Comfort food... Под этим иностранным термином скрывается вся те еда, которая вызывает у нас эмоции, связанные с детством, с домашним уютом. Особенно, в моменты "No-o-ooo!", когда нужно разогреть разбитое сердце...
В холодное время года нет лучшего комфортфудного средства, чем густой теплый суп из бобовых.
Не мною открыто удачное сочетание бобовых с крупами, я лишь им пользуюсь в тех случаях, когда действительно хочется простого и сытного блюда.
Не мудрствуя лукаво, простой суп буквально комбинирую на базе тех бобовых, которые есть в наличии уже в отварном виде ( в морозилке ли в пакетике, а кладовке ли в виде консервов). Крупу ( полбу, гречу, пшено или перловку) быстро готовлю в микроволновке. В кастрюле на ложке оливкового масла обжариваю лук, потом присоединяю к нему какие-то овощи, что есть под рукой (тыква, картофель, фенхель). Добавленные в кастрюлю отваренные бобовые и крупа и кипяток, на два пальца покрывающий уровень ингредиентов. Соль, перец и проварить немного, чтобы чуть загустело варево. В готовое мелко порубленную петрушку и ложку оливкового масла, в котором прогрета долька чеснока и веточка розмарина.
В тарелку сначала кусок хорошо обжаренного хлеба или фрезельку, а уж на нее сверху суп. И чуть подождать, чтобы хлеб впитал жидкость, а суп загустел...
Нужен ли рецепт?! Наверное, нет, т.к. такой суп всегда будет плодом собственной фантазии.
Но для порядку и для сообщества все-таки напишу рецепт.
Суп из бобовых и тыквы /Zuppa di legumi e zucca
Ингредиенты: 300 г уже отваренных бобовых (нут, фасоль белая или борлотти), 200 г отваренной крупы ( перловки или полбы), 150 г тыквы, петрушка, лук, морковь, сельдерей, чеснок, жгучий перчик
Мелко порубить для пассеровки лук, морковь и черешок сельдерея. Потушить овощи на масле в кастрюле, после чего добавить к ним тыкву, порезанную маленькими кубиками. Потушить тыкву вместе с овощами.
Положить в кастрюлю бобовые и крупу, посолить, добавить жгучий перчик, залить горячей водой, чтобы ее уровень был выше ингредиентов где-то на 2 пальца, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на очень умеренном огне около 10 минут.
Готовый суп активно размешать, чтобы какое-то количество бобовых перешло в крем. Добавить измельченную петрушку и оливкове масло, в котором предварительно была прогрета долька чеснока и веточка розмарина.
На тарелку положить кусок обжаренного хлеба, возможно, дополнительно натертый чесноком, и сверху вылить суп.
Мои замечания
Какие могут быть замечания?! Лишь пожелание иногда готовить что-то подобное, настолько умиротворяюще вкусно сочетание круп и бобовых. А уж как к ним в компанию просится хрустящий хлеб...!!!!
Мне остается ли объяснить, что на моих фотографиях хрустящий хлеб представлен в виде фрезелли, испеченнной в виде коробочки с крышкой, которые съедаются вместе с супом.
Не спрашивайте, как испечь такую, т.к. сама хотела бы увидеть. Клятвенно обещаю на следующий год сфотографировать, как пекут подобные фрезелли.
Рецепт обычных фрезеллей можно посмотреть здесь.