Искала рецепт, чтобы с его помощью поздравить френдов, для которых начался Великий Пост. Оказалось, что задача не из легких. Чтобы объединить в одном рецепте постность и доступность ингредиентов, а также легкость приготовления блюда, остановилась на теме любимых мною итальянских польпеттоне. Выбрала рулет из бобовых и корнеплодов.
Прежде, чем перейти к рецепту рулета, оказавшегося на редкость удачным не только в плане приготовления, но и удивительно вкусным, хотелось бы пожелать всем читателям, соблюдающим Пост, терпения и силы духа в следовании выбранного пути.
Выпавший утром долгожданный снег (в первый календарный день весны-то!!!) лишь подчеркнул суровость испытания, которая ждет постящихся.
Рулет из корнеплодов и бобовых/Polpettone di legumi e verdure
Ингредиенты: 400 г нута, 300 г чечевицы, 100 г панировочных сухарей, 3 картофелены, 3 моркови, 10 г крахмала, пучок петрушки, соль, перец, набор специй
Картофель, морковь и бобовые нужно предварительно отварить и охладить.
Нут и пару картофелин измельчить при помощи миксера. Одну картофелену и морковь порубить ножом, если есть желание. В противном случае все измельчить миксером.
Петрушку порубить ножом.
Перемешать получившуюся массы с чечевицей, петрушкой, добавить крахмал, соль, перец и смесь специй по вкусу.
Насколько смесь окажется жидкой, добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформировать рулет.
Мокрыми руками сформировать пару или тройку рулетов и запечь в духовке, разогретой до 180 Ц . Время запекания зависит от размера рулета. Примерно минут 40.
Готовому рулету дать немного остыть перед подачей, чтобы облегчить нарезку.
Сопровождать рулет овощным гарниром и соусом.
Мои замечания
По правде сказать, я была скептично настроена к рецепту. Мне казалось, что бобовые и картофель вкусны сами по себе, и нечего городить огород там, где природа уже сама расстаралась.
Но вкус рулета, как в горячем, так и в холодном виде очень понравился. Поэтому, почему бы и нет, когда хочется разнообразить постное меню.
Для рецепта бобовые можно варьировать, заменяя нут фасолью, учитывая лишь ее цвет и консистенцию.
Хотя бы часть корнеплодов лучше измельчить ножом, чтобы их вкус и консистенция украшали блюдо.
Вместо панировочных сухарей можно использовать геркулес или манку, учитывая только запас влажности массы рулеты для того, чтобы крупы не оказались слишком сухими в готовом блюде.
Смесь специй можно варьировать по собственному желанию. В оригинальном рецепте указана смесь гарам масала. Я использовала просто смесь специй для овощей.
Для запекания рулет не нужно заворачивать в пекарскую бумагу, т.к. по опыту знаю, что подобная масса пристанет к ней. Тонкая же корочка, которая быстро запечется на рулетах, вовсе не нарушает их вкус.
Достоинством приготовления подобной массы в виде рулета, а не в виде котлет, является экономия на жирах, в которых нет необходимости при запекании в духовке массы большим объемом.
Рулеты, разогретые на следующий день, естественно, более богаты вкусом.