Итальянским фудблогерам счастливо не знакомо чувство "любви" к жежежному термину "социальный капитал", но самые активные из них с удовольствием готовы заработать реальную признательность своих земляков. Так сложилось, что большинство моих знакомых фудблогеров-хлебники, поэтому и мероприятия, на которые они не забывают меня пригласить, посвящены чаще всего теме хлеба. Очередное было посвящено риутилизации черствого хлеба.
Последние два года я не раз посвящала посты репортажам о том, как кулинары-любители оживляют своей активностью жизнь тосканского города Прато. И уже не раз местом встречи с ними был сад, примыкающий к дворцу, в котором размещается управление местной провинцией.
Днем в красивом старинном дворце трудятся слуги народа, а вечером помещения дворца отдаются в пользование его истинных владельцев-горожан.
В теплое время года открывается еще и сад, где вечером можно поужинать с семьей, с друзьями, послушать музыку, поучаствовать в различных мероприятиях. Одним словом, получить удовольствие от мысли, что не зря платишь налоги и голосуешь за нового мэра.
Вечер, на который пригласили меня коллеги-фудблогеры, был организован ассоциацией местных производителей, связанных с хлебом. В GranPrato входят фермеры, производящие зерно, мельники и булочники. Конкретным результатом деятельности ассоциации является хлебная продукция под маркой "0 км". Другими словами, горожане покупают хлеб, полностью произведенный в Прато и его окрестностях.
Мало того, понимающие горожане для домашней выпечки теперь покупают и качественную муку под маркой GranPrato, а уж к этому точно приложили свой труд мои друзья-фудблогеры.
Вечерние тематические мероприятия начинаются с аперитива. За очень доступную сумму можно получить бокал карминьянского вина и неограниченный доступ у буфету.
Темой вечера, как было уже озвучено выше, служило использование в кулинарии вчерашнего хлеба. Среди блюд, предложенных катерингом, большинство были на основе хлеба, которыми богата тосканская кухня.
Лишь несколько из них, которые я успела продегустировать. Такой неизвестный в Ломбардии, но очень вкусный Ломбардский Суп, от вида которого у читателей могут вздернуться брови: итальянское понятие о супе несколько разнится с нашим.))))
Кростоне с пратовской мортаделлой, яркий вкус которой прекрасно оттеняется рикоттой.
Прекрасно приготовленная Панцанелла.
Паста из строццапрети с белым рагу из кролика была просто великолепной.
Хватит о еде, т.к. пора представить главных действующих лиц вечера-Stefania Storai и Маrco Masini. Хотя моим читателям они давно знакомы. Сейчас они обсуждают последние детали перед началом шоу-кукинга, на котором каждый представит рецепт на базе черствого хлеба.
Перед собравшейся публикой, которая уже успела разобраться с аперитивом, ведущая берет небольшое интервью у Стефании.
Стефания рассказывает о том, каким образом жизнь довела ее ручки, т.е. клавиатуры фудблогера. Стандартный путь итальянской кулинарки, у которой многие важные жизненные события, так или иначе, были связаны с едой.
Родилась в горах; провела детство на кухне, помогая маме; познакомилась с будущим мужем за обедом; свыше сорока лет кулинарит на семейной кухне; постоянно учится для повышения кулинарной квалификации. Для полного погружения в прелесть итальянской гастрономии закончила курсы сомелье и теперь является членом AISItalia.
Однажды груз кулинарного опыта настойчиво стал искать выход, который нашелся в создании блога Mina e le sue Ricette del Cuore.
На вечере Стефания показала один из рецептов из своей блогокопилочки, отвечающий тематике вечера- Мусс из панцанеллы с кремом из буйволиной моцареллы.
Прежде всего, Стефания остановилась на качестве хлеба, подходящего для тосканского блюда Панцанелла. Хлеб должен быть, как минимум, вчерашним и подсохшим. При замачивании его мякиш не должен расползаться в кашу, а крошиться частичками по типу кускуса.
После замачивания кусочки хлеба нужно отжать руками, а затем завернуть в полотенце и отжать оставшуюся жидкость.
Затем Стефания остановилась подробно на овощах, которые нужно порезать небольшими кусочками. Особенно она подчеркнула, что помидоры должны быть не слишком зрелые, т.к. излишний их красный цвет потом может окрасить мусс.
Хлебно-овощная смесь была заправлена оливковым маслом, уксусом, солью-перцем и взбита блендером в мусс.
При помощи кондитерского мешка Стефания сервировала мусс на порционные ложки. Мусс был дополнен кремом из моцареллы, колечком красного лука и листиком базилика.
Вот так легко повышается популярность кулинарного блога!
Достаточно попрактиковаться дома с рецептом, написать пост, собрать сумки с необходимым, дотащить их до центра города с системой ZTL ( воспрещен въезд не проживающим в зоне), потом назад к машине... Попутно раздавая линк своего блога, отвечая на море вопросов, и так не однажды за сезон....
Откуда Стефания черпает энергию и силы, успевая посещать еще множество гастрономических мероприятий в качестве эксперта, члена жюри, дегустатора и т.д...?!
Что касаемо мусса из панцанеллы, то я осталась с такими же поднятыми бровями от его удивительного вкуса, как и мои читателей от вовсе не "супового" вида Ломбардского супа)))
Легкое в приготовлении блюдо на редкость элегантно во вкусе, вполне может служить для летнего аперитива под фужер сухого белого или игристого. Удобная форма сервировки блюда сохранит даже чистыми руки хозяйки вечера.
Марко рассказал свою кулинарную историю, как "доготовился" до профа-хлебника в кондитерской школе Прато DolcementePratoLab.
Девочки из Екатеринбурга, которые успели поучиться в школе, окрестили Марко Брежневым за его очень специфические брови. Марко остался этим польщенный.
На вечере Марко показал приготовление кекса из черствого хлеба.
Рецепт очень простой в исполнении. Измельченный черствый хлеб заливается молоком и распускается в кашицу.
Размокший хлеб отжать от излишков молока. Муку смешать с разрыхлителем и перемешать с хлебом и сахаром, добавив щепотку соли.
Шоколад и сливочное масло распустить, перемешать с хлебно-мучной смесью, добавить яйца...
... и вылить готовое тесто в подходящую форму для кекса. Выпекать при 180 Ц до готовности.
Для тех, кого вдохновит Кекс из черствого хлеба, даю раскладку ингредиентов:
150 г черствого хлеба, молоко ( сколько необходимо для замачивания), 80 г муки, 150 г горького или белого шоколада, 100 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 5-6 г разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли.
В готовом кексе хлеб на удивление не чувствуется. У меня есть проверенный рецепт хлебного кекса с шоколадом, поэтому я смогла оценить и рецепт Марко.
Все зрители смогли продегустировать блюда, показанные на шоу-кукинге. Вечер на этом вовсе не закончился....
Не заканчивался вечер и центре города, где магазины были еще долго открыты. Так по четвергам привлекают горожан в исторический центр, чтобы оживить жизнь города, а фудблогеры вносят в это свою лепту.
Как и в прошлый год после такого же "хлебного" вечера мы возвращались домой далеко за полночь. Масса гуляющих людей вызывала ощущение, что завтра не пятница, а воскресенье...
Ой не спится в такую жару ни в четверг, ни в пятницу!
http://pratina.livejournal.com/tag/%D0%98%...
pratina