Хлебники-народники. Посвящено риутилизации черствого хлеба.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итальянским фудблогерам счастливо не знакомо чувство "любви" к жежежному термину "социальный капитал", но самые активные из них с удовольствием готовы заработать реальную  признательность  своих земляков. Так сложилось, что большинство моих знакомых фудблогеров-хлебники, поэтому и мероприятия, на которые они  не забывают меня пригласить, посвящены чаще всего теме хлеба. Очередное  было  посвящено риутилизации черствого хлеба.


GranPrato 154.JPG

Последние два года я не раз посвящала посты репортажам о том, как кулинары-любители оживляют своей активностью жизнь тосканского города Прато. И уже не раз местом встречи с ними был  сад, примыкающий к дворцу, в котором размещается управление местной провинцией.



GranPrato 042.JPG


Днем в красивом старинном дворце трудятся слуги народа, а вечером  помещения дворца  отдаются в пользование его истинных владельцев-горожан.

В теплое время года открывается еще и сад, где вечером можно поужинать с семьей, с друзьями, послушать музыку, поучаствовать в различных мероприятиях. Одним словом, получить удовольствие от мысли, что не зря платишь налоги и голосуешь за нового мэра.

GranPrato 051.JPG


Вечер, на который пригласили меня коллеги-фудблогеры, был организован ассоциацией местных производителей, связанных с хлебом. В GranPrato входят  фермеры, производящие зерно, мельники и булочники. Конкретным результатом деятельности ассоциации является хлебная продукция под маркой "0 км". Другими словами, горожане покупают хлеб, полностью произведенный в Прато и его окрестностях.

Мало того,  понимающие горожане для домашней выпечки теперь покупают и  качественную  муку под маркой GranPrato, а уж к этому  точно приложили свой труд мои друзья-фудблогеры.

GranPrato 040.JPG


Вечерние тематические мероприятия начинаются с аперитива. За очень доступную сумму можно получить бокал карминьянского вина и неограниченный доступ у буфету.

GranPrato 066.JPG GranPrato 052.JPG

Темой вечера, как было уже озвучено выше, служило  использование в кулинарии вчерашнего хлеба.  Среди блюд, предложенных катерингом, большинство были на основе хлеба, которыми богата тосканская кухня.

GranPrato 054.JPG


Лишь несколько из них, которые я успела продегустировать. Такой неизвестный в Ломбардии, но очень вкусный Ломбардский Суп, от вида которого у  читателей могут вздернуться брови: итальянское понятие о супе  несколько разнится с нашим.))))

GranPrato 057.JPG


Кростоне с  пратовской мортаделлой, яркий вкус которой прекрасно оттеняется рикоттой.

GranPrato 058.JPG


Прекрасно приготовленная Панцанелла.

GranPrato 061.JPG


 Паста из строццапрети с белым рагу из кролика была просто великолепной.

GranPrato 060.JPG


Хватит о еде, т.к. пора представить главных действующих лиц вечера-Stefania Storai и Маrco Masini. Хотя моим читателям они давно знакомы.   Сейчас они обсуждают последние детали перед началом шоу-кукинга, на котором каждый представит рецепт на базе черствого хлеба.

GranPrato 167.JPG


Перед собравшейся публикой, которая уже успела разобраться с аперитивом, ведущая берет небольшое интервью у Стефании.

Стефания рассказывает о том, каким образом жизнь довела ее ручки, т.е. клавиатуры фудблогера. Стандартный путь итальянской кулинарки, у которой многие важные жизненные события, так или иначе, были связаны с едой.

Родилась в горах; провела детство на кухне, помогая  маме; познакомилась с будущим мужем за обедом; свыше сорока лет кулинарит на семейной кухне; постоянно учится для повышения кулинарной квалификации.  Для полного погружения в прелесть итальянской гастрономии закончила курсы сомелье и теперь является членом AISItalia.

Однажды  груз кулинарного опыта  настойчиво стал искать  выход, который нашелся в создании  блога  Mina e le sue Ricette del Cuore.  


GranPrato 089.JPG


На вечере Стефания показала один из рецептов из своей блогокопилочки, отвечающий тематике вечера- Мусс из панцанеллы с кремом из буйволиной моцареллы.

Прежде всего, Стефания остановилась на качестве хлеба, подходящего для тосканского блюда Панцанелла. Хлеб должен быть, как минимум, вчерашним и подсохшим.  При замачивании его мякиш не должен расползаться в кашу, а  крошиться частичками по типу кускуса.

После замачивания кусочки хлеба нужно отжать руками, а затем завернуть в полотенце и отжать оставшуюся жидкость.

GranPrato 178.JPG


Затем Стефания остановилась подробно на овощах, которые нужно порезать небольшими кусочками. Особенно она подчеркнула, что помидоры должны быть не слишком зрелые, т.к. излишний их красный цвет потом может окрасить мусс.

GranPrato 185.JPG


Хлебно-овощная смесь была заправлена оливковым маслом, уксусом, солью-перцем и взбита блендером в мусс.

    GranPrato 195.JPG                     GranPrato 199.JPG


При помощи кондитерского мешка Стефания сервировала мусс на порционные ложки. Мусс был дополнен кремом из моцареллы, колечком красного лука и листиком базилика. 
   
GranPrato 203.JPG    GranPrato 234.JPG


Вот так легко  повышается популярность кулинарного блога!

Достаточно попрактиковаться дома с рецептом, написать пост, собрать сумки с необходимым, дотащить их до центра города с системой ZTL (  воспрещен въезд не проживающим в зоне), потом назад к машине... Попутно раздавая  линк своего блога, отвечая на море вопросов, и так не однажды за сезон....

Откуда Стефания черпает энергию и силы, успевая посещать еще множество гастрономических мероприятий в качестве эксперта, члена жюри, дегустатора и т.д...?!

GranPrato 229.JPG


Что касаемо мусса из панцанеллы, то я осталась с такими же поднятыми бровями от его  удивительного вкуса, как и  мои читателей от вовсе не "супового" вида  Ломбардского  супа)))

Легкое в приготовлении  блюдо на редкость элегантно во вкусе, вполне может служить для летнего аперитива под фужер сухого белого или игристого. Удобная форма сервировки блюда сохранит даже чистыми руки хозяйки вечера.

GranPrato 223.JPG


Марко рассказал свою кулинарную историю, как "доготовился" до профа-хлебника в кондитерской школе Прато DolcementePratoLab.

GranPrato 114.JPG


Девочки из Екатеринбурга, которые успели поучиться в школе,  окрестили Марко Брежневым за его очень специфические брови. Марко остался  этим польщенный.

GranPrato 124.JPG


На вечере Марко показал приготовление  кекса из черствого хлеба.

Рецепт очень простой в исполнении. Измельченный черствый хлеб заливается молоком и распускается в кашицу.

Размокший хлеб отжать от излишков молока. Муку смешать с разрыхлителем и перемешать с хлебом и сахаром, добавив щепотку соли.

GranPrato 252.JPG


Шоколад и сливочное масло распустить, перемешать с хлебно-мучной смесью, добавить яйца...

GranPrato 263.JPG


... и вылить готовое тесто в подходящую форму для кекса.  Выпекать при 180 Ц до готовности.

GranPrato 269.JPG


Для тех, кого вдохновит Кекс из черствого хлеба, даю раскладку ингредиентов:

150 г черствого хлеба, молоко ( сколько необходимо для замачивания), 80 г муки,  150 г  горького или белого шоколада,  100 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 5-6 г разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли


GranPrato 276.JPG


В готовом кексе хлеб на удивление не чувствуется.  У меня есть  проверенный рецепт хлебного кекса с шоколадом, поэтому я смогла оценить и рецепт Марко.

GranPrato 142.JPG


Все зрители смогли продегустировать блюда, показанные на шоу-кукинге.  Вечер на этом вовсе не закончился....

GranPrato 277.JPG


Не заканчивался вечер и центре города, где магазины были еще долго открыты. Так по четвергам привлекают горожан в исторический центр, чтобы оживить жизнь города, а фудблогеры вносят в это свою лепту.

GranPrato 284.JPG


Как и в прошлый год после такого же "хлебного" вечера мы возвращались домой далеко за полночь. Масса гуляющих  людей вызывала ощущение, что завтра не пятница, а воскресенье...

GranPrato 287.JPG


Ой не спится в такую жару ни в четверг, ни в пятницу!

http://pratina.livejournal.com/tag/%D0%98%...

Юшка   pratina

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии