В Прато ее называют просто Мантована (Mantovana), хотя и относятся к ней, как к настоящей синьоре, с поклонением.
Мантована, которая в итальянской гастрономии должна бы называться тортом, более ста сорока лет назад завоевала сердца пратовских хозяек исключительной простотой приготовления и гарантированным результатом нежной выпечки.
Я давно подбиралась к Мантоване, но все было недосуг да некогда... Мой кулинарный Ангел-Хранитель, устав напоминать о Мантоване, просто взял и построил меня так, что я не смогла отвертеться от темы! Мне оставалось взять под козырек и жать на курок )))
На прошедшем в городе в прошлые выходные кондитерском мероприятии Сладкая нить главной темой были Бискотти-дель-Папа, тепло принятые не только жителями Прато, но и моими читателями.
На фоне красивых бискотти тема Мантованы была не такой заметной, хотя на стенде старинного предприятия Forno Steno огромная мантована ( см. заглавное фото) затмевала собой всю остальную продукцию. А уж после дегустации ее кусочка сложно было говорить о чем-то другом...
Cложно говорить?! Так позволим говорить специалистам!
Тем более, что Президент пратовских кондитеров синьор Массимо Перуцци уже рассказывает историю Мантованы и секреты ее выпечки.
Синьор Перуцци напомнил собравшимся известную всему Прато историю торта Мантованы.
Шел 1875 год, т.е. Святой по календарю Католической церкви... В Прато у фабриканта тех самых известных бискотти Antonio Mattei на пути в Рим остановились две монашки-паломницы из города Мантова. И уж такой им был оказан прием и респект, что в благодарность они оставили рецепт старинной выпечки, забыв рассказать ее историю, богатую больше пышными именами, чем дорогими ингредиентами. Прато с благодарностью принял рецепт и скромно открыл чистую страницу кулинарной истории.)))
Святой год! Так вот, почему зашел разговор о Мантоване! 8-ого декабря начинается такой же! Но это уже не моя тема.
Синьор Перуцци также быстро перешел к делу., перечислив ингредиенты рецепта Мантованы.
Мантована / Torta Mantovana
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 150 г муки, 100 г крахмала, 5 яиц, отдушки ( ваниль, лимонная цедра), 8 г разрыхлителя, миндальные лепестки
Мягкое сливочное масло хорошенько растереть с сахаром.
Синьор Перуцци показывает консистенцию крема, который должен получиться.
Затем в крем по одному! вводятся яйца, которые тщательно вбиваются в смесь. Одновременно с яйцами добавляются отдушки.
Теперь вручную , если до этого использовался миксер, при помощи лопатки маслянная смесь перемешивается с мучной ( просеянные мука+крахмал+разрыхлитель).
Алюминивую или силиконовую форму (d 24 cm) смазать хорошенько сливочным маслом и заполнить половиной теста.
Синьор Перуцци показал, что высота готовой мантованы должна быть примерно 2 пальца. Так написано в книге самого известного итальянского гастронома Пеллегрино Артузи.
Сверху теста рассыпать миндальные лепестки.
Выпекать в статической духовке 160-170 Ц минут 40.
Остывшую мантовану обильно посыпать сахарной пудрой.
Выпеченные по такому рецепты мантованы были предложены для дегустации. Пока честная публика оценивала бравуру известного в городе кондитера, ...
... его помощница вовсю занималась приготовлением баварского крема на базе десертного вина Вин Санто. В шоу кукинге, который и проводил синьор Перуцци, был заявлен десерт Мантована с Баварским кремом из Вин Санто.
Баварский крем из Вин Санто/ Bavarese di Vin Santo
Ингредиенты: 500 г десертного вина Вин Санто, 150 г сахара, 100 г желтков, 10 г пищевого желатина, 750 г взбитых сливок
Смесь из вина, желтков и сахара нагреть до 85 Ц, перемешивая венчиком.
Желатин предварительно замочить в холодной воде, набухший отжать и добавить к винной смеси, тщательно ее перемешав.
Смесь поставить в холодильник для застывания.
Сливки взбить до средней крепости и к сливкам добавить частями застывшую желейную смесь, продолжая взбивать до получения однообразного мусса.
Отсадить мусс в формочки, на дно которых уложены кусочки мантованы. Формочки поставить в морозильную камеру.
За 2 часа до сервировки формочки переставить из морозильной камеры в холодильник. На вкус -чистое мороженое!)))
Излишним будет упоминать, насколько собравшимся зрителям понравился десерт из мантованы с баварским кремом.
Синьоры тутже оценили возможность заранее сделать запас десерта, чтобы в предстоящие праздники никто не смог застал их врасплох. Я тоже уже купила такие формочки))))
Grazie Massimo!