Как приготовить удобную запеканку из баклажанов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Чудный овощ баклажан интерпретируется кулинарами тысяча и одним способом приготовления.  Достоинства баклажана не только в том, что он с радостью  принимает на свою широкую грудь ароматы и вкусы других ингредиентов, но и в том, что легко трансформирует свое тело в любые формы, нужные кулинару при создании блюда.
Особенно популярны тонко нарезанные  баклажановые ломтики, из которых создают овощные мильфеи, рулеты и запеканки. Великолепные в готовом виде, подобные блюда порой теряют в эстетике при сервировке.  Больше всего это характерно для блюд, предполагающих не особо длительную тепловую обработку для сохранения  консистенции баклажановой мякости, богатой природным вкусом овоща.
Под катом один из способов нарезки баклажана, позволяющий сервировать  запеканку на его основе даже при помощи ложки.

006.JPG


Способ заключается в том, что баклажановая мякоть режется на узкие полоски, которые за время запекания успевают стать мягкими и пропитаться ароматами других ингредиентов блюда, не потеряв  своего баклажанового очарования.   Полоски легко режутся обычной ложкой, что очень облегчает сервировку блюда..

043.JPG


Специалисты по баклажанам сразу увидят два проблемных пунктика: шкурку баклажана и время готовки баклажана, которое может немного не соответствовать времени запекания других ингредиентов. И будут правы!

К сожалению, баклажаны должны очищаться от шкурки, теряя ее полезные свойства.

Порезанные сначала на пластинки толщиной в полсантиметра, они должны  предварительно обжариваться в очень горячей (230 Ц) духовке  минут 6-7.

Только после этого пластинки режутся на полоски и используются для компоновки запеканки.


054.JPG


Как я уже заметила выше, баклажаны с радостью объединяются с любыми ингредиентами, поэтому запеканки могут быть создаваться под собственный вкус и фантазию. Достаточно представить в уме запеканку, в которой вместо макаронов  баклажановые кусочки.

В качестве примера использую запеканку из баклажанов  со свиными колбасками и рикоттой.

   Богатая запеканка из баклажанов/ Melanzane arricchite e gratinate

Ингредиенты: 1,2 кг длинных баклажанов, 250 г свиных колбасок, 300 г рикотты, поллитра молока, 60 г тертого сыра, несколько листиков базилика, долька чеснока, соль, перец

047.JPG


Баклажаны очистить от шкурки и нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.

Каждый ломтик слегка смазать маслом, разложить ломтики на пекарской бумаге и запечь в духовке, разогретой до 230 Ц, минут 6-7.

Ломтики охладить и порезать вдоль на толстые полоски. Эту операцию можно сделать заранее.

На сковороде на масле прогреть раздавленную дольку чеснока, затем вытащить чеснок из масла, но не выбрасывать.

Колбаски освободить от шкурки, раздавить вилкой и обжарить в масле. Затем влить в сковороду молоко и довести мясо до готовности.

По окончанию перемешать получившийся соус с рикоттой, отрегулировать соль и перец.

В стакане при помощи блендера взбить в крем-песто несколько листиков свежего базилика  с небольшим количеством оливкового масла, добавив к ним сохраненную дольку чеснока.

Полученный песто перемешать с подготовленными баклажанами.

Выложить баклажаны в форму, слегка смазанную маслом, залить соусом из рикотты и колбасок, постучать формой о поверхность стола, чтобы крем просочился до дна, посыпать блюдо сверху тертым сыром.

Запекать в духовке, разогретой до 180 Ц , минут 15-20 до образования легкой корочки, которая поможет формировать порции при сервировке блюда.

029.JPG


Мои замечания

Такой способ использования баклажанов для запеканки однажды увидела в одном из кулинарных шоу, записав по памяти рецепт, поэтому не могу дать ссылку на него.  Приготовленный, очень понравился и легкостью исполнения, и вкусом.

Приведенный объем ингредиентов позволяет приготовить блюдо для 5-6 персон, поэтому может быть  уменьшен вдвое.

Возможно, рецепт не из самых летних, судя по использованным ингредиентам, но легко демонстрирующий удобство нарезки нарезки баклажанов полосками для такого вида запеканок. Использование ложки на фотографиях  вместо принятой сервировочной лопатки  чисто демонстративное!

Достаточно однажды  приготовить блюдо, чтобы понять технику запеканки из таких баклажанов:

- баклажановые ломтики должны быть подвергнуты  предварительной тепловой обработке,

- соус должен содержать достаточно густым, чтобы объединить блюдо,

- в случае недостаточно выраженного вкуса соуса, баклажаны могут быть заправлены предварительно каким-то ароматом.

Для демонстрации последнего положения я не стала использовать песто из базилика, приведенное в оригинальном рецепте, а использовала  свиные колбаски с пикантным вкусом из-за большого количества жгучего перчика. Полученный из них соус был очень богат вкусом.

https://pratina.livejournal.com/417006.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии