Настоящую болонскую мортаделлу из семги не приготовить ни при каких условиях! Разве что свинье, предназначенной на колбасу, дать кличку Сёмга...
Закусочный рулет Мортаделла из сёмги перенял от своего гастрономического прообраза не только форму, красивый розовый оттенок и нежность вкуса, но даже фисташки. От семги остался только рыбный запах))))
Для приготовления рулета Мортаделла из сёмги не нужно ни больших финансовых затрат, ни временных.
Суть блюда состоит в том, что в оболочку из соленой рыбной нарезки заворачивается мусс из свежего мяса семги, белков и сливок. Рулет готовится на пару буквально 20 минут. Хорош и в теплом виде, и в холодном.
Ниже я постараюсь подробно объяснить процесс приготовления блюда, который выверила и сфотографировала в самых главных моментах.
Рулет Мортаделла из сёмги / Mortadella di salmone al pistacchio
Ингредиенты на 6-8 персон: 300 г мякоти семги, 200 г тонкой нарезки из соленой сёмги, 350 г свежих сливок, 20 г фисташек, 2 белка, соль, перец
Мясо семги взбить в миксере сначала с белками, затем добавить к ним сливки и перемешать массу. Чуть-чуть посолить и поперчить. Поставить в холодильник минут на 30, чтобы фарш загустел.
Для формирования рулета понадобится пищевая пленка и алюминиевая фольга, хотя можно обойтись только пленкой.
Смочить поверхность и расстелить на ней один или два куска пленки в зависимости от предполагаемой величины рулета.
На пленку положить один или два куска алюминиевой фольги и сверху нее еще один или два куска пищевой пленки.
В центре подготовленной основы разложить прямоугольник из ломтиков нарезки.
Половину загустевшего фарша разложить на половине поверхности прямоугольника из нарезки, чуть отступив от краев. Очень удобно это сделать при помощи кондитерского мешка.
По поверхности фарша сначала рассыпать рубленные фисташки и только потом выложить остатки фарша.
Помогая пленкой, покрыть фарш нарезкой и...
... и плотно закатать рулет по типу "карамельки" в подготовленную основу, которая должна состоять из двух слоев пленки и одного из алюминия.
Готовить рулет на пару под крышкой 20 минут.
Готовый рулет оставить завернутым еще минут 15.
Теплый рулет резать тонким ножом на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Холодный рулет можно резать гораздо тоньше.
Мои замечания
Вкус рулета получается восхитительно нежным, без сомнения подходящим под первые бокалы игристого.
Указанными в рецепте дозами можно накормить компанию из 6-8 человек. Для 3-5 человек вполне хватит половины дозы.
Я лишь советую немного увеличить вес мякоти сырой семги для фарша. Для этой цели вполне подойдут обрезки с брюха семги.
Кстати, о рыбе! В рецептуре указана семга, т.к. другой красной рыбы в наших краях не водится, поэтому семгу можно заменить на другие виды красной рыбы.
Не нужно слишком солить фарш, т.к. на окончательную соленость блюда будет влиять нарезка из соленой семги.
В оригинальном рецепте использованы кальмары, которые создают образ кусочков сала в настоящей мортаделле. Я не рекомендую заморачиваться с ними, т.к. их вкусовой эффект слабо выражен. К тому же распределить те кусочки в фарше довольно трудно.
Фисташки вполне можно заменить грецкими орехами, конечно, потеряв в эффектности.
Основное внимание следует уделить точности распределения фарша, формированию рулета и времени его готовки.
Холодный рулет легко транспортировать, как настоящую колбасу, поэтому вполне его можно приготовить для коллективного празднования. Не забудьте только название рулета!