Салатомания

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Что меня продолжает удивлять в Италии, так это обилие салата. Ну вот приходишь у нас в Краснодаре на рынок и лежит на прилавке привычный нам зеленый салат. И все. Приходишь в Италии в овощную лавку или на рынок, выучив заветное слово insalata (инсалАта – салат), а тебе в ответ: «Quale?» (КуАле? – Какой?). И ты стоишь как дурак... Ибо черт его знает, какой из этих 5-6 сортов выбрать. Наконец, тыкаешь пальцем в приглянувшийся зеленый пучок, а тебе в ответ: «Ah! Radicchio?» (РадИккьо – цикорий). И ты опять стоишь как дурак, потому что: 1) цикорий в русском мозгу ассоциируется только с заменителем расстворимого кофе; 2) вид у него ну типично салатный!
Через полгодика в Италии я выучила: салат – зеленого цвета, цикорий – красного. Счастливая, тыкаю пальцем в прекрасный бледно-зеленый с крапинками салат... А мне опять в ответ: «Ah! Radicchio?». И вот что ты будешь делать?
А недавно вообще увидела несказанную красоту на рынке и вот сегодня решилась купить. На вкус – так обычный салат, на вид – типичная роза. И опять-таки, он  - розовый цикорий из Вероны (Radicchio rosa di Verona).

Порывшись в Интернет, составила краткую шпаргалку для любителей травы салатного типа!
Красный цикорий (radicchio rosso). Бывает продолговатым и круглым. Слегка горчит. Существует масса модификаций с припиской города (di Chioggia, di Verona и т.д.). Особняком стоит цикорий из Тревизо – достаточно дорогой, поскольку трудоемкий в выращивании. Его не спутаешь – одни палки и недоразвитые листики. Вкусный!




Розовый цикорий (radicchio rosa). Переходный вариант! Очень красив и не горчит.

Пестрый цикорий (radicchio variegato). Бледно зеленый, почти белый, в красную крапинку. Тоже не горчит и очень мил на вкус.


Зеленый цикорий (radicchio verde). Ну типичный салат. Тоже не горчит, просто листья более плотные, чем у салата.



Салат-капюшон (lattughe cappucce). Целая разновидность салатов с полукруглыми листьями, похожи на зеленые розы.



Римские салаты (lattughe romane). У этих листья слегка вытянуты.

Салаты айсберг (insalate iceberg). Ну... Я их не опознаю. Точнее одни могут напоминать капусту, а вот другие такие зеленые, с мясистыми листьями. Для меня они – ну как цикорий, только ярко зеленые.



Кудрявые салаты (lattughe ricce). Этакие кудряши. Могу быть как зеленые, так и бурые.


«Милый» салат (insalata gentile). А вот, наконец, и он! Наш привычный, милый сердцу, простой и изящный салат. Ну, впрямь, милый! JJJ

Есть, правда, еще один зверь – indivia. Это тоже что-то из салатов, но мои ботанические способности на этом растении себя исчерпали.

Эмилия Романья, жизнь в Италии, Феррара, эммиграция natali_goberti

http://natali-goberti.livejournal.com/tag/...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии