Самая сексуальная флорентийская фасоль

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Как приготовить фасоль, когда нужно завоевать сердце  флорентийца?  Аль учелетто! Странно звучит для нашего уха, но смачно и с ухмылкой кушается тем , кто  знаком с тяжеловатым тосканским юмором, хотя официально до сих пор не озвучено, какая точная кулинарная история "подстилает" сей термин.  
Пока  прозрачно скромные итальянские гастрономы гадают на кофейной гуще, тосканцы вовсю вкладывают свой конкретно сексуальный  смысл в блюдо с фасолью и свиными колбасками)))) 
  

fagioli 012.JPG


Расставим все  точки над i,  сразу и без экивоков!

Фасоль в помидорном соусе с шалфеем можно приготовить и бЭ-Э-Эз  свиных колбасок, т.е.  максимально постно.   Но тогда забудьте про тосХаначность блюда и не упоминайте всуе  его корни!

Даже для такого антимясоеда, каковым является мой муж, блюдо Фасоль аль учелетто не разделимо с свиной колбаской! В таком сочетании заключается максимальность блюда и ничего с этим не поделаешь...

Теперь немного, исключительно для пояснения того, что же такого сексуально-юморного подразумевают тосканцы под словом "учелло", которое входит в название блюда и странно звучит для нашего уха. 

Официально слово переводится, как "птица, которая... птиЧКа". Знаменитый итальянский гастроном Пеллегрино Артузи предполагал, что название  блюда из  фасоли с  шалфеем должно благодарить обильные  средневековые  подачи жаркого   из мелкой дичи, для ароматизации которого использовали шалфей.

Все может быть и даже очень, если учесть, что существует современный рецепт жаркого из телятины с шалфеем, который иллюзорно заменяет тех мелких охотничьих  птиц, трудно добываемых нынче в продаже. 

Только большинство  тосканцев вовсе не читают историю итальянской гастрономии, а вносят  свои интерпретации в смысл блюда: свиные колбаски - вот та бодрая птичка, которую имеют ввиду полные сил итальянские мужчины, проживающие на материке. Для тех из них, которые живут на берегу моря,  "птичка" превращается в "рыбку", но это уже другое блюдо и другая история...

Надеюсь, что для взрослой  аудитории моего журнала теперь ясен тосканский смысл  бодрых птичек в виде свиных колбасок в окружении ароматных нежных фасолинок. Если что, то в вглядитесь лучше в фото блюда, которые я постаралась  сделать, а я между делом напишу рецепт блюда.


fagioli 065.JPG


Фасоль "аль учелетто" со свиными колбасками\ Fagioli all'ucceletto con salsicce


Ингредиенты для 2-х персон: 250 г белой фасоли, 2 дольки чеснока, 5-6 листиков свежего шалфея ( или сухого),  консервная банка помидоров (пелати), оливковое масло, свиные колбаски (от 1-2 на порцию), жгучий перчик

Фасоль предварительно замочить ( минимум на 18-12 часов).

Сварить до готовности, посолить фасоль в самом конце варки.

В керамической или металлической посуде обжарить свиные колбаски, предварительно наколов их вилкой.

В жире, выделяемом колбасками, обжарить дольки чеснока и измельченные листики шалфея. При необходимости добавить несколько ложек оливкового масла.

Добавить помидорные консервы, хорошенько их размять , посолить, поперчить и оставить тушиться по крышкой минут на среднем огне на 15.

Добавить к соусу фасоль, оставить еще минут на 10 под крышкой, чтобы фасоль хорошенько пропиталась вкусом соуса, потом снять крышку и усилить огонь для концентрации соуса. 
 
Подавать фасоль горячей, сопровождая куском обжаренного хлеба и стаканом красного сухого вина.

После чего..., что случиться, то случиться....

fagioli 077.JPG

  pratina

http://pratina.livejournal.com/283800.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии