Пока сезон только начался, спешу поделиться рецептом клубничного ризотто. Клубника, вообще, любимая ягода севера Италии, а ризотто… ну я уже растекалась мысию по древу на эту тему несколько раз...))
Классическое risotto alla piemontese – это всегда местный крахмалистый рис, соффритто, вино, много сливочного масла и тертого сыра, крепкий бульон и топпинг. Но Risotto fragole e cioccolato одно из немногих исключений - пьемонтцы питают столь нежные чувства к клубнике и шоколаду, что готовят с ними не только традиционные десерты, но и ризотто. Разумеется, тут нет места бульонам на животных белках и овощным соффритто, здесь в ход идут совсем иные хитрости.
Я бы сказала так – это идеальный десерт для всех, кто не любит приторно-сладкое, отдавая предпочтение свежим ягодным вкусам, а нас таких все больше и больше, как я замечаю. Короче, смотрите и запоминайте…)
На 4-6 порций нам понадобится:
Основа:
- сливочное масло – 50 г,
- рис карнароли – 300 г,
- просекко розовое – 50 + 25 мл,
- клубничный компот – 1л,
- грана падано – 50-70 г.
Для компота:
- клубника (лучше замороженная) – 500 г,
- вода - 500 мл,
- сахар – 2 ст.л.,
- листья мяты,
- гвоздика 2 бутона.
Топпинг:
- шоколад черный или 100% какао,
- фисташки,
- свежие ягоды клубники – 10-12 шт.
Итак, вот порядок действий:
- Сварить быстрый компот – ягоды соединить с водой, мятой, гвоздикой и сахаром, проварить 10 минут, слегка разминая. Оставить на тихом огне.
- На сливочном масле прожарить рис до полупрозрачности 3-4 минуты.
- Влить 50 мл просекко или розового вина. Постоянно помешивая, дать выпариться.
- Частями вливать клубничный компот вместе с ягодами по 1-2 половника после того, как предыдущая жидкость выпарится.
- Нарезать свежую клубнику средним кубиком. За 3 минуты до готовности всыпать кубики в ризотто.
- За минуту до готовности добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой на 3 минуты.
- Тем временем сервировать тарелки тертым шоколадом. Выложить ризотто через кольцо. Украсить фисташками и половинками клубники.
Я еще очень советую добавить к тертому шоколаду несколько кристаллов розовой соли и/или немного свежемолотого перца – они отлично оттеняют ягодные нотки.
Кстати, такой десерт отлично подойдет всем, кто активно занимается спортом, ведь амилопектин, содержащийся в крахмалистом рисе, считается самым ценным углеводом и очень популярен среди бодибилдеров и пауэрлифтеров.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
http://ukrainec-k.livejournal.com/254157.html