Это выкрикивает в телефонную трубку комиссар Монтальбано, когда его трапеза прерывается телефонным звонком.
( Collapse )
Кто смотрел сериал или читал книги сицилийского писателя Андреa Камиллери, знакомы с героем, грубоватым на первый взгляд комиссаром полиции. Я писала о нем ЗДЕСЬ. Приём пищи для него является священнодействием и любое вмешательство он расценивает как кощунство. Тем более, если речь идет о пасте с брокколи.
Это традиционное сицилийское блюдо, и в разных провинциях Сицилии его готовят по-разному.
Я остановлюсь на рецепте из Палермо. Надо сказать, что обычная цветная капуста в Палермо называется брокколи.
На палермском диалекте название рецепта звучит так: pasta chi vruoccoli 'rriminati (паста ки врокколи риминати). Глагол “arriminare”означает, в этом случае, перемешивать. То есть в переводе: «паста, перемешанная с цветной капустой»
Обычно для этой пасты выбирают формат bucatini или maccheroncini, а я остановила свой выбор на tartiglioni.
Ингредиенты на 3 порции:
240 г. пасты
1 маленький кочан цветной капусты
1 луковица
50 г. изюма
50 г. орешков пинии
4 соленых анчоуса (в оригинальном рецепте сардины)
шафран
100 г. панировочных сухарей
оливковое масло Extravergine
Замочила изюм.
Анчоусы промыла от соли под проточной водой.
Помыла цветную капусту, разделила на соцветия и отварила в соленой воде в течение 5 минут.
Воду от варки капусты не выбрасывала.(в ней потом отваривается паста)
Порезала мелко лук и пассеровала его на оливковом масле;
Как только лук стал прозрачным, добавила анчоусы, изюм, орешки пинии, перемешала. Потом добавила отваренную цветную капусту, снова перемешала и размяла деревянной лопаткой. Развела шафран в небольшом количестве воды, оставшейся от варки капусты, добавила в соус. Когда капуста стала совсем мягкой, сняла с огня.
Отварила пасту, добавив в воду еще шафрана.
Смешала пасту с соусом и добавила сверху посыпку, на палермском диалекте она называется «muddica atturrata».
Приготовила её таким образом: прокалила на сковороде панировочные сухари, добавила оливкового масла. Как только масло впиталось добавила две чайные ложки сахара, перемешала.
Посыпала пасту, приготовленными таким образом сухарями и подала!
Изумительный цвет, бесподобный запах, разнообразие вкусовых оттенков и текстур!
Хорошо, что нам никто не позвонил!
http://galya1963.livejournal.com/tag/%D0%A...