Марсала — это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.
История напитка
Вообще как вино Марсала возникло совершенно случайно. Его появление связано с именем купца Вудхауса из Ливерпуля, который на своем корабле пережидал шторм в порту города Марсала. Что еще делать скучающему купцу, как не пить вино? Он испробовал местное, приготовленное особым способом, именующееся «перпетуум». Сейчас такой способ называется солера — это когда бочки расположены рядами, один на другой, связаны при этом друг с другом. Молодое вино наливается в верхние бочки, а с каждым следующим урожаем опускается все ниже и ниже, пока не достигнет нижнего ряда, а вместе с этим и большей выдержки. Чем не «перпетуум мобиле»?
Вудхаусу вино пришлось по вкусу, к тому же у него была привлекательная, дешевая цена, а это означало, что его можно продать с выгодой в родном ему Ливерпуле. Но в пути, а они тогда были боле долгими, чем сейчас, вино могло испортиться. Чтобы этого не случилось купец добавил в бочки совсем немного коньячного спирта. Англичане, кстати, вином не вдохновились — сочти его непримечательным.
Вудхаус вернулся на Сицилию, провел немало дней, экспериментируя со вкусом вина. В итоге ему удалось обогатить вино так, что оно пришлось по вкусу его соотечественникам. Великобритания была покорена, и на Сицилию потянулись другие британские виноделы. Покорена вином, разумеется.
Кстати, британцы после победы при Трафальгаре стали назвать марсалу вином победы.
Вкус
Марсала — это специальное крепкое вино, похожее на мадеру, но все же более сладкое, обладающие смолистым привкусом. Забавно, но многие дегустаторы с особо тонкими рецепторами слышат в тонах марсалы корабельную смолу и корабельный канат. Видимо, сказывается все же история напитка. Ореховые тона вина интригуют, а карамельные нюансы отличают это вино от Хереса, Мадеры и Портвейна.
Марсала — это купажированное вино, для приготовления которого используются такие сорта, как Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло.
Марсалу выпускают и в других странах, например, в Молдавии, Туркмении и даже Крыму, но все же истиной Марсалой с защищенным наименованием считается та, что произведена в Италии, на Сицилии, в провинции Трапани.
К сожалению, это вино производится не в таких больших объемах, поэтому в России его купить не так просто