"Как вести себя в итальянском ресторане " - заметки туриста, тема к обсуждению

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Приехать в Италию и не побывать в местном ресторане - преступление!

Как вы уже поняли, итальянцы - народ особый и правила в ресторане у них тоже особые.
Но, ничего сложного.

Во-первых, существует особый порядок подачи блюд, который несколько отличается от нашего (первое, второе и компот).

В первую очередь подается совсем не первое, а антипасти. Т.е. едят они пасту - а что не паста - то "анти-пасти". Обычно это нарезка сыров, мяса (пошутто, салями, шпек), маринованные луковицы и оливки, небольшие горячие бутерброды "кростини".



Сразу с антипасти подается и вино. Стоит заметить, что если вы собираетесь на второе есть мясо, лучше взять красное вино, если рыбу - белое. Если белое, вас спросят: нормале, о фриззанте (обычное, или газированное?) - берите по вкусу. Почти в любом ресторане подают домашнее, или фермерское вино. Оно дешевле и всегда вкусное. Подается в графинах поллитра и литр. Соки в ресторанах подают не всегда, колу и фанту к основной трапезе заказывать не принято, поэтому кроме/вместо вина рекомендую просто воду, аква натурале.



Первое же - это совсем не суп, как у нас. Первое - это паста. Спагетти, пенне и прочие "рожки" никогда здесь не едят в качестве гарнира. но всегда - в качестве полноценного блюда с соусом.

Я обязательно на днях проведу вам гид по пастам, пока скажу отлько, что раскрученная у нас карбонара - не единственное удовольствие в итальянском ресторане. В Тоскане обязательно попробуйте ньокки. Если разнообразие паст вас смущает (фетуччини, сомбрелини, тальятелли, фарфалле, фуззини - точно нужен гид), попросите помочь официанта - лучшими блюдами ресторан гордится и всегда с радостью рекомендует именно их.



К пасте, вместо с солью, перцем и маслом подают пармезан - это в Италии не просто сыр, а приправа. Настоятельно не рекомендую добавлять пармезан в блюда с морепродуктами. Это считается в Италии жутким моветоном, так как сильный вкус пармезана плохо сочетается с сильным вкусом рыбы.

Блюда обычно огромные и, если вы хотите насладиться всей трапезой от начала и до конца, рекомендую вам не есть все блюдо (а это сложно). Итальянцы, не смотря на поджарые фигуры, к большим порциям приучены, а вот вам может поплохеть уже после первого.

На второе заказывают рыбу, птицу, или мясо, как у нас. При этом гарнир нужно выбирать в столбце "конторно" - в некоторых регионах салат в качестве гарнира не подают, в других же - подают. В Тоскане - вполне. Еще это картофель (зепеченный, или фри), овощное соте, или овощи на гриле, брокколи, шпинат.

В Тоскане обязательно попробуйте "бистека фьорентина" - это огромный стейк, который в хороших ресторанах поджаривается на горячих камнях прямо перед вами на столе.



Всегда вкусно будет попробовать и местную рыбу - Италия окружена морями и рыба в ресторане всегда свежая. А если ресторан окружен лесами, скорее всего, там подают дикого кабана, куропаток и фазана.

В некоторых ресторанах посетителей любят удивлять экзотикой: можно попробовать мясо зубра, антилопы, или зебры.

Если вы дожили до десерта - не откажитесь от тирамису (что в переводе означает "вознеси меня"), панакоты. На юге обязательно попробуйте круассан с мороженым внутри, а в центре - мороженое аффогато аль кафе - утопленное в кофе. Холодное мороженое расплавляют горячим кофе, безумно вкусно!



К десерту обычно заказывают сладкие алкогольные напитки (вы уже допили фермеррское вино?): мартини спуманте, ллюбое спуманто дольче и ликеры.



После сладкого не спешите бежать к выходу - попросите кофе. Уточнять, какой именно кофе, не нужно. Итальянцы пьют всенепременно эспрессо, называя его кафе нормале (нормальный кофе, остальной кофе весь странный). Впрочем, можете попросить к кофе горячей воды, если вы привыкли к американо. Так же принято после плотного ужина пить кофе с каплей алкоголя: кафе коретто. В Пизе, Ливорно и окресностях обязательно попробуйте "пончо ливорнезе" - горячий кофейный коктейль.



Если же вы любите вкус чистого кофе и пили его без ничего, самое время для диджестива. Диджестиво - это крепкий напиток, или ликер, который пьют для улучшения пищеварения. Обычно это граппа (итальянская водка), лимончелло, монтенегро. На юге попробуйте vecchio amaro del capo, или граппу с лакрицей.

После диджестива принято просить счет, но вскакивать сразу необязательно. Хорошим тоном считается лениво посидеть, поболтать. В счет будет включена "коперта", это плата за мытье посуды. Чаевые в Италии оставлять не принято.

http://ohmypisa.livejournal.com/20000.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии