Если подойти на улице к любому прохожему и спросить, где на их взгляд была придумана паста (или более понятные для наших людей макароны), они в 99% случаях ответят в Италии. На самом деле не всё так однозначно. История говорит, что в формирование того, что мы теперь называем пастой, внесло свой вклад множество народов.
Сегодня особенно популярна теория, согласно которой рецепт пасты в Италию привез в конце XIII века из Китая известный венецианский путешественник Марко Поло. На мой взгляд, это просто красивая история. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в работах Марко Поло можно найти записи, в которых упоминается паста, и сделаны они были задолго до его восточного странствия.
Большинство письменных источников говорит, что первыми европейцами предпринявшими попытку смешать размолотое в муку зерно с водой и приготовить получившееся в результате тесто, стали этруски, населявшие Аппенинский полуостров до нашей эры. Правда, тонко раскатанное тесто они не варили, как мы делаем это сегодня, а пекли на раскаленных в костре камнях.
В произведениях древнеримских философов и поэтов, таких как Цицерон и Гораций, можно встретить слово «laganum». Им описывали тонкие листы теста из муки и воды, которые выпекали в печах. В Калабрии, Апулии и Базиликате это слово до сих пор сохранилось в обиходе и обозначает одну из форм пасты (lagana). Не сложно догадаться, что именно «laganum» дал свое название современной лазанье.
Не менее важный вклад в формирование бесконечной любви итальянцев к пасте внесли арабы. В конце X века ими была завоевана Сицилия, куда они привезли и свои кулинарные традиции, частью которых была высушенная пшеничная лапша. На острове арабам удалось придумать ещё более эффективный способ сушки пасты на открытом воздухе, и сицилийский климат для этого был особенно благоприятным. Высушенные макароны хорошо хранились, что дало толчок к распространению пасты по всей Италии и за её пределы.
Примерно в это же время для описания макаронных изделий начинают использовать слово «паста», которое с древнегреческого означает «мука, смешанная с соусом». В качестве первых соусов стали использовать масло и сыр. Открытие Америки подарило итальянцам томаты, которые сегодня стали самой популярной основой для соусов.
В средние века каждый регион Италии старался придумать свой вид пасты и для этого изобретались различные приспособления. Не остался в стороне даже Леонардо да Винчи, на одном из рисунков которого ученые нашли устройство для приготовления лазаньи. Постоянно растущий спрос на пасту со стороны населения привел к тому, что в 1740 году в Венеции Паоло Адами получил лицензию на открытие первой фабрики по производству макаронных изделий. Количество таких мануфактур стало расти как грибы после дождя, и уже в начале XX века Италия экспортировала более 50 000 тонн пасты.
http://anti-pasto.livejournal.com/10860.html