Booking.com

Рыбный Милан и домашние спагетти ай фрутти ди маре

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Моря, вот чего не хватает Милану, тогда бы он стал идеальным для жизни городом.
Моря нет, а рыба самая свежая. Я писала как-то о том, что в Милане – самый большой оптовый рынок рыбы. Вся рыба “плывет” сюда, а уже потом отправляется в остальные итальянские города и деревни.

Простые обыватели ходят за рыбой на городские рынки или в лавки, там рыба дороже, зато – центр.



Когда-то миланские синьоры, обитавшие в квартале Брера или поблизости, отправлялись к Клаудио.

В 1800 году родилась “Pescheria di Ponte Vetero” – первая рыбная лавка в Милане. Уже тогда, несмотря на расстояние от моря, 100 километров, миланцы ели самую свежую рыбу: заслуга быстрых лошадиных курьеров.

В “Pescheria di Ponte Vetero” работал Клаудио, мальчик на побегушках. В 1958 он выкупил рыбную лавку и переименовал в “Pescheria Da Claudio”.

Магазин Клаудио стал городской легендой, квинтэссенцией рыбного изобилия Милана. Его клиенты – миланские домохозяйки (casalinghe milanesi), владельцы лучших ресторанов, шеф-повара приходили сюда, если надо было произвести на гостей впечатление (fare una bella figura). Надо организовать званный ужин – Клаудио, рождественский обед – Клаудио, хочется домашнего суши – только Клаудио!



Он был первым, кто предложил формулу аперитива – шампанское и устрицы, а затем дегустацию сырой рыбы за прилавком, тогда еще и знать не знали о суши. Клаудио стал главным по рыбе в Милане.

Несколько нет назад Da Claudio поменял место (Via Cusani, 1), назвать магазин рыбной лавкой язык не поворачивается. Огромное пространство с рестораном, суши-баром, от “Pescheria Da Claudio” не осталось и следа.





Покупать рыбу в центре – красиво, а на городском рынке – колоритно. Ходить на такой рынок одно удовольствие, особенно утром. Хорошо подружиться с каким-то одним продавцом и покупать у него: он точно не обманет и даст дельный совет.

Мой любимый прилавок появляется каждое утро четверга на виа Ампере (via Ampere). Какой же аппетитный здесь прилавок! Длинные сибасы, толстенькие дорадо, ломти гигантского норвежского лосося, полупрозрачные креветки, а рядом грозди их оранжевых кузен, милый бледно-розовый пагель, упитанная камбала, груды мидий.





Продавец Микеле предлагает собрать кулек для спагетти ай фрутти ди маре (spaghetti ai frutti di mare). Выбирает парочку жирных креветок, кладет несколько смешных осьминогов, маленьких кальмаров. Я плачу 7 евро (!). Мой ужин почти готов. Надо купить помидорки черри, чеснок и белое вино.

Спагетти ай фрутти ди маре готовит всегда муж. Не доверяет мне это итальянское блюдо. Ну и ладно, все-таки возни с ним.

Во-первых, надо всех морских гадов вымыть и очистить, затем разогреть на сковородке оливковое масло, добавить чеснок и положить самых твердых морских друзей, например, кальмаров, каракатицы, маленьких осьминогов (totani, seppie, moscardini).

Добавить белое вино, пусть пошипит, выкипит немного. Затем, когда кальмары и прочее доведены до полуготовности, положить половинки помидорок черри: потомить, пусть помидорчики пустят сок. Помидоров лучше не жалеть: чем больше, тем гуще и сочнее получится соус. Теперь можно ставить воду для спагетти и одновременно бросить на сковородку креветки, большие и маленькие, и подержать их пять минут, чтобы не пересушить. Пасту нужно не доварить, слить воду и и кинуть на сковородку, смешать со всеми ингредиентами.
Результат вот такой:)



Казалось бы простое блюдо требует предельной внимательности: отвлечешься, пересушишь или пожалеешь помидоров – спагетти пропало. Едят спагетти под ледяное белое вино. Лучше летом, не зимнее это блюдо.

lidiatorti   http://lidiatorti.livejournal.com/169464.html

Наверх страницы

Отели в Италии