Итальянская кростата – открытый песочный пирог с различными начинками. Сегодня - по-осеннему - с яблоками и сливами для уюта в доме :)
Рецептом кростаты, вообще, никого не удивишь: песочное тесто умеют готовить почти все. А вот как сделать так, чтобы и пирог был вкусным, и тесто - некалорийным?! Ответ на этот вопрос методом проб и ошибок нашла моя итальянская свекровь!
И вот что из этого получается:
Хотите рецепт? Тогда читайте дальше!
Итак, вам понадобятся:
на 2-3 дозы теста
натертая цедра 1 лимона
250 г муки (плюс мука для раскатывания теста)
100 г сахарного песка
щепотка соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
кофейная чашечка молока
50 г ледяного сливочного масла
для начинки
любое варенье - 4-5 столовых ложек
3 яблока гольден
5 слив
сок половины лимона
сахарный песок
Собственно, рецепт:
1. Рецептом теста для ленивых хозяек я со своими читателями уже делилась, но повторение, как говорится...
Тесто вымешиваю не я, а домашний комбайн: поэтому все ингредиенты для теста я закидываю туда и просто как следует перемешиваю.
2. Теперь нужно немного потрудиться: выложить тесто на как следует посыпанную мукой рабочий стол и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку. Затем разделите тесто на три равные части, две части разложите по пакетикам и уберите в морозильник. Иногда я делю на две части, все ж таки, если делить тесто на три части, тогда надо использовать форму меньше 24 см в диаметре.
3. Раскатайте оставшуюся часть теста до тонкого, но не прозрачного коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пирога сливочным маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, расправьте и аккуратно обрежьте бортики.
4. Проколите вилкой в нескольких местах и сверху выложите варенье. Я обычно использую персиковое, клубничное или сливовое. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками, проделайте то же самое со сливами. Выложите ломтики яблок и слив, чередуя, на пирог.
5. Сбрызните слегка соком половины лимона и присыпьте сахарным песком. А далее - на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Приятного аппетита!