в застегивающийся пакетик ровным слоем и закинуть в морозилку. А оттуда потом вытаскивать и отламывать нужное количество для омлета).
5) Все быстро перемешиваем и заливаем молочно-яичной смесью.
6) Ставим на медленный огонь и томим минут 7.
https://www.barilla.com/ru-ru/recipes/blue-box/spagetti-s-kurinoj-grudkoj-i-sousom-pesto