БАРАНЬЯ ЛОПАТКА. рецепт элементарный, для новичков, которые и баранину-то первый раз в жизни видят, .но очень хотят приготовить и удивить родственников!:))) (ну, это примерно, как я и кексики:))))
нежный молодой барашек, такой нежный, что ни одной пленочки и лишнего жирка срезать не пришлось.
здесь 1,5 кг сырого веса, в готовом виде на 4-5 порций.
острые кавказские специи...
специи заказала знакомому аксакалу на нашем рынке такие: сумах, жгучий перец, черный перец, зира, рейхан, потом он молниеносно поколдовал и добавил в пакетик что-то от себя. что - не признался, сказал только - "тИбе порнавиТЬСЬ, красавиЦ, к баранинА хАрАшо", и поцеловал ручку.
на верхнем фото лопатка, натертая специями, солью и сбрызнутая маслом. кислота баранине необходима, по-этому из всего разнообразия "подкисливающих" продуктов я выбрала сумах. его малиновый цвет сейчас хорошо виден, в готовом виде будет просто поджаристый коричневатый оттенок.
коробок, понятно, для масштаба). баранина лежит на фольге, в которой и пойдет на противень и в духовку.
полежала лопатка в специях часа два, потом в разогретой до 250 духовке обжарилась с двух сторон - фольгу не закрываем. затем я обернула лопатку фольгой, почти герметично:), убавила температуру до 180 и оставила на час. аромат по квартире плыл умопомрачительный, молодая баранина и сама по себе очень ароматное мясо, а уж со специями....!!! самый главный в данном рецепте сумах, придающий кислоту, остринку и неповторимый аромат!
общее время приготовления в духовке - 1 час 20 мин.
и вот какая ароматная, нежная, отделяющая от кости баранина у нас получилась ...
мясо нежнейшее, просто тает во рту...
никакого гарнира!! только колечками лимон и салатный лук, посыпанные солью!! и, розумеется, зеленый чай!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения ...
С ув.Сергей