Запах и вкус корицы всем нам известен с детства благодаря домашней выпечке. Для нас эта пряность сегодня совсем не экзотика. И мало кто может представить, что некогда из-за нее велись даже войны.
Аромат корицы знали еще в Древнем Китае и Египте. Можно сказать, что люди научились добывать корицу вместе с другими основными изобретениями человечества, с которыми часто связывают начало цивилизованного мира.
Мифы и реальность
О существовании корицы известно уже множество тысячелетий. В Китае, например, ее разводили больше чем за 25 веков до нашей эры. Однако об ее истинном происхождении ходило множество легенд.
Так, например, арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы скрыть место нахождения коричного дерева, заморские купцы придумывали различные истории для своих европейских коллег, таким образом сбивая их с пути.
Одну из таких легенд можно найти у древнегреческого историка Геродота. По его версии, корицу добывали из гнезда птицы феникс, которая отбирала ее у страшных животных, похожих на крыс. Складывала она корицу у себя в гнезде. Чтобы добыть ее, охотникам приходилось идти на хитрость. Они предлагали птице большие куски мяса, и феникс приносил их в гнездо один за другим. Рано или поздно под тяжестью угощений дно гнезда проваливалось, и корица падала вниз.
Этот мистический ореол служил оправданием для заоблачной цены корицы. Корица в те времена была доступна только очень состоятельным людям. Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.
Лишь в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон, и тогда корица стала общедоступна. Коричные деревья начали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей.
-
Самые известные виды
Цейлонская корица – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковатая и немного жгучая. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других видах, при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Китайская корица – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.
Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.
Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
Кстати, свежесть корицы определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.
Где применяют
Корица изначально использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Она очищала кровь и сознание. Ее часто применяли при изготовлении амулетов, привлекающих к владельцу деньги и любовь.
А в Древнем Риме корицу часто использовали на погребальных кострах. Например, в 65 году нашей эры император Нерон, убивший в приступе ярости свою жену Поппею Сабину, в знак раскаяния сжег годовой запас корицы на ее похоронах.
Сегодня корица - один из универсальных природных источников в медицине, косметологии, парфюмерии, и конечно же, на кухне. Используют ее при консервировании продуктов, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, кашам, напиткам.
Полезные свойства корицы
Чем полезна корица? Это универсальный лекарь от разных недугов. Она укрепляет желудок, улучшает пищеварение, устраняет тошноту.
Чем же полезна корица? Она помогает при простуде, гриппе, ревматизме, болезнях почек и печени, желчного пузыря, чесотке, диабете, воспалении десен. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство.
Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга. Благодаря этой душистой приправе сахар в организме усваивается намного быстрее.
Корица дает ощущение сытости. Благодаря этому она может быть использована в качестве приправы во время диеты для похудения.
Корица на кухне
Давайте разберемся, с чем есть корицу, а также что приготовить с корицей. Один из самых простых рецептов - это приготовление чая на ее основе. Простота, однако, не отменяет его полезных свойств. При заварке добавьте на 1 литр воды 0,5 чайной ложки коричного порошка. Пить этот напиток можно и горячим, и холодным, независимо от еды, в течение дня.
Для разнообразия можно добавлять в чай с корицей мед, лимон, имбирь. Мало того что это вкусно, так еще и утоляет голод, что весьма на руку худеющим. Помимо прочего, этот напиток точно защитит организм от вирусов и микробов.
Корицей можно посыпать любые фрукты. В особенности яблоки и цитрусовые. Легкий запах корицы придает фруктам притягательный аромат и невероятный вкус.
Корицу можно есть с натуральными йогуртами, использовать как приправу. И конечно же, без нее не обходится, когда мы печем печенье, торты и булочки.
-
Это лишь несколько способов применения корицы. Например, в Белоруссии корицу добавляют в маринад для брусники, а на Украине используют при солении огурцов и мариновании арбузов.
В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягненка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе. Одним словом, без вкуса корицы не обходятся ни в одной кухне!