Наш обозреватель уверена: готовить в Сочельник нужно другое, не то, что на Новый год
Рождественский стол Ульяны Скойбеды украсит эта запеканка, рецептом которой она делится с читателями.Фото: Ульяна СКОЙБЕДАВ доме наряженная сосна под потолок и ни капли оливье. Это Сочельник.
Тихо мигают лампочки, в холодильнике чинно и пусто, как будто не было новогоднего буйства.
Нужно готовить заново, и что-то совсем другое. Что-то и особое, и простое, так я это чувствую. И обязательно горячее... Да, я знаю про традицию ставить на стол двенадцать холодных блюд и кутью (холодных, потому что есть начинают, придя из церкви), но у меня в этот день совсем другое настроение. Тихое. Семейное. Кажется, что весь мир прислушивается к чему-то и знает тайну…
И звезда на небе.
Пусть будут горячие, из духовки, макаронный торт-лазанья и простая картофельная запеканка из детства. Вторую помнят все, а первую – еще нужно сообразить, как готовить.
Вот, попробуйте.
Сварите макароны ригатони: это короткие толстые трубочки. Не перья: перья срезаны острыми углами, а нам нужно будет ставить макаронины в форму. На 450 грамм ригатони (стандартная пачка) – 5 литров воды, подсоленной и кипящей, варить 12 минут, получаются аль-денте, твердые.
Макароны выключить, откинуть, немного полить нерафинированным оливковым маслом, встряхнуть-перемешать.
Маленький совет от всего сердца: масло возьмите правда оливковое. Сыр может быть дешевле, чем в рецепте, и все равно будет вкусно, а вот масло должно быть верным.
Отставить в сторону и заняться начинкой.
450 грамм говяжьего или свиного фарша обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, одновременно измельчая ложкой или лопаткой, добавить измельченный чеснок (две дольки), соль и черный перец (не жалеть!), щедрую ложку итальянских трав. Все готовить еще минуту.
Пять крупных помидоров очистить от шкурок, измельчить и добавить в сковородку.
Помидоры сейчас не очень, цвет фаршу дают не красный, а какой-то блекло-оранжевый. Лайфхак: я взяла хороший томатный сок из дорогих и добавила в болоньезе (это же соус болоньезе, классический). Моя знакомая, которая некоторое время жила в Италии, всегда брала для лазаньи консервированные помидоры Parmalat: другие, говорила, не подходят. Так что сок плюс помидоры не крамола, не расстраивайтесь.
Соус должен получиться полужидкий, но не слишком, однородный, пряный. Перед концом я не удержалась – и всыпала в него еще и сушеного чеснока. Для аромата.
Возвращаемся к макаронам. Трем 200 грамм пармезана на мелкой терке и засыпаем в остывшие макароны, мешаем: они не слиплись, они весело катаются в оливковом масле.
Тщательно промазываем форму сливочным маслом и устанавливаем в нее трубочки вертикально: начинаем от края, они легко стоят. Сильно плотно не надо: соус протечет внутрь, и замечательно.
Сверху на макаронный «торт» выкладываем соус и утрамбовываем, чтобы он набился в трубочки.
Посыпаем сверху тертой моцареллой (200 грамм) или другим сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
Вынимаем лазанью и оставляем стоять еще 15-20 минут, потом проходимся по периметру ножом и вынимаем из формы. Лучше, конечно, если это будет форма разъемная. Но у меня получилось и так, по методу перевернутого пирога (и еще раз перевернутого пирога, моя улыбка – вам).
Приятного аппетита!Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Есть блюдо горячим. Оно отлично подогревается в микроволновке (при условии, что остается в форме), но лучше, конечно, подготовить и оставить в холодильнике, а в нужный момент поставить в духовку.
Я очень люблю лазанью, а те, кто не любит, возьмет себе кусочек картофельного пирога. Надо рассказывать?
На всякий случай, пару штрихов: в картофельное пюре – соль, сливочное масло, молоко, 1 сырое яйцо, черный перец, мускатный орех и чеснок (всего по щепотке).
Фарш жарить сырой (уже на подсолнечном масле), в него черный перец и соль.
Отдельно обжарить лук (на 10 картофелин 400 грамм фарша и 1-2 крупные луковицы).
Форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями, выкладывать: слой картошки, слой мяса, слой лука, слой картошки. Смазать сверху взбитым яичным желтком. Запекать при 200 градусах. Уплетать.
На столе вроде пироги, но не пироги. Ароматные, горячие. С мясом. И вы – с мороза.
С праздником.
http://www.kp.ru/daily/26627.3/3645731/