Сегодня у нас основное блюдо! Рекомендую к приготовлению дома, особенно если хотите чего-то нового из доступных и привычных продуктов.
Это мясо, которое запекается в очень вкусном соусе. Который вы сможете, если понравится, утянуть и в другие рецепты.
Собственно, в соусе тут самый сок!
Очень осеннее блюдо, мягкое, согревающее.
Итак:
Вырезка из свинины с виноградным соусом
Продукты:
800 гр свинной вырезки
В оригинальном рецепте используется особенная порода тосканских свиней – чинта сенезе (cinta senese). Но можно и обычную свинину использовать, конечно:)
50 гр сливочного масла
2 головки чеснока
2 грозди винограда
2 ложки уксуса (винного или бальзамико)
4 ложки меда,
бульон, оливковое масло, соль и перец.
Этапы приготовления:
Берем одну из двух гроздей винограда, выжимаем сок. Добавляем уксус и мед. Тщательно смешиваем.
Разогреваем на сковороде смесь из 30 гр сливочного масла и двух ложек оливкового масла. Слегка обжариваем в ней зубчики чеснока до золотисто-коричневого цвета, убираем их. Важно, чтобы чеснок передал свой аромат, но не в коем случае не пригорел! Иначе будет горький привкус. Профессиональные повара называют этот эффект "кровь мартышки":))
Затем кладем в масло свиную вырезку и обжариваем со всех сторон. Добавляем соль и перец.
Ставим сковороду в предварительно разогретую духовку (до 180С) на 1 час 15 минут. В течение всего процесса приготовления поливаем соусом из винограда, но не использум его весь, т.к. он понадобится нам позже.
За 10 минут до готовности мяса добавляем в сковороду сок оставшегося винограда (наша вторая гроздь).
Когда мясо готово, достаем его из духовки и накрываем, чтобы оно минут 10 постояло теплым. Так оно будет еще нежнее.
После этого нарезаем вырезку на куски 2-3 см толщиной.
В оставшийся соус из сока, уксуса и меда вливаем бульон, подогреваем смесь и добавляем оставшиеся 20 гр сливочного масла. Когда соус готов, обильно поливаем им вырезку, разложенную на порции.
Блюдо можно подавать с овощным салатом либо другим любимым гарниром.
При желании мясо можно украсить виноградом, маленькими запечеными луковичками или жаренными яблоками.
Ну и разумеется, где вкусный ужин по-итальянски - там всегда есть место хорошему вину:)
У нашего мяса произошла любовь с первого взгляда с Vigna del Capannino - Chianti Classico Gran Selezione от Bibbiano.
Это вино производится только из сорта тосканского винограда Санджовезе Гроссо (гордость зоны Кьянти Классико, поскольку виноградники располагаются в зоне с наилучшей экспозицией и микроклиматом).
Как и полагается Chianti Classico Gran Selezione, это вино выдерживается в погребах не менее двадцати четырех месяцев (частично в бочках из французского дуба и частично в бочках из славонского дуба).
А после бутилирования это вино дозревает ещё не менее шести месяцев.
Вырезка, приготовленная по такому рецепту, буквально тает во рту.
Она такая мягкая и нежная, что, не зная про свинину, мне было б сложно определить, что именно я ем. Мясо ароматное, сочное и нежирное. На вид оно, возможно, напоминает буженину, которую готовят наши мамы. Но на вкус - ничего подобного.