Канноли – сицилийский десерт, трубочки из слоистого, хрустящего теста, зажаренные в масле, а затем заполненные кремом из рикотты, с крошками шоколада, цукатами, пряностями. Канноли раньше делали на Сицилии весной, во времена карнавала. Сегодня их делают по всей Италии, и они очень популярны так же в Америке.
История десерта и происхождение названия различаются в разных источниках. По одному из них название десерта происходит от кустарника каны, имеющего полые стебли. По другому источнику – от названия деревянной палочки, на которую наматывали тесто. Кстати, на Сицилии канноли до сих пор жарят в масле, накрутив тесто на деревянную палочку.
Чтобы приготовить канноли дома, вы должны будете купить специальные трубочки. Длина и диаметр этих трубочек различен и зависит от производителя. Они бывают диаметром 1,2 см до 2,5 см и длиной от 8 до 12,5 см. Трубочки бывают из алюминия и нержавеющей стали. Вам будет достаточно 6-ти штук.
Рецептов канноли множество. Традиционное тесто замешивается с добавкой какао и вина.
Я готовила по рецепту итальянского шеф-кондитера Alex Guarnaschelli. Результатом я совершенно довольна.
На 24 трубочки понадобится:
280 г белой муки
2 ч.л. какао
25 г белого сахара
1/4 ч.л. соли
25 г сливочного масла
1 желток
1 белок
120 мл белого сухого вина
Для начинки:
500 г рикотты
135 г сахарной пудры
1 ч.л. корицы
60 г маскарпоне (сливочного сыра)
1/4 ст. (40 г) шоколадных чипсов
Цедра 1 лимона
24 глазированные вишни
24 кусочка засахаренной цедры
Для жарки:
1 литр растительного масла без запаха
Приготовление.
1. Просейте вместе муку, какао, соль и сахар. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками и перетрите его с мукой, чтобы получилась крупка. Добавьте желток и вино, быстро замесите тесто.
*Вы можете приготовить тесто в процессоре.
2. Разделите тесто на 4 части, каждую часть соберите в шар, положите в пластиковый пакет и распластайте в диск. Уберите тесто в холодильник на то время, что вы будете делать начинку. Готовое тесто может лежат в холодильнике несколько часов.
3. Рикотту смешайте с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы она стала совершенно гладкой. Смешайте рикотту с корицей и цедрой, уберите в холодильник.
4. В средней кастрюле с тяжелым дном разогрейте масло для жарки. Температура масла должна быть 170-175 градусов.
5. Белок слегка взбейте и приготовьте небольшую кисточку. Приготовьте высечку для теста, диаметр которой равен длине вашей трубочки или немного меньше.
Вы можете также вырезать из картона круг, квадрат или ромб, диаметр (или диагональ) которых будет равна максимальной длине трубочки.
6. Припылите мукой доску и скалку, раскатайте тесто до толщины 2 мм. Вырежьте из теста 6 кругов/6 квадратов/6 ромбов.
Намотайте тесто на трубочку, смазав один край белком, чтобы тесто склеилось.
Посмотрите, как выглядит моя модель, сделанная из бумаги: круг и квадрат. Канноли из квадратного куска теста получаются более открытыми, но зато нарезать тесто квадратами быстрее и удобнее – не остаются отходы!
7. Погрузите 3 трубочки в кастрюлю с кипящим маслом и жарьте тесто 2-3 минуты, поворачивая их пинцетом в масле.
8. Готовые трубочки выложите на решетку, чтобы они немного остыли. Пока эти трубочки остывают, жарьте следующие три.
9. Осторожно, придерживая готовое тесто одной рукой, вытащите металлические трубочки.Положите канноли на решетку и дайте им остыть.
Непосредственно перед подачей.
1. Перемешайте рикотту и шоколадные чипсы. Переложите крем в кондитерский мешок с гладкой трубочкой, диаметр которой равен диаметру отверстия вашей заготовки.
2. Заполните канноли, сначала с одного конца, потом со второго.
3. Украсьте открытый крем вишней и/или цукатами. Посыпьте готовое пирожное сахарной пудрой. Подавайте сразу же, пока канноли не размокли от крема.
Мой совет.
Канноли вкуснее всего свежими. При хранении тесто быстро черствеет.
Заранее испеченный трубочки храните при комнатной температуре, но не более одного дня.
Чтобы освежить канноли, испеченные заранее, поставьте их в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов. Затем охладите и наполните кремом.